Аврора, Дарья Блохина, Александра Киселёва и Антон Лаврентьев на открытии ресторана «Косма&Дамиан»

5 декабря в пространстве культурного центра Community прошло открытие нового проекта с вайбом современной московской жизни на исторической Космодамианской набережной.

Аврора

Среди гостей на открытии «Косма&Дамиан» были: Аврора, Инга Берман, Ирина Чайковская, Дарья Блохина, Виктория Гилварг, Константин Гайдай, Фёдор Гамалея, Елена Дудина, Александра Киселёва, Анастасия Кольцова, Антон Лаврентьев, Надежда Леонова, Григорий Масленников, Милана Пич, Сергей Сухов, Хвича, Маша Цигаль, Елена Червова и другие.

Александра Киселёва Александра Киселёва
Дарья Блохина Дарья Блохина
Антон Лаврентьев Антон Лаврентьев
Григорий Масленников Григорий Масленников
Константин Гайдай, Ирина Чайковская Константин Гайдай, Ирина Чайковская
Аврора Аврора
Василиса Гусарова и Фёдор Гамалея Василиса Гусарова и Фёдор Гамалея
Синиша Лазаревич Синиша Лазаревич
Хвича, Сергей Сухов Хвича, Сергей Сухов
Надежда Леонова Надежда Леонова
Милана Пич Милана Пич
Мария Лобанова Мария Лобанова
Инга Берман Инга Берман
Маша Цигаль Маша Цигаль
Екатерина Готлиб Екатерина Готлиб
Виктория Гилварг Виктория Гилварг
Анастасия Кольцова Анастасия Кольцова
Владимир Снежин Владимир Снежин

Концепцию проекта ярко отражает название с отсылкой к старомосковским корням этих мест, ставших местом символичной «встречи» эпох и в истории, и в архитектуре. И, конечно, кухня, где шеф-повар Николай Ананьев создает из актуальных сезонных продуктов насыщенные вкусом и яркой эстетикой блюда – квинтэссенцию предпочтений модной Москвы, построенную на смешении и гармонии разных гастрономических традиций. 

Гости открытия с интересом знакомились с меню, особенно отметив зеленые оливки, маринованные в миксе ароматных трав и слегка подкопченные на можжевельнике, что придает закуске особый вкус и аромат, а также томленые щечки, чей вкус и текстуру подчеркивают соус биф и крем сельдерей, шпинат, зеленая гречка. Немало удивила и шеф-кондитер Луиза Земскова: ее профитроли из заварного теста pâte à choux с ванильным кремом, которые при подаче поливаются горячим шоколадом – пример того, как знакомая итало-французская классика может «заиграть» по-новому в руках мастера десертов. 

Благодаря дизайну от Ирины и Ольги Сундуковой из Международной студии дизайна и архитектуры Sundukovy Sisters (S+S) новый ресторан на первом этаже культурного центра Community сразу добавил в пространство динамичность и некоторую театральность в духе тенденций современного искусства. 

Сохранение уникальной креативной арт-среды, давно ставшей визитной карточкой этой локации, стало основным связующим звеном «Косма&Дамиан» и Community. Полки с книгами и альбомами по истории города, искусству, архитектуре, театру и моде сохраняют особый культурный код пространства, а окруженная перфорированными металлическими ограждениями антресоль-сцена, точно выстроенный свет и уникальные художественные объекты подчеркивают современную эстетику нового проекта. 

И не случайно одним из главных моментов в первый день работы ресторана «Косма&Дамиан» стало открытие в формате pop-up gallery, где работы демонстрируются на уникальных световых панно, выставки стрит-художника и легенды постсоветского совриска Миши Most. Это еще больше подчеркнуло драйв современного городского проекта, которым стал новый проект и его особый характер.