Знаменитости на открытии памятника Дмитрию Шостаковичу

DR

В рамках фестиваля «Черешневый лес» состоялось открытие памятника композитору Дмитрию Шостаковичу. Монумент установили у главного входа в Московский международный Дом музыки.

Помимо многочисленных потомков композитора, в торжественном открытии приняли участие Евгений Евтушенко, Ирина Антонова, Владимир Спиваков, Марк Зильберквит, Леонид Печатников, Татьяна Тарасова, Леонид Рошаль, Виктор Лошак, Людмила Нарусова, Леонид Каневский, Стас Намин, Юрий Рост, Анатолий Гладилин и многие другие.

В речах выступавших звучали прочувствованные личные переживания, связанные с воспоминаниями о встречах с Дмитрием Шостаковичем и с его музыкой, которая отразила эпохальные события ушедшего ХХ века.

Ирина Антонова:

«Я думаю, что сегодня замечательный, счастливый день. Памятник Дмитрию Дмитриевичу Шостаковичу — это не просто памятник великому человеку. Это восстановление справедливости, это низкий поклон, это, если хотите, извинение за то, что этому великому человеку пришлось пережить. Сегодня мы все слушали его музыку и снова приникли к великому источнику мыслей, эмоций и чувств. Впервые в 1937 году мой отец привел меня в Большой зал Консерватории на первое исполнение Пятой симфонии, а потом в 1940 году последовал квинтет, а потом 30 марта 1942 года мне посчастливилось быть в колонном зале Дома союзов на первом исполнении в Москве Седьмой симфонии. И с тех пор весь мир окружающий проглядывал через эту музыку, она всегда сопровождала этапы моей жизни».

Евгений Евтушенко:

«Я обращал внимание очень часто в концертах Дмитрия Дмитриевича на то, как он неловко всегда кланялся. Тем, что он не научился кланяться, — он победил. Конечно, любой жанр искусства требует профессионального мастерства, так же как поэзия требует блистательного знания рифмовки, знания сочетаний аллитераций, если они не входят в противоречие с трагизмом, что мгновенно превращает всё мастерство в бестактность. И сумма технических приемов никогда не может восполнить ни в каком жанре искусства отсутствия одного из обязательных слагаемых большого искусства — совести. Именно это чувство было признаком настоящего российского гения Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Он выстрадывал свои лучшие произведения. И дело было не в том, что ему приходилось за них сражаться и их отстаивать, а в том, что выстрадывание это было профессиональное и оно соединялось с ответственностью за судьбы нашего народа и всех его национальностей, что очень важно. Достоевский называл самым главным качеством Пушкина «ощущение всемирной отзывчивости». Эта всемирная отзывчивость была присуща Шостаковичу».

Главным героем торжественного дня по праву стала музыка Шостаковича, которая звучала и во время церемонии открытия, и на завершающем фестиваль концерте в Светлановском зале Дома музыки.

Праздничный концерт «Посвящение Шостаковичу» в исполнении Национального филармонического оркестра России под руководством Владимира Спивакова включил в себя оригинальную программу по произведениям композитора.

Фотография: DR сын Д.Шостаковича композитор Максим Шостакович и поэт Евгений Евтушенко


Фотография: DR Леонид Каневский и Людмила Нарусова

Фотография: DR Татьяна Тарасова

скульптор, автор памятника Д. Шостаковичу Георгий Франгулян

Фотография: DR Ирина Антонова И Евгений Евтушенко

Фотография: DR Владимир Спиваков

Фотография: DR Памятник Дмитрию Шостаковичу


Загрузка...