Виктория Исакова, Стася Милославская, Варвара Шмыкова и другие звезды на премии «Событие года»

Журнал «КиноРепортер» подвел итоги 2020 года в области кино и телевидения.

Фотограф: Геннадий Авраменко Виктория Исакова

Вопреки ограничениям, редакция известного глянцевого журнала не стала полностью отказываться от привычного формата светского мероприятия и в девятый раз наградила народной премией лучших представителей кинематографа и ТВ. По традиции церемонию открыли основатель и главный редактор издания Мария Лемешева и заслуженный артист Вячеслав Манучаров.

Вясечлав Манучаров и Мария Лемешева

В узком кругу звездных гостей были объявлены имена лауреатов, которые, по словам Марии Лемешевой, «сумели не поддаться панике в это сложное время и продолжили творить, несмотря на тотальную трансформацию киноиндустрии».

Победителей чествовали почетные гости церемонии: актеры Александр Петров, Роман Курцын, Алексей Гуськов, Иван Добронравов, актрисы Светлана Иванова, Александра Урсуляк, Мария Андреева, Варвара Шмыкова, Анна Чурина, Елена Захарова, Ирина Гринёва, Елена Борщёва, Дарья Повереннова, режиссеры Наташа Меркулова и Алексей Чупов, оператор Сергей Мачильский, продюсер Илья Бачурин, фигурист Максим Шабалин, телеведущие Лариса Вербицкая и Александр Смол, спортивный комментатор Владимир Гомельский.

Светлана Иванова

Роман Курцын

Анна Чурина

Мария Лемешева, Стася Милославская, Александр Петров

Дарья Повереннова

Ирина Гринёва

Лариса Вербицкая

Елена Захарова

Во всех шести номинациях главный принцип премии остался неизменным: победителями стали персоны, завоевавшие признание массового зрителя, оказавшие заметное влияние на киноиндустрию и развитие культуры в целом. Главный редактор журнала «КиноРепортер» призналась, что значимость «События года» возрастает.

«Когда мы придумывали эту премию, мы хотели просто подводить итоги работы и радоваться вместе с замечательными творческими людьми приближению Нового года. Постепенно все это выросло в серьезную «народную» премию, которую оценили сами участники индустрии и зрители. Мы заняли свою нишу, где отмечаем наиболее успешные и интересные проекты, ставшие резонансными для всего общества. Остальные премии не всегда обращают внимание на реакцию широкой аудитории, делая акцент на художественных особенностях. Мы же фокусируемся на том, что волнует наших читателей», - заявила Мария Лемешева

Она также отметила, что «главный итог этого года – переоценка ценностей в жизни и в кино. Было открыто много новых имен и новых путей к творческому олимпу».

Победы в номинации «Актриса года» удостоилась Виктория Исакова, блистательно сыгравшая романтическую героиню в лирической черно-белой «Нежности», чемпионку по фридайвингу в спортивной драме «Один вдох», киллершу в «Надежде», одну из вершин любовного треугольника в «Трое», капитана полиции в «Человеке из Подольска» и жертву вируса в «Эпидемии».

Виктория Исакова

Принимая награду, Виктория Исакова отметила, что каждая новая премия, полученная актером, ведет к новым достижениям в карьере: «Это признание того, что ты сделал, это некий сигнал, что людям не все равно. И это «не все равно» – самое главное в жизни артиста. Еще хотела бы сказать: да будет кино и чтобы кинотеатры уже наконец работали!».

«Актером года» жюри единогласно признало Антона Хабарова, исполнившего главную роль в телесериале «Казанова». Артисту с безупречной точностью удалось сыграть обаятельного советского афериста конца 70-х, создав в одном проекте сразу несколько не похожих друг на друга образов.

Антон Хабаров

Антон Хабаров признался, что у него в карьере это первая награда: «Я рад, что «Казанова» сломал стереотипное представление о том, что сериал – это некая несерьезная и случайная вещь, которую можно пропустить и не смотреть. Со мной снимались лучшие актрисы в нашей стране. Я благодарю режиссера, потому что в рамках одной роли я сыграл тринадцать разных образов».

​«Прорывом года» признана актриса Стася Милославская, блеснувшая в ряду лучших российских кинокартин о мире большого спорта.

Стася Милославская

Чтобы сыграть юную фехтовальщицу в экшен-драме «На острие», актриса обучалась азам искусства сабельного боя. В байопике «Стрельцов» Милославская сыграла красавицу комсомолку, жену легендарного советского футболиста. А поклонники многосерийного психологического триллера «Колл-центр» запомнили ее в роли обаятельной возлюбленной одного из героев. Стася Милославская с восторгом приняла первую в ее карьере и долгожданную награду: «Наверное, со школьных олимпиад по рисованию я не получала наград. Большое спасибо журналу «КиноРепортер».

Награды в номинации «Мастер-класс года» был удостоен прославленный советский и российский композитор Алексей Рыбников, на мелодиях которого выросло не одно поколение. Легендарному мэтру в этом году исполнилось 75 лет. Но он не почивает на заслуженных лаврах, снял три фильма как режиссер и сейчас работает над новой музыкальной постановкой «Война и мир» по великому произведению Льва Толстого.

Алексей Рыбников

В номинации «Продюсеры года» победила команда создателей целого ряда успешных кино- и телепроектов – Эдуард Илоян, Виталий Шляппо, Денис Жалинский и Алексей Троцюк. Эта четверка сумела вывести в верхние строки рейтинга российских онлайн-кинотеатров фильмы «Холоп», «Отель «Белград», «Непосредственно Каха!», а также сериалы «257 причин, чтобы жить», «Надежда», «Война семей» и «Хороший человек». Премию присудили за жажду экспериментов и смелость, с которой они берутся за такие разные проекты, и конечно, за неизменный зрительский и кассовый успех.

«Фильмом года» признана историческая драма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!». До «События года» киноклассик уже взял с этим фильмом специальный приз 77-го Венецианского кинофестиваля. Также его работа была выдвинута на премию «Оскар» от России в номинации «Лучший иностранный фильм». Режиссер обратился к прежде «запретной» теме трагедии 1962 года – расстрел демонстрации рабочих в Новочеркасске.

Эвелина Блёданс, Анна Чурина, Светлана Иванова, Мария Лемешева, Елена Захарова, Варвара Шмыкова, Ирина Гринёва, Роман Курцын, Вячеслав Манучаров

Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая не смогли посетить церемонию, но записали для гостей видеообращение, в котором режиссер поблагодарил жюри, читателей журнала и кратко подытожил: «Наш фильм – это плод любви. Мы будем и дальше снимать кино, чтобы радовать вас».

Хрустальная звезда Андрея Кончаловского была передана его дочери Дарье, выразившей гордость за отца.