Марина Федункив: «Жизнь слишком коротка, чтобы переживать. Живите!»

История Марины Федункив могла бы стать сценарием сериала. И, кто знает, может быть однажды она сыграет саму себя. 13 марта на телеканале ТНТ стартовало скандально-известное «Кафе «Куба», в котором Марина Федункив играет главную роль. С кого была списана её героиня? Какая роль так и осталась для актрисы несбыточной? Как поддерживать отношения с подругами, когда твой график расписан на годы вперёд? Об этом и не только в нашем интервью.

Фотографии: пресс-служба ТНТ Марина Федункив
.

Марина, поздравляем вас с долгожданной премьерой! Расскажите о новом сериале «Кафе Куба». Почему его обязательно нужно посмотреть?

Спасибо! Это очень милый сериал про наши «нулевые» — сумасшедшие и дерзкие, которые мы и любим, и ненавидим одновременно. Наше «Кафе «Куба» — это телепорт в начало 2000-х, мексиканские страсти в подмосковном придорожном кафе. У нас получилось одновременно смешное и трогательное кино, с харизматичными героями, одним словом, кино про нас с вами. И, конечно, история двух сильных женщин, которые не в восторге друг от друга и пытаются вести не самый простой бизнес. Что уж говорить, лучше один раз увидеть (смеется).

Когда узнали, что вам доверили главную роль в сериале, какие были эмоции?

К этому нельзя быть готовой. Я знала, что однажды наступит момент, когда мне доверят главную роль, но, когда это случилось, я не сразу поверила. Потом переживала: а справлюсь ли? Конечно, я счастлива, я так об этом мечтала. Мне особенно приятно, что автор и режиссер сериала — Жанна Кадникова – писала роль фактически под меня.

Вы не раз говорили, что ваши героини были списаны с ваших знакомых. Кто был прототипом Тамары?

На самом деле, моя мама работала директором ресторана. Поэтому какие-то совсем уж специальные фишки работы общепита я подсмотрела у нее. Была совершенно реальная хозяйка кафе в Перми, с которой я и списала свою Тамару. Нет, я не изображаю свою маму в Тамаре, она очередной собирательный образ: сильная, волевая, но при этом сочувствующая и ранимая, веселая, боевая, но и иногда трогательная.

Если бы вы вернулись в «нулевые», что бы вы исправили?

Пожалуй, ничего бы не меняла, оставила бы всё, как есть. Не будь этой «школы жизни», не было бы сейчас актрисы Марины Федункив. А вот что бы сделала — дала бы себе той из «нулевых» знак, что всё будет хорошо, что всё получится, чтобы нюни лишний раз не распускала и не «ела» себя.

Марина, вы актриса театра и кино, телеведущая, блогер, писатель, диджей... Все ли творческие амбиции вы исполнили или есть еще что-то, чем хотели бы заняться?

Ох, ну вы прям навесили мне регалий. Я не совсем певица, скорее поющий персонаж, я умею отлично поднимать людям настроение, это же делаю и посредством своих. То же и с блогерством – я не «пилю» ежедневный контент, когда получается снять что-тот веселое – выставляю. Да и не писатель совсем. Книгу «Жизнь сквозь смех» написала не с первой попытки и пока не особо планирую что-то похожее делать, это разовый эксперимент. В-общем, я открыта ко многому, если это сочетается с моей деятельностью, так что, возможно, в будущем, я вас еще чем-нибудь удивлю

Если бы вам предложили сыграть любую героиню всех времен, какую бы выбрали?

Какой хороший вопрос. Попробовала бы роль какой-нибудь противоречивой женщины, например Королевы Виктории или российской Императрицы Екатерины Второй. Еще с удовольствием бы сыграла Фаину Раневскую. Мы с ней, кстати, родились в один день, и я считаю ее по-настоящему гениальной.

Марина, песня «Придорожное кафе» — это не только ваш новый хит, но и посвящение сериалу. Сделаете ли вы это своей фишкой? Будет ли песня про «Реальных пацанов»?

Ой, я очень люблю эту песню и жду премьеру! Я давно хотела записать трек в стиле 2000-х, а тут как раз «Кафе Куба» к этому подтолкнула. И появилось «Придорожное Кафе». Она, кстати, будет звучать в сериале. Но ближе к концу. А вот на всех музыкальных платформах ее можно будет послушать уже в начале марта. А там, глядишь, и для нового сезона «Реальных пацанов» что-нибудь запишу (смеется).

Что в ближайших музыкальных планах? Будут ли дуэты с коллегами по сцене?

Да! Сейчас практически эксклюзив. Мы ведем переговоры о записи дуэта с одной популярной певицей, которая как раз в 2000-е разрывала стадионы. Видите, как меня на двухтысячные потянуло. Но дуэт обещает быть классным! И плюс у меня в загашнике еще несколько сольных песен, уже готовых, которые ждут своего часа. В общем, для меня 2023 год в музыкальном плане должен стать насыщенным.

Марина, вы совершенно спокойно относитесь к своему возрасту, говорите, что это только цифры в паспорте. На ваш взгляд, так считают многие ваши ровесницы? Что вы посоветуете тем, кто переживает из-за возраста?

Жизнь слишком коротка, чтобы переживать. Да какая разница, сколько вам в паспорте – это цифры. Важно состояние души. Я и в 20 знаю тех, кто ментально «старички». Думаете, у них получится счастливая жизнь? А кто-то в 50 начинает многое с нуля. Да, непросто, но, если что-то вас вдохновляет и вы чувствуете силы – плевать кто и что подумает! Живите не чужими мыслями и мнениями! У каждой из нас много забот, а жизнь-то одна. Любите и принимайте себя — вы уникальная, вы самый главный человек к своей жизни. Но не забывайте и самосовершенствоваться, не превращайтесь в эгоистку. И вот когда найдете такую гармонию, баланс противоположностей – такой кайф ощутите. В моем окружении очень много женщин, которые не считают возраст ограничением. Они меня вдохновляют, а я стараюсь вдохновить их.

Расскажите о ваших подругах. Есть ли те, кто остались со времен жизни в Перми? Как поддерживаете отношения? Сложно ли сохранить дружбу, если у тебя плотный рабочий график?

К сожалению, их не так много. Да, есть пара очень близких подруг из Перми. С кем мы прошли и огонь, и воду, как говорится. Жанна Кадникова, которую я уже упоминала, очень близкая моя подруга, она, кстати, родом тоже из Перми. Но дружить мы начали уже в Москве.

В Москве непросто поддерживать отношения — нужны общие интересы, регулярные встречи, желание и возможность видеться. В потоке дел мы все можем потеряться. Важно находить время, чтобы увидеть друзей, рассказать о том, как у вас дела, выслушать их. Хотя с настоящими друзьями можно не видеться долго, а потом встречаетесь — и как будто только вчера расстались. Так у нас, например, с Аней Плетнёвой происходит, солисткой группы «Винтаж». С ней мы очень сблизились после нашего дуэта на песню «Подруга», и она даже была подружкой невесты на моей свадьбе.

Марина, есть ли у вас увлечения? Чему посвящаете свое свободное время?

Занимаюсь домом, в глобальном смысле этого слова. Я не о бытовых вещах, а о глобальных — что-то улучшить, сделать более комфортным — постоянно что-то придумываю, создаю свой «дом мечты». Я бы даже сказала «продюсирую» свой дом.

Что делает вас счастливой?

Творческая самореализация, то, что стольким людям отзывается позитивно мое творчество, я им очень благодарна. И, конечно, я счастлива тогда, когда счастливы мои близкие.

.