Гастрономический фестиваль

text:Лучшим рестораном фестиваля признан ресторан Accenti 

Подведены итоги VI Московского гастрономического фестиваля, проходившего в столице России с 8 ноября по 8 декабря. Участие в фестивале приняли более 50 ресторанов, в меню которых были представлены специальные дегустационные сеты, призванные продемонстрировать все то, чем ресторан гордится, и то, что умеет его команда. Победителем фестиваля считается ресторан, создавший самый востребованный сет, и получивший наибольшее количество положительных оценок в рейтинге «Visa гурмэ» среди гостей фестиваля.

Кульминацией МГФ - 2010 стал, по традиции, главный гастрономический ужин года Golden Triangle, состоявшийся 13 декабря в отеле «Балчуг Кемпински». Впервые в его подготовке приняли участие одновременно два легендарных итальянских шеф-повара: Массимо Баттура и Давид Скабин. Россию на этом ужине представлял шеф-повар ресторана «Варвары» Анатолий Комм.

«Впервые в Москве на одной кухне работали повара столь высокого уровня мастерства и креативности. Синтез итальянской и русской гастрономической культуры, как сплав теплого средиземноморья и морозной России дал возможность гостям ужина испытать сильнейшие вкусовые эмоции», – прокомментировал Игорь Губернский, президент МГФ.

Столичным гурманам был сервирован ужин из пяти перемен блюд: «Эволюция свеклы» от А.Комма, Массимо Боттура готовил «Мороженное фуа-гра с орехами Пьемонта и старым бальзамико из Модены», «Трюфельный торт из лука-порей, лука-шалота из Романьи», а Давид Скабин стал автором «Равиоло с бурратой и помидорами» и «Ледяного фруктового десерта». Винное сопровождение ужина предоставил участник Московского Гастрономического фестиваля – ресторан GrandCru по рекомендациям вице-президента Российской ассоциации сомелье Анатолия Корнеева.

Финальным событием Московского гастрономического фестиваля стал Десертный бал, проходивший 14 декабря в Галерее «Времена Года» в модном пространстве, где представлены самые изысканные и самые утончённые вещи от мировых дизайнеров. Лучшие шеф-повара и шеф-кондитеры Москвы показали свои сладкие шедевры многочисленным гостям заключительного мероприятия Фестиваля.

Там же было оглашено имя победителя МГФ 2010: им стал ресторан Accenti. Кроме него, в тройку лидеров вошли ресторан Soho Rooms и ресторан Dissident. Наградой для лучшего шефа этого года от Visa - Генерального партнера VI МГФ - стал уик-энд в Париже, столице Высокой гастрономии. Жить шеф-повар Accenti Игорь Шурупов будет в самом центре великого города – в отеле Fouquet's Barriere.

В специальной номинации «За самый креативный дегустационный сет – Grand Set By Garnd Marnier победу одержал ресторан Buono, который выбрало профессиональное экспертное жюри Фестиваля. Партнер фестиваля Grand Marnier – уникальный апельсиновый ликер на основе французского коньяка, представлявший гостям фестиваля свой популярный коктейль Grand’O, вручил приз победителю номинации – поездку на родину Grand Marnier в провинцию Коньяк (Франция) для знакомства с великими традициями и ценностями Великого Дома Grand Marnier.
В числе тех, кто посетил финальные мероприятия VI Московского Гастрономического Фестиваля были: Андрей Малахов, Сати Спивакова, Николай Басков, Ольга Слуцкер, Кирилл Серебрянников, Марк Тишман, Юлия Пашута и др.