Никита Ефремов, Ольга Сутулова, Александра Ревенко и другие на показе финального эпизода сериала «Нулевой пациент»

22 июня на Плюс Даче в Парке Горького под открытым небом представили последнюю серию семисерийного проекта Кинопоиска о первой крупной вспышке ВИЧ в СССР, которая произошла в 1988 году в детской больнице Калмыкии.

Фотографы: Екатерина Анохина, Заур Тедеев Никита Ефремов

Помимо съемочной группы сериала «Нулевой пациент» на показе присутствовали артисты, режиссеры, сценаристы, представители киноиндустрии и блогеры: Ольга Сутулова, Александра Черкасова-Служитель, Александра Ревенко, Анар Халилов, Дима Масленников, Аристарх Венес, Маша и Вероника Федоровы, Сергей Мезенцев, Елизавета Моряк и другие.

Ольга Сутулова и Евгений Стычкин
Никита Ефремов
Анар Халилов
Александра Черкасова-Служитель
Дима Масленников
Александра Ревенко
Аристарх Венес
Аскар Ильясов и Елизавета Шакира
Сергей Мезенцев
Маша и Вероника Фёдоровы
Никита Павленко
Сергей Трофимов, Александра Черкасова-Служитель, Елизавета Шакира, Аскар Ильясов

Перед началом показа прошло обсуждение сериала с создателями и актерами: модераторами дискуссии стали старший редактор Кинопоиска Ольга Белик и кинокритик Егор Москвитин. В дискуссии участвовали актеры сериала: Никита Ефремов, Аскар Ильясов, Елизавета Шакира, Виктория Агалакова и Иван Добронравов, а также режиссеры «Нулевого пациента» Сергей Трофимов и Евгений Стычкин, сценарист и продюсер Олег Маловичко и продюсер Иван Самохвалов (Продюсерская компания «Среда»). 

Аскар Ильясов, Елизавета Шакира, Виктория Агалакова и Иван Добронравов
Евгений Стычкин

«Очень важно, чтобы мы — кинематографисты — продолжали рассказывать любые истории. Видно, что люди смотрят такие проекты, как «Нулевой пациент», уже даже с большим рвением и отдачей, чем веселые и развлекательные», — высказал свою точку зрения Евгений Стычкин.

Никита Ефремов

«Поиск виноватого — всегда актуальная тема. Я сам всю жизнь этим занимаюсь. А для социума это вообще любимая игра — найти кого-то и ткнуть пальцем. «Нулевой пациент» тоже про то, что все бегают, ищут виноватого, но при этом как будто ничего особенного в этот момент не происходит...», — прокомментировал Никита Ефремов.

Аскар Ильясов

«Мне кажется, одна из основных тем сериала — кэнселлинг. Сейчас это особенно актуально. Еще бескомпромиссность, если говорить сквозь призму моего героя. В каких-то случаях просто необходимо оставаться бескомпромиссным», — считает Аскар Ильясов.

Иван и Анна Добронравовы

«Я благодарен проекту, потому что, работая над ролью, понял, насколько жизнь прекрасна. Эта роль еще раз напомнила о том, как страшно, когда есть какие-то вещи, которые лишают тебя сил. Каждый раз, приходя домой со съемок, я понимал, насколько я счастливый человек», — признался Иван Добронравов.

Действия сериала «Нулевой пациент» разворачиваются в 1988 году в Калмыцкой АССР. Молодой врач детской больницы Кирсан Аюшев (Аскар Ильясов) подозревает, что у нескольких его пациентов ВИЧ. Старшие коллеги не верят, что такое возможно, поэтому Кирсан тайком отправляет пробы в Москву. Когда анализы подтверждают его правоту, к делу подключается ученый Дмитрий Гончаров (Никита Ефремов) — специалист по малоизвестной в СССР «экзотической» болезни. Теперь судьба десятков детей и нескольких взрослых — а возможно, и всей страны — зависит от действий столичного эпидемиолога и провинциального педиатра.

Никита Ефремов, Аскар Ильясов, Елизавета Шакира, Виктория Агалакова

Сериал «Нулевой пациент» за первые три недели на сервисе посмотрели более 1 миллиона подписчиков Яндекс Плюса. Проект Кинопоиска и продюсерской компании «Среда» — первый среди всех сериалов в онлайн-кинотеатре, который достиг такой цифры всего лишь после выхода четырех серий. Проект стартовал на Кинопоиске 19 мая. Его текущий рейтинг на сервисе — 8,3.