8 фильмов о женщинах на войне

В преддверии старта совместного проекта телеканала ТНТ и Министерства обороны «Солдатки» ОК! составил подборку из 8 фильмов о смелых женщинах на войне.

«Солдатки» — первый реалити-сериал про девушек, которые попробовали реальную службу в армии. У кого получится преодолеть дистанцию, не потеряв себя, кого парни дождутся из армии, а кто из девушек приобретет любовь в стенах воинской части — смотрите в новом реалити-сериале на ТНТ.

Гусарская баллада (1962)

Комедия, поставленная Эльдаром Рязановым по пьесе Александра Гладкова «Давным-давно» (1941). Дебют в кино актрисы Ларисы Голубкиной. Фильм был снят специально к 150-й годовщине Бородинской битвы. Прообразом главной героини, Шуры Азаровой, послужила знаменитая кавалерист-девица Надежда Дурова, хотя автор пьесы Александр Гладков и опровергает это. Как и та, героиня «Гусарской баллады», желая воевать наравне с мужчинами, переодевается в корнета и отправляется на войну 1812 года.

Крепкий орешек (1967)

Советская кинокомедия, поставленная в 1967 году режиссером Теодором Вульфовичем. После ранения капитан Иван Грозных (Виталий Соломин) назначен командиром женского подразделения ПВО. Среди его подчиненных — острая на язык сержант Рая Орешкина (Надежда Румянцева), которая доставляет ему немало хлопот. Судьба забрасывает их вдвоем в тыл врага, где им предстоит совершить героические поступки. 

А зори здесь тихие (1972)

Классика советского кино, двухсерийный фильм, снятый в 1972 году по одноименной повести Бориса Васильева режиссером Станиславом Ростоцким. История о пяти юных девушках-зенитчицах в годы Великой Отечественной войны получила приз на МКФ в Венеции (1972) и была номинирована на «Оскар» в 1973 году в категории «Лучший фильм на иностранном языке». По словам режиссера, он снял свою картину в память о медсестре, которая вынесла его с поля боя.

Солдат Джейн (1997)

Драматический экшн режиссера Ридли Скотта с Деми Мур в главной роли. Лейтенант военной разведки Джордан О'Нил становится первой женщиной, которой предстоит пройти спецподготовку в центре «Каталано» во Флориде — там готовят офицеров для службы в элитном подразделении ВМС США. Но по статистике только половине из них суждено довести обучение до конца.

Legion-media.ru

Жанна д'Арк (1999)

Эпическая драма французского режиссера Люка Бессона, в которой главную роль исполнила его тогдашняя жена Милла Йовович. Действие разворачивается во Франции XV века во время Столетней войны. На глазах 19-летней Жанны идет полная ужасов война, в которой страдают ее родные и близкие. Она слышит божественный голос, который велит ей спасти свой народ от английских захватчиков.

Черная книга (2006)

Военная драма нидерландского режиссера Пола Верховена, для которого это был первый за 20 лет фильм, снятый на родине. В центре сюжета — история еврейской девушки Рахиль Штайн (Кэрис ван Хаутен), разведчицы, которая пытается выжить в оккупированных немцами Нидерландах в последние месяцы Второй мировой. «Черная книга» — самый дорогой фильм в истории нидерландского кинематографа/

Лагерь X-Ray (2014)

Американский фильм 2014 года, снятый Питером Сэттлером с Кристен Стюарт в главной роли. Мечтающая сбежать из маленького городка, где ничего не происходит, героиня подается в армию, откуда ее отправляют служить не в Ирак, как она рассчитывала, а в тюрьму Гуантанамо. Там ей предстоит завести странную дружбу с одним из заключенных, Али Амиром, который провел в тюрьме восемь лет.

Legion-Media.ru

Битва за Севастополь (2015)

Российский-украинский военно-патриотический фильм режиссёра Сергея Мокрицкого, снятый в 2015 году. История судьбы легендарной Людмилы Павличенко — женщины-снайпера 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Красной армии, уничтожившей в годы Великой Отечественной войны более 300 солдат и офицеров войск нацистской Германии. В главной роли — Юлия Пересильд. В картине, которую создатели охарактеризовали, как психологический фильм-биографию о трагической судьбе женщины на войне, отражены события 1937—1957 годов.

Legion-Media.ru


Loading...