Фёдор Бондарчук, Паулина Андреева, Ксения Собчак и другие на премьере документального фильма «Бондарчук. BATTLE»

Вчера в столичном кинотеатре «Художественный» при поддержке Hennessy Filmakers` Lounge состоялась премьера проекта Дениса Катаева и Антона Желнова.

Паулина Андреева и Фёдор Бондарчук

Первыми зрителями фильма стали: Паулина Андреева, Тина Канделаки, Александр Молочников, Ксения Собчак и Константин Богомолов, Дарья Златопольская, главный редактор ОК! Вадим Верник, Илья Стюарт и Светлана Устинова, Константин и Алина Крюковы, Сергей Бондарчук, Кирилл Серебренников, Александр Мамут, Резо Гигинеишвили, Софья Капкова, Филипп Янковский, Александр Паль, Аркадий Новиков, Алексей Киселёв, Софико Шеварднадзе, Сергей Капков, Надежда Оболенцева, Оксана Бондаренко, Алиса Хазанова, Рената Пиотровски, Алексей Агранович, Сергей Сельянов, Игорь Мишин, Наталья Чистякова-Ионова и Александр Чистяков, Ольга Слуцкер, Борис Хлебников имногие другие.

Федор Бондарчук, Паулина Андреева, Константин и Алина Крюковы, Сергей Бондарчук
Паулина Андреева и Федор Бондарчук
Антон Желнов и Денис Катаев
Ксения Соловьева
Константин и Алина Крюковы
Александр Молочников
Вадим Верник
Константин Богомолов и Ксения Собчак
Тина Канделаки
Светлана Устинова и Илья Стюарт
Алексей Агранович
Алиса Хазанова
Игорь Угольников
Рената Пиотровски и Михаил Хвесько
Наталья Гольденберг
Сергей Михайлов и Юлиана Слащева
Федор Бондарчук и Кирилл Серебренников
Юрате Гураускайте
Алексей Смирнов и Анастасия Пальчикова
Ситора Алиева
Софико Шеварднадзе и Дарья Златопольская
Резо Гигинеишвили и Александр Паль
Софья Капкова
Ольга Слуцкер, Галина Агапова и Наталья Чистякова-Ионова
Ида и Владимир Кехман
Оксана Бондаренко
Алексей Киселев и Сергей Бондарчук
Надежда Оболенцева
Стас Тыркин и Галарина Долговых
Филипп Янковский
Аркадий Новиков
Игорь Мишин, Сергей Сельянов и Александр Кибовский
Сергей Капков
Создатели фильма

Гостям премьеры картину представили: авторы Антон Желнов и Денис Катаев и продюсер Фёдор Бондарчук.

Новый фильм про Сергея Бондарчука – не традиционное описание жизни известного режиссера и не байопик, приуроченный к круглой дате. Создатели картины фокусируются на уникальном периоде в истории мирового кино – послевоенной «оттепельной» эйфории и времени больших надежд, ключевым героем которых и стал автор «Войны и мира». Каким был этот человек и кинематографист, снимавший и камерные драмы, и мегаломанские батальные проекты? И как ему, лауреату множества премий СССР, удалось стать фигурой мирового значения и связующим звеном между двумя сверхдержавами в эпоху Холодной войны?

«В 2020-м году Сергею Бондарчуку исполнилось бы 100 лет. Безусловно, я давно думал сделать картину к этой дате, но понимал, что в это же время появятся разнообразные фильмы о фигуре отца на каналах у моих знакомых и друзей, – признался Фёдор Бондарчук, продюсер картины. – В голове сидела одна фраза: «разбить стереотипы». Вы все здесь наблюдаете за тем, что происходит с современной документалистикой в последние два года. Мы не только обсуждаем и смотрим игровые проекты, но ровно так же бежим домой досматривать очередную серию документального фильма. Я бы сказал, что это не революция, но эволюция кинематографа. И, конечно, в своем наблюдении за этим явлением я обратил внимание на работы моих товарищей Антона Желнова и Николая Картозии и решил с ними поработать. Первую встречу я провел с Антоном: рассказал ему про фигуру Бондарчука, он взял время на подумать и спустя некоторое время вернулся со своим соавтором Денисом Катаевым. И вот мы стоим на этой сцене, и я представляю фильм, за который я Антона с Денисом благодарю». 

«Я хочу сказать огромное спасибо за доверие и свободу, которую нам дал Фёдор, – прокомментировал Антон Желнов, автор картины. – Когда мы снимали «Бондарчук. Battle», в середине процесса началась пандемия. И, как и все, мы оказались если не на войне, то в практически военных обстоятельствах. Мы постарались передать на экране это ощущение апокалипсиса, о котором говорит и Анастасия Вертинская в нашем фильме. С одной стороны из-за сложных обстоятельств нам было вдвойне тяжело, с другой — это дало нам возможность лучше почувствовать материал, с которым мы работали два года». 

«Многим из нас вселенная дает в жизни два-три момента, когда особенно важно не упустить самого себя, – отметил Денис Катаев, автор картины. – Мы сняли кино про такой момент: уникальный период времени, в который попал Сергей Бондарчук и в который он, подобно Вергилию, нас провел. Бондарчук смог вписаться в 60-е, в эту эпоху надежд, стать ей понятным. Он прежде всего смог остаться человеком в довольно бесчеловечное время. Мы видим в этом явлении главный посыл фильма: давайте оставаться людьми вне зависимости от обстоятельств. Сергей Федорович остался человеком, и потому он также остался и великим режиссером».

Картина «Бондарчук. BATTLE» выходит в прокат 30 сентября.