Как проходит процесс съемок на разных континентах

Рассказывает продюсер Ольга Леснова.

dr Ольга Леснова на съемках фильма «Троица»

Российский и американский кинопродюсер Ольга Леснова сейчас работает над российско-сербским сериалом про шахматы, основанным на всемирно известном шахматном турнире. Параллельно в фокусе деятельности продюсера американская романтическая комедия с Меган Фокс, проект в жанре сай-фай и обсуждение с партнёрами интеграции в новый фильм Вуди Аллена, который станет его 50-ой картиной. Ольга — одна из тех женщин, которые успешно развенчивают стереотип о том, что продюсер в кино — мужская прерогатива. Она сотрудничает с крупнейшими компаниями разных стран и лично знает многих выдающихся личностей. Например, на прошлом Каннском фестивале Ольга общалась с Квентином Тарантино, которому понравился её фильм «Chef».

dr
dr

Короткометражные фильмы Ольги («Сердце», «Иван», «Рубашка», «Бумеранг») удостоены наград на престижных фестивалях. Её дебютный полнометражный фильм, семейная комедия «Повар на колёсах», при бюджете $11 млн собрал $48 млн. долларов на мировом рынке и получил приз зрительских симпатий на основанным Робертом Де Ниро фестивале Трайбека. Фильм «Идеал» завоевал многочисленные награды на международных фестивалях в США и Европе. Российские зрители и критики высоко оценили ее авторскую драму «Троица» режиссёра Ян Гэ, которая приняла участие в основном конкурсе фестиваля «Кинотавр 2019».

dr Ольга Леснова

Ольга рассказала о специфике организации съемочного процесса и о принципиальных отличиях в процессах кинопроизводства на разных континентах:

«Помимо разницы в культуре разных стан, принципиальное отличие – в самой структуре продюсирования. В России в создании фильма принимают участие различные фонды и задействованы государственные механизмы. В США нет господдержки: кино является бизнесом, который обязан приносить прибыль. Продюсер, на каком бы он рынке ни работал, заинтересован в том, чтобы его фильм посмотрело как можно больше зрителей – в этом все продюсеры мира едины. Одни проекты более зрительские и направлены на широкую аудиторию и кинотеатральный прокат, другие – так называемые, авторские или режиссерские – можно увидеть на фестивалях, платформах и в ограниченном прокате. Есть и продюсеры, которые одновременно работают в обоих сегментах.

Выбор локации для съемок определяет не только место действия, согласно сюжету, но и финансовая составляющая по принципу максимальной выгоды для бюджета с учетом действующих на этой территории налоговых льгот. При работе над моим австралийским триллером «Вышедшие из тени» я просчитывала вариант европейской Болгарии и американского штата Луизианы. И в Болгарии, и в Луизиане созданы отличные условия для съемок с точки зрения налоговых вычетов, но при математических расчётах бюджета именно этого проекта победила Австралия».

dr Ольга Леснова на съемках в Кении

«Чем дольше существует индустрия в той или иной стране, тем больше рынок профессиональных специалистов. В США при работе над фильмом некоторые из кинопозиций зачастую дублируются. В процессе работы над сценарием в России, как правило, задействованы сценарист и редактор, в США же к ним обычно добавляется скрипт-доктор и диалогист. Когда я снимала фильм «Вид сверху» в Кении, то обнаружила, что специалистов некоторых кинопрофессий в этой стране вообще нет. А у имеющихся – графики планируются сильно заранее, поэтому в сжатые сроки привлечь их на проект довольно непросто. В моей практике съемки в Кении были одними из самых сложных – то с местной мафией нужно было разбираться, то с кенийским продакшном происходили казусы. Переменчивые погодные условия и местный английский с африканским диалектом добавляли проблем. Так что моя команда должна была выполнять задачи, с которыми она прежде не сталкивались. Но в то же время это стало колоссальным профессиональным опытом и точкой роста! Поскольку продюсирование для меня не просто работа, а любимое дело, мне нравится ставить перед собой интересные задачи и реализовывать их. В перспективе планирую экранизации книг классических и современных авторов. На каких континентах в этот раз пройдут съёмки? Покажет время».



 

Ответить