«Золотой Орёл — 2019»: Светлана Ходченкова, Анна Михалкова, Александр Петров и другие победители

25 января на «Мосфильме» прошла церемония вручения премии Национальной академией кинематографических искусств и наук России «Золотой Орёл».

DR

Ежегодная премия присуждается за выдающиеся достижения в сфере киноискусства по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов Академии. Отбор фильмов по номинациям осуществлял экспертный совет. Среди главных фаворитов минувшего года — картины «Движение вверх», «Лёд», «Война Анны», «Спитак» и «История одного назначения». Они были представлены в большинстве из 23 номинаций и боролись за главный приз — «Лучший фильм».

Аглая Тарасова, Анна Михалкова (серьги Mercury), Ксения Раппопорт (серьги Mercury)

Татьяна Михалкова (украшения Mercury) и Сергей Гармаш

Мария Кожевникова (серьги Chopard, браслет Mercury)

Фёдор Бондарчук

Заветная статуэтка, изготовленная компанией Mercury, в виде фигуры орла из позолоченного серебра с основанием из редкого вида итальянского мрамора двух цветов и дополненная бриллиантом досталась драме «Война Анны». А режиссер фильма-триумфатора Алексей Федорченко взял также приз за лучшую режиссерскую работу.

Алексей Федорченко

Команда фильма `Война Анны`

В номинации «Лучшая женская роль в кино» победила Аглая Тарасова за фильм «Лёд». «Лучшая мужская роль в кино» досталась Владимиру Машкову. Экспертный совет отметил его блистательную работу в картине «Движение вверх». Сам актер присутствовать на церемонии не смог, поскольку в этот вечер представлял на сцене Московского театра Олега Табакова спектакль «Матросская тишина».

Аглая Тарасова

Помимо Машкова в номинации «Лучшая мужская роль в кино» был дважды представлен Александр Петров за роль Гоголя в мистическом детективе «Гоголь. Вий» и за работу в фильме «Лёд», но, вопреки ожиданиям, статуэтку не взял. Приз ему достался в другой номинации — «Лучшая мужская роль на телевидении» (сериал «Sпарта», Первый канал). Кстати, в день проведения вручения премии «Золотой Орёл» Петров отмечал 30-летний юбилей. «Без Саши в этом году фильмов было бы гораздо меньше. Так что для нашего кинематографа это важный день!», — заметил со сцены Евгений Стычкин, который вместе с супругой, актрисой Ольгой Сутуловой провел одно из отделений церемонии.

Александр Петров

«Очень приятно получать награды. А в День рождения тем более! Спасибо большое. Я встречал праздник и в кадре, и на сцене, теперь вот здесь, на премии «Золотой Орёл». Очень волнительно. Низкий вам всем поклон!», — поблагодарил со сцены Александр Петров.

В номинации «Лучшая женская роль на телевидении» были представлены Лидия Вележева («Берёзка»), Анна Чиповская («Хождение по мукам»), а также Анна Михалкова («Обычная женщина»), которая в итоге и получила заслуженную награду.

Анна Чиповская (серьги Mercury)

Анна Михалкова (серьги Mercury)

«Я бы хотела поблагодарить семью. Единственным не самым занятым человеком в нашей семье, который смог досмотреть сериал до конца, был мой папа, — пошутила Анна Михалкова. — Дети сказали, что «обычную женщину» они видят и так каждый день дома. Моя дорогая мама... Она не разделяет меня с моими ролями, поэтому после первой серии мама не знала, как мы будем прятать труп и убедить ее, что я не сутенерша, было очень сложно».

В конце благодарственной речи Анна Михалкова обратилась к сидящим в зале сыновьям Сергею и Андрею: «Парни! Мама — огонь!»

Две номинации традиционно были посвящены актерам второго плана. Среди мужчин лучшим стал Кирилл Зайцев за роль баскетболиста Сергея Белова в фильме «Движение вверх». Премией в категории «Лучшая женская роль второго плана» была награждена актриса Светлана Ходченкова за работу в фильме «Довлатов» (реж. Алексей Герман-мл.).

Кирилл Зайцев

Светлана Ходченкова (серьги Bvlgari Fiorever, клатч Bvlgari Serpenti)

«Я тронута! Для меня большая честь быть в номинации. И огромная ответственность — быть лауреатом, — произнесла со сцены Светлана Ходченкова. — Я хочу сказать огромное спасибо режиссеру Алексею Алексеевичу Герману, который, зная о том, что в моей фильмографии это была не первая картина про Довлатова, имел мужество утвердить меня на роль. Поэтому, друзья, если кто-то еще пишет работы про Довлатова, пожалуйста, обращайтесь!»

Почетная награда за выдающийся вклад в развитие мирового кинематографа премию «Золотой Орёл» получил Василий Семёнович Лановой, отметивший накануне 85-летие. Зал аплодировал легендарному актеру стоя.

Вручение награды Василию Семёновичу Лановому

«Давно не принимал участия в «Золотом Орле», давно не был в этом зале. Невероятно счастлив, что сегодня здесь в какой-то степени мы подводим некий итог. Я снимаюсь в кино 65 лет, в театре работаю 62 года, прошел через многие испытания в жизни, отметил юбилей. Дорогие друзья, я счастливый человек!» — обратился к залу Василий Семёнович Лановой.

Приз за лучшую операторскую работу взял Игорь Гринякин («Движение вверх»). В категории «Лучший сценарий» победили Авдотья Смирнова, Анна Пармас, Павел Басинский («История одного назначения»).

Авдотья Смирнова

«Когда-то я очень хотела получить эту статуэтку. Я была молода, и когда я ее не получила за фильм «Прогулка», очень плакала, — призналась Авдотья Смирнова. — Сейчас мне это, конечно, представляется глупым. Но я хочу обратиться к академикам. Пожалуйста, давайте призы молодым! В молодости это нужно. В молодости людям очень нужно признание старших товарищей. Мне кажется, надо быть щедрее к молодым. Поэтому я прежде всего поздравляю номинантов, молодых номинантов, и тех, кто сегодня пролетел как фанера над Парижем. Не расстраивайтесь! Ребята, вы обязательно будете стоять на этой сцене!»

Среди сериалов члены-корреспонденты киноакадемии отметили «Sпарту» режиссера Егора Баранова («Лучший телефильм или мини-сериал (до 10 серий)») и «Хождение по мукам» режиссера Константина Худякова («Лучший телевизионный сериал (более 10 серий)»). Лучшим неигровым фильмом признан «Медведи Камчатки. Начало жизни» (режиссеры Ирина Журавлёва, Владимир Гришин), лучшей в коротком метре стала картина «Материя» (режиссеры Юрий Зайцев, Марина Жигалова-Озкан). «Лучший зарубежный фильм в российском прокате» — «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Премия в категории «Лучший анимационный фильм» досталась захватывающей фантасмагории «Гофманиада».

Фильм «Движение вверх» также отмечен наградами за лучшие визуальные эффекты, работу звукорежиссера и монтаж. Картина «Гоголь. Вий» высоко оценена в номинациях «Лучшая работа художника-постановщика» и «Лучшая работа художника по костюмам». Приз за лучшую музыку к фильму достался Антону Беляеву и Дмитрию Селипанову («Лёд»), а за лучшую работу художника по гриму и пластическим спецэффектам — Марии Евсеенко («Спитак»).

Завершилась церемония вручения кинопремий «Золотой Орёл» традиционным общим фото триумфаторов на сцене и праздничным банкетом.


Loading...