Кристина Асмус, Мария Кожевникова, Милош Бикович, Марина Зудина и другие гости открытия 43-го Московского международного кинофестиваля

Звезды отечественного кино прошли по красной ковровой дорожке.

Кристина Асмус (серьги и кулон Mercury)

Торжественная церемония открытия 43-го Московского международного кинофестиваля состоялась 22 апреля в театре «Россия» на Пушкинской площади. Программный директор ММКФ, кинокритик Кирилл Разлогов отметил, что все основные события будут проходить в том же режиме, что и в прошлый раз: значительная часть будет организована оффлайн, однако некоторые картины их создатели представят онлайн. Сохранятся и ограничения Роспотребнадзора по заполняемости кинозалов и пребывания на площадках фестиваля.

Гости начали собираться у входа неподалеку от памятника А.С.Пушкину около 18:00. Несмотря на прохладную погоду, дамы смело оставляли верхнюю одежду, чтобы блистать на ковровой дорожке во всей красе — в легких вечерних платьях с открытыми плечами и глубокими декольте. 

В этот вечер перед объективами фоторепортеров появились звезды отечественного кино, телевидения и шоу-бизнеса, политические деятели, зарубежные гости и ведущие представители индустрии: министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, специальная гостья кинофестиваля, немецко-турецкая актриса Мерьем Узерли, лидер группы Rammstein Тилль Линдеман, супруга президента ММКФ Никиты Сергеевича Михалкова — Татьяна Михалкова, легендарная советская и российская актриса Светлана Дружинина, члены жюри основного конкурса — сербский актер Милош Бикович, российский композитор Юрий Потеенко, режиссер и сценарист Нигина Сайфуллаева, а также Тимур Бекмамбетов, Филипп Киркоров, Кристина Асмус, Мария Кожевникова, Екатерина Климова, главный редактор ОК! Вадим Верник, Ирина Безрукова, Олеся Судзиловская, Сергей Бурунов, Любовь Толкалина, Агата Муцениеце, Егор Бероев и Ксения Алфёрова, Марина Зудина, Светлана Степанковская, Владимир Яглыч и Антонина Паперная, Александра Ревенко, Ян Гэ, Анна Пескова, Алёна Чехова, Белла Потёмкина, Саша Савельева и Кирилл Сафонов, Вячеслав Манучаров, Мария Лемешева, Анна Банщикова, Рената Пиотровски, Margo, Анна Котова-Дерябина и многие другие. 

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова

Мерьем Узерли (платье Yanina Couture, украшения Chopard)
Тимур Бекмамбетов с женой Наталией Фишман

Егор Бероев и Ксения Алфёрова

Светлана Дружинина

Любовь Толкалина (серьги Mercury) и Мария Кончаловская (серьги Mercury)

Сергей Бурунов

Члены жюри основного конкурса — сербский актер Милош Бикович, режиссер и сценарист Нигина Сайфуллаева (украшения Mercury), российский композитор Юрий Потеенко

Дарья Златопольская (серьги Mercury)

Ирина Безрукова

Главный редактор ОК! Вадим Верник

Филипп Киркоров и Наталья Гордиенко

Мария Кожевникова (серьги Mercury)
Софья Лебедева
Агата Муцениеце (серьги Mercury)

Екатерина Волкова

Антонина Паперная и Владимир Яглыч

Екатерина Климова

Марина Зудина (платье Tom Ford, серьги Mercury)

Кристина Асмус (серьги и кулон Mercury)

Тилль Линдеман

Михаил Тройник

Зара (серьги Graff, браслеты Messika)

Светлана Степанковская

Лукерья Ильяшенко (украшения Mercury)

Анна Банщикова

Олеся Судзиловская

Анна Котова-Дерябина

Кирилл Сафонов и Саша Савельева

Белла Потёмкина

Софья Ская

Янина Студилина (украшения Mercury)

Ян Гэ

Татьяна Михалкова (серьги Mercury)

Дарья Повереннова (украшения Mercury)

Екатерина Волкова

Рената Пиотровски

Группа «Фабрика»

Софья Донианц

Вячеслав Манучаров и Мария Лемешева
Анна Пескова (серьги Mercury)

Поля Полякова

Мария Кончаловская (серьги Mercury)

Милош Бикович

Margo

Александра Ревенко

Алексей Барабаш

Алёна Чехова

Мисс Россия 2019 Алина Санько (серьги Mercury)

Шеф-редактор ok-magazine.ru Денис Казьмин

Провели торжественную церемонию открытия Алексей Агранович и Дарья Златопольская. С приветственным словом от лица президента РФ со сцены обратилась к участникам и гостям события министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

Алексей Агранович и Дарья Златопольская (серьги Mercury)

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова

Президент ММКФ Никита Михалков поблагодарил всех, кто смог приехать в Москву в это непростое время: «Трудно проводить фестиваль в тех условиях, в которых мы находимся. Но если мы будем соблюдать всё, что необходимо, то мы сумеем его сохранить». Правда, председатель жюри этого года, филиппинский режиссер Брийянте Мендоса, до российской столицы так и не добрался из-за положительного теста на коронавирус. Он записал видеообращение и выразил готовность участвовать в киносмотре в режиме онлайн.

Никита Михалков

Приз за вклад в мировой кинематограф 43-го Московского международного кинофестиваля посмертно получил народный артист РСФСР Валентин Гафт. Награду вручили вдове актера Ольге Остроумовой.

Ольга Остроумова

Официальным партнером Московского международного кинофестиваля стала ювелирная компания Mercury, которая изготавливает все награды победителям: статуэтки «Золотого святого Георгия» и «Серебряного святого Георгия», специальный приз «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского – «Верю. Константин Станиславский».

Статуэтка «Золотого святого Георгия» от компании Mercury

Статуэтка «Серебряного святого Георгия» от компании Mercury

Золотая цепь председателя жюри ММКФ в знак уважения и признания его особой роли от компании Mercury

«Золотой святой Георгий» присуждается за «Лучший фильм конкурсной программы» и «За вклад в мировой кинематограф». Лауреаты в других номинациях награждаются «Серебряными святыми Георгиями».

Фильмом открытия 43-го Московского международного кинофестиваля стала картина  «Девятаев» Тимура Бекмамбетова о подвиге советского летчика Михаила Девятаева. Главные роли в фильме сыграли Павел Прилучный, Павел Чинарев, Алексей Филимонов, Дарья Златопольская и другие. Торжественная церемония закрытия ММКФ состоится 29 апреля.