Юлия Барановская, Виктория Шелягова, Клава Кока и другие гости открытия совместного проекта VK и Эрмитажа
17 июня запустился цифровой проект Государственного Эрмитажа и VK «Один музей. Три взгляда», который предлагает аудитории новый опыт знакомства с коллекцией ведущего музея страны. Для пользователей созданы три цифровых маршрута по Эрмитажу, включающих 33 уникальные точки, в сопровождении Сергея Минаева, Евгения Чебаткова и Клавы Коки. Пройти по ним можно с помощью чат-бота в сообществе Эрмитажа ВКонтакте или QR-кодов из залов музея.

Торжественная церемония открытия состоялась в Государственном Эрмитаже. Первыми по цифровым маршрутам проекта «Один музей. Три взгляда» прошли Клава Кока, Виктория Шелягова, Юлия Барановская, Александр Цыпкин, Виктория Чуманова (Чума Вечеринка), Денис Власенко, Елизавета Шакира, Екатерина Земская, Илья Куруч, Ирина Безрукова, Анна Цуканова-Котт, Покрас Лампас и другие.
Проект представили генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, генеральный директор VK Видео Марианна Максимовская и директор департамента контентных партнерств VK Мария Воробьёва. Тон вечеру задал концерт пианиста, участника фестиваля Pianissimo, лауреата XVII Международного конкурса имени Петра Ильича Чайковского в номинации «Фортепиано», лауреата I Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров имени Сергея Рахманинова Ильи Папояна в Георгиевском зале Эрмитажа.
«Один музей. Три взгляда» — это совместный проект Эрмитажа и VK, который соединяет музейное и виртуальное пространства. Для него совместно с научными сотрудниками и искусствоведами музея, а также специалистами отдела «Эрмитаж-медиа» были разработаны три тематических цифровых маршрута по 33 точкам с медиаперсонами, популярными у разных поколений, в качестве ведущих.
В проекте реализуется метафора о диалоге между посетителем и музеем: в видеороликах и аудиоконтенте звучит «голос» Эрмитажа, который будто выступает рассказчиком. Во время маршрутов пользователей сопровождают журналист и писатель Сергей Минаев, стендап-комик Евгений Чебатков и певица Клава Кока. Их задача — обратить внимание аудитории на редкие экспонаты музея, малоизвестные факты и необычные детали в экспозиционных залах.
Сергей Минаев проведет за собой по Фельдмаршальскому, Малому тронному, Гербовому и Георгиевскому залам. В последнем из них к маршруту присоединится генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. В атмосфере имперского духа ведущие вместе раскроют секреты музейного пространства, названного в честь Святого Георгия, заступника российского воинства и одного из покровителей Эрмитажа. Журналист и писатель покажет территорию Висячего сада на крыше Манежа Малого Эрмитажа, буквально парящего над землей. Завершит свой исторический маршрут ведущий в залах итальянского искусства рассказом о подвиге музейных работников в период блокады Ленинграда.
Цифровой маршрут Евгения Чебаткова исследует природу юмора на примерах экспонатов из коллекции Эрмитажа. С его помощью пользователи узнают, как улыбка могла спровоцировать скандал, где было допустимо смеяться и над чем, какие шутки зашифровывали в своих картинах великие художники. В Портретной галерее Романовых Чебатков объяснит, почему то, что было смешно во времена реформатора Петра I, вполне могло даже не вызвать улыбку у людей эпохи Николая II. Стоя у картины «Завтрак» испанца Диего Веласкеса, ведущий поделится юмористической трактовкой жеста одного из героев полотна. С ней согласны исследователи, которые увидели связь сюжета с популярными в XVII в. плутовскими романами.
Клава Кока приглашает молодежь в путешествие, в котором проведет по самым укромным уголкам музея и приоткроет многие его тайны. Цифровой маршрут стартует в Фельдмаршальском зале, проходит через Павильонный зал, Зал Да Винчи и Просветы — три огромных парадных зала Нового Эрмитажа с застекленными в центральной части потолками. Певица покажет изящный балкон для оркестра, недоступный для посетителей, и расскажет о музыкальных вечерах при императорском дворе. Специально для проекта вместе с климатологом Эрмитажа Константином Клава Кока поделится секретами сохранения полотен Леонардо да Винчи в современных условиях.
Каждый маршрут завершается в пространстве Галереи Растрелли. Это полноценная медиазона, которая поможет расширить свой опыт пребывания в Эрмитаже. В медиазоне посетители с помощью специальных планшетов могут погрузиться в изучение коллекции шедевров Эрмитажа. У каждого будет возможность создать автопортрет в стилистике эпохи Возрождения, Анри Матисса, японской гравюры, кубизма, а также раскрасить Зимний дворец, который с момента основания до наших дней неоднократно менял цвет фасада, фрагменты из Лоджии Рафаэля и представить, как могли бы выглядеть часы «Павлин» Джеймса Кокса.