«Звоните ДиКаприо!» на ТНТ и другие фильмы и сериалы о ВИЧ

На фоне пандемии коронавируса не стоит забывать о том, что в статусе мировой пандемии на сегодняшний день находится и ВИЧ — болезнь, обросшая множеством предрассудков. Одним из первых внятных высказываний на тему ВИЧ в современной сериальной индустрии стал сериал Жоры Крыжовникова «Звоните ДиКаприо!»

6 апреля телеканал ТНТ выпускает его в эфир. Рассказываем о сериале с Александром Петровым в главной роли и вспоминаем другие важные фильмы и сериалы, которые так или иначе касаются табуированной болезни.

«Звоните ДиКаприо!»

Этой весной драматический сериал Жоры Крыжовникова, одного из самых ярких российских комедиографов, получит шанс соприкоснуться с огромной аудиторией. «Звоните ДиКаприо!» — история двух братьев, Егора и Льва. Егор — звезда сериалов, Лев — тоже актер, но попроще. Успех кружит Егору голову: он срывает съемки, путается в любовных связях, всем врет. Актер чувствует себя неуязвимым и живет для себя. Изменит ли его жизнь диагноз ВИЧ, о котором герой узнает случайно? И как он повлияет на отношения с братом, который всю жизнь оставался в его тени? В ролях — Александр Петров, Андрей Бурковский, Юлия Александрова, Юлия Хлынина и др. 

«Поза» 

Визуально роскошный сериал Райана Мерфи про артистов-транссексуалов, которые живут в Нью-Йорке восьмидесятых, ходят на вог-балы, конкурируют семействами, ищут себя и защищают свое право на жизнь, не мог остаться в стороне от темы ВИЧ. Героям сериала довелось жить во времена, когда ВИЧ в США еще не избавился от маргинальной стигмы. Некоторым из них предстоит узнать о диагнозе, некоторых успеют предупредить о простых правилах профилактики, некоторых будет уже не спасти. «Позу» — трогательный и отчаянно жизнелюбивый сериал о вечных человеческих ценностях, которые, конечно же, оказываются общими для всех людей — стоит полюбить хотя бы за удивительную для киноиндустрии цельность картинки и стоящих за ней людей. Ну и за песни Донны Саммер и Мадонны за кадром. 

портал Кинопоиск

«Это всего лишь конец света»

Экранизацию пьесы «Это» Жан-Люка Лагарса о каминг-ауте смертельно больного героя, который так и не случился, снял Ксавье Долан — обласканный Каннами режиссер, которого по старой памяти называют вундеркиндом, хотя Долану уже тридцать, и кино его повзрослело вместе с ним. 

«Это всего лишь конец света» — история о том, как знающий о своей болезни Луи приезжает к семье после долгого отсутствия, чтобы рассказать о диагнозе и попрощаться. Но в самые ответственные моменты у него просто не хватает на это духа. В этом — вся сила и жизнеподобие фильма Долана: не так много произведений затрагивают тему болезней, при этом саму болезнь не называя, говоря лишь о том, как сложно ее принимать, как сложно делиться с близкими плохими новостями. В фильме сыграли все главные французские звезды сегодняшнего дня: Гаспар Ульель, Марион Котийяр, Леа Сейду, Венсан Кассель и др.

«Джиа»

Снятый для телевидения в 1998 году, откровенный фильм с Анджелиной Джоли стал важной вехой в истории кино о ВИЧ. В том числе и потому, что носителем вируса впервые стал не мужчина нетрадиционной сексуальной ориентации, не маргинал и не секс-работница, а вполне благополучная со всех сторон женщина — супермодель Джиа Мари Каранджи, которая была лесбиянкой. Показывать в кино разных героев, зараженных ВИЧ, крайне важно с точки зрения репрезентации болезни.

В конце семидесятых Джиа была королевой мирового подиума. Но путь к нему был нелегким и начинался в окраинных кафе, в которых она мыла посуду… 

«Далласский клуб покупателей»

Фильм Жан-Марка Валле, создателя «Большой маленькой лжи», показывает взаимоотношения отдельно взятого человека и представителей государства — крайне важные для ВИЧ как социальной болезни, и отношения врачей и пациентов — еще одну нетривиальную тему.

Legion-Media.ru

«Далласский клуб покупателей» — это невыдуманная история Рона Вудруфа из Техаса, у которого в 1985 году обнаружили СПИД (к этой болезни может привести ВИЧ, если его не лечить). Прогнозы врачей неутешительны — они отводят Рону всего месяц. Не желая мириться с этим, Рон не только сумел продлить свою жизнь с помощью методов, которые отрицала тогдашняя медицина, но и открыл нелегальный бизнес, чтобы помогать другим. 

«Богемская рапсодия»

Интересно, что в российском дубляже байопика Фредди Меркьюри и группы Queen слова ВИЧ и СПИД не произносятся вовсе — актер Рами Малек, а точнее озвучивающий его актер Михаил Тихонов, в драматический момент говорит лишь фразу «Я подцепил!» Как бы там ни было, все знают, что неподражаемого Фредди сгубила именно эта болезнь. 

Legion-Media.ru

«Богемская рапсодия» — это история о том, как шел к успеху простой грузчик Фарух Булсара с необыкновенным талантом. Фильм ругали за примитивность приемов, за декоративность, которая скрывала прорехи драматургии, но в итоге большинство зрителей и критиков сошлись в том, что последние минуты — реконструкция того самого концерта Live Aid — спасает все.

«Лекарство»

Сентиментальный фильм 1995 года расскажет историю 11-летнего Декстера, который заразился СПИДом из-за переливания крови. 

Это трогательная история дружбы двух подростков, один из которых неизлечимо болен. Однажды, прочитав заметку о враче, который изобрел уникальное лекарство, Декстер со своим соседом и другом Эриком втайне от мамы решает сбежать на его поиски в Новый Орлеан. Скрывшись от всех, друзья пускаются вниз по течению реки Миссисипи…

«Филадельфия»

«Оскар» за мужскую роль и лучшую песню получил этот фильм Джонатана Демме с Томом Хэнксом, который сегодня лечится от коронавируса. В «Филадельфии» он сыграл адвоката, которого увольняют из-за его ВИЧ-положительного статуса и сексуальной ориентации. Он решает подать на контору в суд и ищет адвоката уже себе. Фильм расскажет о том, как адвокат Джо Миллер в исполнении Дензела Вашингтона пройдет путь от гомофоба, который шарахается от больных ВИЧ, до совершенно нового человека.

Legion-Media.ru

«Обыкновенное сердце»

Еще один проект Райана Мерфи для HBO с Марком Руффало, Джулией Робертс и Джимом Парсонсом расскажет о самой заре эпидемии СПИДа в Америке восьмидесятых.

Писатель Нед Уикс приезжает к другу и замечает, что тот болен, а потом становится свидетелем его смерти. Нед узнает о том, что появилась новая болезнь, которая распространяется среди мужчин нетрадиционной ориентации. Вместе с доктором Эммой Брукнер Нед начинает изучение болезни и одним из первых публично поднимает эту проблему, требуя внимания в медицинских кругах. 


Loading...