Максим Виторган и Нино Нинидзе, Олеся Судзиловская и другие гости открытия недели кино о Холокосте

В Москве стартовала серия кинопоказов «Хроники катастрофы».

DR Нино Нинидзе и Максим Виторган

Гостями премьеры стали Максим Виторган и Нино Нинидзе, Александр Роднянский, Николай Сванидзе, Олеся Судзиловская и многие другие.

Олеся Судзиловская

Николай Сванидзе

Открытие программы кинопоказов «Хроники Катастрофы» состоялось в Большом зале Новой Третьяковки. Событие проходит в рамках «Недели Памяти» — ежегодного цикла мемориальных и образовательных мероприятий в России, приуроченных к 27 января, Международному дню памяти жертв Холокоста и 75-летней годовщине освобождения лагеря смерти Аушвиц (Освенцим) силами Красной армии. В течение шести дней будет представлено 12 фильмов о Холокосте. Открылась программа показом сборника фильмов «Холокост. Переосмысление. Выбор премии Оскар». В церемонии открытия приняли участие Александр Роднянский, Николай Сванидзе, кинопродюсер Стивен Мао, представивший картину «Кожа», Временный Поверенный в делах Израиля в России Г-жа Керен Коэн-Гат и другие.

Александр Роднянский

«Фильмы о Холокосте — это своеобразный тест на моральное здоровье того мира, той страны, в котором он делается, — прокомментировал Александр Роднянский. — Это своего рода прививка. Поэтому наличие фильмов о Холокосте в России — это существенно для морального здоровья межнациональных отношений внутри страны. Это не история евреев и их катастрофа, это история всех народов вместе. В конечном счете, Холокост стал причиной, на мой взгляд, того консенсуса, который привел к созданию Организации Объединенных Наций после Второй мировой войны и отсутствию Третьей мировой до сих пор»

В этот вечер были показаны российские премьеры картин «Висас и Вирту» (США, режиссер Крис Ташима, «Оскар» за «Лучший короткометражный фильм», 1998), «Страна игрушек» (Германия, режиссер Йохен Фрейданк, «Оскар» за «Лучший короткометражный фильм», 2008), «Леди в номере 6» (США, Канада, Великобритания, режиссер Малкольм Кларк, «Оскар» за «Лучший короткометражный документальный фильм» 2014), а также фильм «Кожа» (США, режиссер Гай Наттив, «Оскар» за «Лучший короткометражный фильм», 2018).

Российский Еврейский Конгресс предоставляет всем желающим возможность бесплатно посмотреть фильмы программы. Для этого нужно зарегистрироваться и получить бесплатный билет. Количество билетов ограничено.


Загрузка...