Евгений Евтушенко, Олег Табаков, Галина Волчек — мэтры на 60-летии театра «Современник»

Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес» организовал день рождения легендарного театра «Современник». Праздник прошел в удивительно теплой и творческой атмосфере.

DR

Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес» организовал день рождения легендарного театра «Современник». Праздник прошел в удивительно теплой и творческой атмосфере.

14 мая на Триумфальной площади собралась легендарная труппа «Современника»: художественный руководитель Галина Волчек, Сергей Гармаш, Марина Неелова, Лия Ахеджакова, Алла Покровская, Валентин Гафт, Чулпан Хаматова, Артур Смольянинов, Алёна Бабенко, Ольга Дроздова, молодые артисты и все-все сотрудники театра.

Поздравить «Современник» с юбилеем пришли Олег Табаков, Марина Зудина, Евгений Евтушенко, Сергей Шакуров, Денис Евстигнеев, Катя Гердт, Михаил Ефремов, Александр Кибовский, Константин Райкин, Игорь Скляр, Игорь Угольников, Михаил Ширвиндт, Владимир Винокур, Максим Аверин, Игорь Миркурбанов, Татьяна Тарасова, Денис Мацуев, Лариса Рубальская, Евгений Сафонов, Камиль Ларин, Игорь Винокур, Алёна Свиридова, Эвелина Хромченко и многие другие.

Художественный руководитель московского театра «Современник», народная артистка СССР Галина Волчек приветствовала гостей: «Дорогие друзья, спасибо, что вы в этот день с нами. Это невероятно, что мы вернулись к началу, на ту площадь, где «Современник» делал свои первые шаги. Спасибо «Черешневому лесу» за этот праздник. Мы вернулись в свою юность. Вот написано: 60, а мне хочется сказать «60» и поставить три восклицательных знака, а потом вопросительных тоже три!»

Сергей Гармаш и Галина Волчек

Открыл музыкально-поэтическую программу Евгений Евтушенко:

«Я прочитаю маленькое стихотворение, посвященное «Современнику» и его худруку. Оно называется «Волчиха», — объявил Евтушенко и прочитал стих, в котором упомянул и Ефремова, и Евстигнеева, и Табакова, и Неелову. Но главной героиней стала Волчек. Именно о ней Евтушенко написал: «Нет на свете театральных маршалов умнее и сильнее наших баб. Будь Волчихой, но не просто с Чистых, Волчихой — с незапятнанных прудов». Я благодарен тебе за то, что тебе хватило мужества через все катаклизмы и потери надежд и иллюзий опять обрести надежду и поднять «Современник» на новую высоту!»

Евгений Евтушенко

Евгений Евтушенко, Ольга Дроздова, Галина Волчек, Олег Табаков

Местом проведения праздника по праву была выбрана Триумфальная площадь. Именно здесь, на площади Маяковского, д. 1, через пять лет после своего рождения молодая труппа «Современника» обрела свой первый настоящий дом. До этого, со дня основания театра 15 апреля 1956 года, объединенные Олегом Ефремовым молодые артисты, вчерашние выпускники Школы-студии МХАТ, вынуждены были пять лет скитаться по случайным площадкам. «Современник» собирал переполненные залы, оставаясь, по сути, бездомным.

Олег Табаков: «Театр, как утверждал Немирович-Данченко, живет 20 лет. Потому что 20 лет — это срок жизни одного поколения. Так, во всяком случае, считали мхатовские старики. Современник трижды опроверг это, хотя задача была непростая: оставаться театром своего времени. Желаю сегодняшнему юбиляру быть современным еще как минимум 20 лет».

На один вечер 14 мая Триумфальная площадь погрузилась в атмосферу начала 1960-х годов: под сенью настоящего городского парка с качелями, театральными тумбами и мороженщицами вновь прогуливались девушки в пышных юбках в горошек и ярких блузках, а молодые люди щеголяли в брюках-дудочках и галстуках-«селедках». Атмосфера вечера была самая неформальная. На подмостках у памятника Маяковскому — символа оттепели, вновь, как и 60 лет назад, прозвучали мощные и яркие стихи Пастернака, Бродского, Вознесенского, Евтушенко, Ахмадулиной в исполнении актеров «Современника» Чулпан Хаматовой, Сергея Гармаша, Алёны Бабенко, Артура Смольянинова.

Артур Смолянинов

На сцене-ракушке — непременном атрибуте всех городских парков конца 50-х годов — прошел настоящий летний музыкально-художественный вечер, который подготовили артисты «Современника». Они исполнили стихи поэтов-шестидесятников и любимые песни тех лет: «Нежность», «Часовые любви», «Хорошие девчата», «Ландыши», «Надежды маленький оркестрик».

Лия Ахеджакова: «Когда-то здесь, на этом месте, около Маяковского читали такие прекрасные стихи такие прекрасные люди. Жизнь била ключом. Я не думала, что юбилей пройдет так замечательно. Я шла и думала, что еще нам дождя не хватало, а мы будем отмечать на автомобильной стоянке. Но когда я узнала, что делать мероприятие будет Михаил Куснирович, я поняла, что дождя не будет. У Миши таких ошибок не бывает. Всё прошло гениально».

Михаил Ефремов: «Прекрасные впечатления, радостная весенняя атмосфера. Праздник очень точно передает дух времени: здесь столько людей, которые дарят ощущение не зря прожитой жизни».

Татьяна Тарасова: «Я благодарна своей жизни, что дожила до этого прекрасного дня, когда я могу сидеть на станции «Маяковская», слышать, как в молодости, как читает стихи Евтушенко, смотреть на Галину Борисовну, на Олега Павловича, на Валентина Гафта, на Марину Неелову и быть абсолютно счастливой рядом со своими близкими и друзьями».

Татьяна Тарасова

Екатерина Шипулина и Денис Мацуев

Алексей Немов с семьей

Камиль Ларин

Максим Аверин и Мария Порошина