В постели с врагом: топ фильмов о женщинах, которые пережили домашнее насилие

Гласность, знание, решимость — то, что может спасти женщину в подобной ситуации.

Кадр из фильма "Берлинский синдром"

Домашнее насилие — тема животрепещущая, актуальная, которая не понаслышке знакома многим женщинам разных стран и культур. Это страшная ситуация, когда «мой дом – моя крепость» становится самым опасным местом на планете. 

Даже в просвещенном 21 веке практически каждая находится в зоне риска: прекрасный на первый взгляд партнер, идеальный супруг, любящий отец ваших детей может оказаться тираном и абьюзером. К счастью, в современном обществе о домашнем насилии говорят все громче, буквально кричат через все возможные каналы. 

В постели с врагом 

Год: 1991
Реж. Джозеф Рубин 
В ролях: Джулия Робертс, Патрик Бергин, Кевин Андерсон
 

Кадр из фильма «В постели с врагом»

Не верь глазам своим! Как правило, чем совершенней картинка, тем ужасней то, что за ней скрывается.

Мартин и Лора — идеальная пара. Так по крайней мере считают окружающие. Да и муж действительно обожает свою жену. Настолько сильно, что дико ревнует, устраивает скандалы и проявляет садистские наклонности. Остаться наедине с Мартином для Лоры не счастье — настоящая пытка. Измученная абьюзом женщина имитирует свою смерть и начинает жизнь под вымышленным именем. Но жестокий супруг находит сбежавшую Лору...

С меня хватит

Год: 2002
Реж. Майкл Аптед
В ролях: Дженнифер Лопес, Билл Кэмпбелл, Джульетт Льюис

Кадр из фильма «С меня хватит»

Еще одна типичная история о домашнем насилии от Sony Pictures. Слим, молодая официантка, встречает идеального парня Митча, они женятся, но живут не долго и не счастливо. После рождения дочери Митч начинает изменять супруге, а когда она грозится уйти от него, избивает Слим. Несмотря на угрозы, женщина сбегает от тирана вместе с дочерью. Но Митч не собирается сдаваться и нанимает людей, чтобы найти супругу. Устав от преследования, Слим она останавливается, чтобы дать обидчику отпор.

Девушка, подающая надежды

Год: 2020
Реж. Эмиральд Феннел 
В ролях: Кэри Маллиган, Бо Бёрнэм, Клэнси Браун

Кадр из фильма «Девушка, подающая надежды»

Фильм о крахе больших надежд, о насилии, мести и ее последствиях удостоился пяти номинаций на премию «Оскар» и четырех номинаций на «Золотой глобус».

Подругу Кэсси изнасиловал однокурсник, но полиция не стала расследовать это дело. И теперь Кэсси живет местью: соблазняет в клубах мужчин, притворяется «легкой добычей», а, оставшись с ними наедине, превращается в мстительницу. История мести затягивается, пока девушка не встречает бывшего однокурсника…Они влюбляются, и, кажется, у Кэсси есть шанс вернуться к нормальной жизни, но ситуация только усугубляется, а новые подробности об изнасиловании подруги лишь усиливают желание Кэсси отомстить. 

Берлинский синдром 

Год: 2016
Реж: Кейт Шортланд
В ролях: Тереза Палмер, Макс Римельт, Чарли Торн

Кадр из фильма «Берлинский синдром»

Что может произойти с девушкой, которая в поисках новых эмоций и впечатлений приезжает в незнакомый город? Для Клэр знакомство с Берлином и внезапный роман с местным парнем Энди обернулись самым неожиданным развитием событий. Влюбленность превращается в одержимость, и Клэр становится ее жертвой. Энди запирает девушку в своей квартире. Никаких соседей и возможности выбраться из плена. Но хочет ли Клэр сбежать из своей тюрьмы? Или любовь «без стоп-слов» тоже имеет место быть?