Открытие выставки Владимира Глынина Gravity
5 апреля в галерее RuArts в рамках ХI международного фестиваля «Фотобиеннале-2016» состоялось превью персональной выставки Владимира Глынина Gravity. Первыми выставку посмотрели Ирина Курбатова, Джон Манн, Валерия и Александр Роднянские, Виктория и Антон Борисевич, Сати и Владимир Спиваковы, Хибла Герзмава, Ксения Собчак, Татьяна Геворкян, Николай Усков, Изета Гаджиева, Ирина Вольская, Яна Расковалова, Анастасия Романцова, Виктория Шелягова, Лаура Джугелия, Ирина Чайковская, Оксана Бондаренко, Надя Сказка, Марк Гарбер, Мария Контэ, Сергей Николаевич, Михаил Друян, Мария Лобанова, Ирада Зейналова, Маргарита Пушкина, Евгения и Александр Поповы, Евгений Заболотный, Маша Цигаль, Алиса Толкачева, Дарья Субботина, Вадим Верник, Влад Лисовец, Лидия Александрова, Александра Новикова и многие другие.
Куратор выставки Катрин Борисов. Архитектор Зураб Арабидзе.
Выставка продлится с 6 апреля по 27 мая.
О проекте:
В центре внимания Владимира Глынина сразу несколько тем, с которыми он работает последние годы: взаимоотношения между людьми, видимое и воображаемое, невинность и уязвимость как дуализм нашего мира. Художник сопоставляет эти понятия, исследуя каждое из них.
Традиционно герои проекта Глынина — это артисты балета, они демонстрируют в первую очередь возможность пластики тела, насколько оно может быть им подвластно и выразительно в рамках поставленной задачи. В отличие от работ Ива Кляйна, основоположника антропометрического рисунка с помощью человеческих тел, в изображении у Глынина прослеживается напряженный рисунок танца.
Несмотря на то, что Глынин работает с цветной фотографией, на снимках визуальной доминантой выступает контраст черного и белого цвета. Отсутствие полутонов придает изображению резкость и даже жесткость, а экспрессия достигается за счет «пастозной» телесности, зачастую обезличенной.
Помимо фотографий, серия Gravity включает в себя нетрадиционные для Глынина холсты, которые изначально не предусматривались для экспонирования. Они использовались в качестве полотна, на котором происходил съемочный процесс, и на выставке будут представлены как художественный артефакт, самодостаточный документ творческого процесса.
В экспозицию также включены работы из серии Cubes, где Глынин использовал технику мультиэкспозиции. Снимая реальные предметы, будь то архитектура или объекты, и трансформируя их за счет мультиэкспозиции, без цифровой обработки, автор добивается того, что они теряют свою функцию. Таким образом, Глынин создает собственную реальность из визуальных «осколков» настоящего.
Основная идея проекта заложена в приеме — сочетании двух отдельных скадрированных изображений, создающих иллюзию единой формы.
Две разные формы образуют третью, оставаясь при этом самодостаточными и независимыми. За техническим экспериментом Глынина в фотографии прослеживаются глобальные идеи — от отношений между людьми до основ генной инженерии. Именно поэтому для Глынина все проекты, фигуративные или абстрактные, по смыслу являются идентичными.