Софья Лебедева: «Табу у меня нет, но бывают сцены, в которых тебе становится страшно»

Актриса о втором сезоне сериала «Бывшие», съемках в сериале BBC «МакМафия», готовности на все ради роли и планах на 2020 год.

DR

На днях на видеосервисе START завершится киносериал «Бывшие». Он прошел на платформе очень успешно. Расскажи про съемки. Ожидала ли ты такого резонанса, когда приступала к проекту?

Резонанс не мог не произойти, так как первый сезон прошел с большим успехом: зрители писали с просьбами продолжить сериал. Я очень рада, что создатели решили воплотить эту идею, поднять такие непростые для нашего общества темы, как зависимость, порочность, коррупция и так далее.

Сейчас главный вопрос всех фанатов: будет ли у сериала продолжение?

Насколько мне известно, переговоры ведутся. Я надеюсь, третий сезон будет, у этой истории есть потенциал для продолжения. Мой персонаж изменился во втором сезоне, и мне очень интересно поработать с этой героиней дальше, понять ее лучше.

Как она изменилась во втором сезоне?

Во-первых, ее стало больше физически, моя героиня беременна (Улыбается). А если серьезно, ее путь в двух сезонах — это плавный переход от эгоизма к осознанию, что она не центр Вселенной. На мой взгляд, она часто ведет себя инфантильно и думает только о себе. Однако обстоятельства все больше дают ей понять, что зашкаливающее эго приносит только проблемы.

«Бывшие» выходят на видеосервисе START, это позволило создателям быть более свободными. У тебя, например, было много постельных сцен. Сложно ли было в них сниматься?

Я отношусь к ним спокойно, больше как творческому процессу. Съемки откровенных сцен в «Бывших» были интересны тем, что по сюжету я беременна. Нашей основной задачей было показать красоту женского тела во всех проявлениях, и мы сконцентрировались на том, как подчеркнуть живот, женственные изгибы тела. На площадку приезжали лучшие специалисты по пластическому гриму, которые работали, например, со Звягинцевым в «Нелюбви». Живот получился настолько реалистичным, что многие знакомые, увидев мою фотографию в социальных сетях, с удивлением спрашивали, почему я им не сказала, что у меня скоро будет ребенок (Смеётся).

На что ты готова ради съемок, а на что никогда не пойдешь?

Мне кажется, на все! Я обожаю то, что делаю, и всегда выкладываюсь на все 100. Для съемок в фильме «А зори здесь тихие» мне пришлось набрать около 8 кг. Должна сказать, что это был один из самых приятных опытов: есть сколько хочешь и наслаждаться жизнью. Вот сбрасывать потом было очень сложно.

Особых табу у меня нет, но бывают сцены, в которых тебе реально становится страшно. По сюжету одного из новых проектов, моя героиня погибает. В сцене нужно было задерживать дыхание, снимали «мертвое тело». Я согласилась с большой опаской, подобные истории мне не очень нравятся, в таких сценах нет актёрской игры, только физиология.

Совсем недавно сериал BBC «МакМафия», в котором ты играешь, получил «Эмми» как лучший драматический сериал. Ожидала ли ты, что проект получит награду?

Я верила, что он выиграет, потому что сериал создавали талантливейшие люди. Он снят по книге-бестселлеру известного журналиста Миши Гленни, сценарист — Хуссейн Амини — оскаровский номинант, режиссёр «МакМафии» Джеймс Уоткинс снял также «Чёрное зеркало», ну и вы наверняка слышали про международный звёздный актерский состав: Джеймс Нортон, Дэвид Стрэтэйрн и другие. Быть частью этого проекта — огромная честь, а понимание, что ты внес в эту историю что-то свое — волшебно. Рекомендую к просмотру!

Поделись, где проходили съемки сериала?

«МакМафия» снималась по всему миру. Сцены с участием моей героини снимали в Хорватии, в уютных маленьких красивейших городах. Линия моей героини очень жесткая и драматичная, я играю девочку, которая проходит через сексуальное рабство. Для этой роли я провела очень большое исследование, общалась с людьми, которые через это прошли.

Как ты узнала о съемках проекта?

У меня есть агент в Лондоне, он предложил меня на эту роль, и я записала несколько самопроб. Это особый формат проб (self-tape): тебе высылают текст, говорят дедлайн, и ты за определенный срок сам снимаешь пробы и отправляешь их. После была беседа с режиссером по скайпу, потом я приехала на съёмки.

Часто ли ты пробуешься в международные проекты?

Да, у меня хороший английский язык. Я усердно его учила ещё в школе, так как параллельно с поступлением в театральный вуз готовилась к экзаменам в МГУ. Хотя, говоря совсем откровенно, самым действенным способом выучить язык оказались отношения с молодым человеком, который был иностранцем. Он был из Болгарии, и общались мы только на английском.

Ты еще играешь в театре. Недавно ты вернулась из Вены, где была на гастролях со спектаклем «Девушка и революционер». Расскажи о постановке.

Спектакль идет в театре «Практика», где я играю с блестящим партнёром — Евгением Стычкиным. Это история об Иосифе Сталине и его жене Надежде Аллилуевой, о том, как изменились отношения между мужчиной и женщиной в наше время, о тирании и о великой любви.

Каких проектов с твоим участием стоит ждать в следующем в 2020 году?

У меня большие планы на следующий год. Я сыграла главную роль в сериале Романа Волобуева «Министерство», где снялись Ян Цапник и Ольга Сутулова. Также со мной скоро выйдут сериалы, спродюсированные Александром Акоповым, «Тонкие материи» и «Доктор Преображенский» — очень красивые и атмосферные ретро-истории. Еще ожидается премьера полнометражного фильма «Роза Чайная», где мы снимались со Светланой Ходченковой и Максимом Лагашкиным. И много других проектов. С нетерпением жду выхода каждой истории.

Какие у тебя планы на Новый год?

Год был очень загружен: я могла сниматься днем, ночью улетать, на утро снова съемки... Почти не видела семью. Поэтому Новый год я, скорее всего, буду отмечать дома, закутавшись в плед, в вязанных носочках, обнимая любимую собаку.

Что бы ты пожелала себе в будущем году? Чего бы пожелала читателям?

Себе бы я пожелала не болеть (Кашляет). А если серьезно, то помнить, что чем больше съёмок, тем кропотливее нужно работать. Часто хочется уже расслабиться и сказать «да я все умею», а этого делать нельзя. Особенно в актёрской профессии, так как каждую новую роль ты создаёшь с нуля, как будто учишься ходить заново. А прекрасным читателям хочу пожелать ценить то, что мы имеем, наслаждаться моментом, жить «здесь и сейчас». И, конечно, ставить высокие цели, бороться за них и мечтать!