Аврора, Липа Тетерич, Наталья Медведева и другие на открытии выставки

15 сентября в Музее русского импрессионизма открылась выставка-исследование «Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924».

Аврора

Экспозиция посвящена крупнейшему показу русского искусства, который состоялся в США в 1924 году. Спустя почти сто лет гости смогли увидеть знаковые работы из музейных коллекций и частных собраний России и мира, в том числе из Галереи Альбертина в Вене.

Гостями вечера стали: Инга Меладзе, Софья Симакова, Максим Диденко, Божена Рынска, Эва Вострокнутова, Виктор и Елена Шкулевы, Карина Ошроева, Константин Андрикопулос, Юлия Калманович, Екатерина Ланцман и многие другие.

Юлия Петрова, директор Музея русского импрессионизма
Алина Буре и Ирина Йовович
Анастасия Гребенкина
Алиса Толкачева
Влад Зорин и Инга Меладзе
Дарья Субботина
Елена Захарова
Карина Ошроева
Константин Андрикопулос
Максим Диденко
Наталья Медведева
Олимпиада Тетерич
Аниса Ашику и Софья Ская
Полина Гренц и Дмитрий Сотниченко
Снежина Кулова
Эва Вострокнутова
Юлия Калманович

В торжественном открытии приняли участие директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова и куратор выставки Ольга Юркина.

Выставка русского искусства открылась в 1924 году на одной из престижных выставочных площадок Нью-Йорка — в Большом Центральном дворце в центре Манхэттена. Помощь в ее организации оказали многие видные американские деятели, а
в попечительский совет вошел издатель Уильям Хёрст. За время нью-йоркской экспозиции было продано более 90 работ на сумму более 50 000 долларов. Среди покупателей были дизайнер Луис Комфорт Тиффани, бизнесмен Чарльз Крейн, Фёдор Шаляпин и Сергей Рахманинов.

За прошедшие с тех пор годы произведения-участники оказались рассеяны по всему миру. Музею удалось установить судьбу нескольких сотен работ, некоторые из них десятилетиями не демонстрировались широкой публике. Кроме того, в экспозиции будут представлены две работы из собрания Галереи Альбертина в Вене: «Офицерский парикмахер» Михаила Ларионова и «Виолончель» Василия Шухаева. Их приезд в Россию стал возможен благодаря специальному партнеру выставки — фармацевтической компании ГЕРОФАРМ.

Частью вечера стала фотоэкспозиция с современной интерпретацией архитектуры Нью-Йорка начала XX века, которая нашла отражение в концепции жилого комплекса бизнес-класса «Павелецкая Сити». Проект реализуется в центре Москвы девелоперскими компаниями MR Group и Level Group.