Все жанры, кроме скучного: кино, которое создают женщины

Участие женщин в мире кино не ограничивается актерством: сегодня немало женщин режиссеров, операторов, сценаристов. Лучшие примеры — в подборке онлайн-кинотеатра ivi.

Legion-Media.ru

Впервые представительница слабого пола стала постановщиком фильма в далеком 1896 году — это была француженка Алис Ги. Лоис Вебер в начале XX века работала в Голливуде не только как режиссер, но писала сценарии и даже открыла свою студию. Фрэнсис Марион получила свой первый «Оскар» за сценарий в далеком 1930 году. Все они заложили основы для сегодняшнего «бума женского кино». В наши дни женщины-режиссеры снимают драмы, детективы, боевики и лирические комедии, претендуют на главные кинонаграды и пишут все новые страницы в истории кинематографа. К 8 марта онлайн-кинотеатр ivi подготовил подборку фильмов, которые сняли женщины.  

«Чудо-женщина»


Фильм основан на комиксах о Диане Принс, которая больше известна как Чудо-женщина. Диана родилась и выросла на острове амазонок, скрытого от остального мира. Суровая реальность вторгается в этот обособленный мир, когда на острове оказывается пилот Стив (Крис Пайн). Он рассказывает амазонкам о том, что в мире идет война, и Диана решает помочь людям. Фильм хорошо приняли критики и зрители, и во многом он состоялся, благодаря двум чудо-женщинам. Главную роль сыграла Галь Гадот, «Мисс Израиль» 2004 года. А сняла фильм режиссер Пэтти Дженкинс, которая известна по фильму «Монстр» — за роль в нем Шарлиз Терон получила «Оскар». 

Legion-Media.ru


«Краткий курс счастливой жизни»


Героини этого сериала – самые обычные женщины. Аня (Анна Слю), Саша (Светлана Ходченкова), Люба (Алиса Хазанова) и Катя (Ксения Громова) очень разные. Одна замужем и воспитывает детей, другая завела роман с начальником, третья в постоянном поиске, а четвертая не может родить ребенка. Такие разные истории, но все эти женщины не чувствуют себя счастливыми. Режиссер Валерия Гай Германика так говорила о своей работе: «Я сняла сериал «Краткий курс счастливой жизни» для того, чтобы выжить. Я на тот момент потеряла всякую связь с людьми, мне нужно было завоевать возможность снимать своё кино». И почерк режиссера узнаваем с первого кадра: истории рассказаны бескомпромиссно и не приукрашивают действительность. 
 


«Ангелы Чарли»


Все началось в 1976 году, когда на американском ТВ начал выходить сериал «Ангелы Чарли». Он рассказывал о трех женщинах, работавших на частное детективное агентство и выполнявших традиционно мужскую работу. В 2000 году по мотивам сериала был снят фильм, а в 2019 — еще один. В нем главные героини Сабина (Кристен Стюарт), Джейн (Элла Балинска) и Элена (Наоми Скотт) должны отыскать украденный источник энергии под названием «Калисто». Автором сценария и режиссером фильма стала Элизабет Бэнкс, больше известная как актриса. Например, она играла в популярном сериале «Клиника», а в 2015 году ее признали одной из 99 самых желанных женщин года. Умница, красавица и настоящий талант!

Legion-Media.ru


 
«Карнавал»


Этот фильм стал любимым для нескольких поколений советских и российских зрителей. Главная героиня Нина Соломатина (Ирина Муравьева) приезжает в столицу из небольшого города, чтобы поступить в театральный институт. Приемная комиссия не оценила старания провинциалки, и Нине приходится устраиваться в столице, чтобы через год попробовать поступить снова. С работой не складывается, молодой человек Никита (Александр Абдулов) бросает Нину, и даже квартиру, которую снимал отец, приходится оставить. В итоге жизнь поворачивается к Нине отнюдь не «карнавальной» стороной. Режиссер Татьяна Лиознова и сама пережила много сложностей: ее уволили с «Мосфильма» по сокращению штатов, и несколько лет Татьяна Михайловна бралась за любую работу, пока вновь не вернулась к любимой режиссуре.


 
«Жена смотрителя зоопарка»


Ян Жабинский и его жена Антонина во время Второй мировой войны спасли около 300 евреев из Варшавского гетто. Ян был директором зоопарка, и когда с началом оккупации животные разбежались, он вместе с женой прятал евреев на территории парка и на своей вилле. Этой истории и посвящена картина «Жена смотрителя зоопарка», в которой роли супругов исполнили Джессика Честейн и бельгийский актер Йохан Хелденберг. Режиссер фильма Ники Каро родом из Новой Зеландии, она работает как режиссер и сценарист, и одна из ее работ номинировалась на приз Каннского фестиваля. 

Legion-Media.ru


 
«Любовь по правилам и без»


Режиссер этого фильма — одна из самых известных и успешных режиссеров и сценаристов мелодрам Нэнси Мэйерс. Главный герой Гарри Лангер (Джек Николсон) уже немолод, но при этом встречается с молодой Мэрин (Аманда Пит). В разгар романтического уикенда у Гарри случается сердечный приступ, и ловелас вынужден остаться в доме Мэрин. Так он знакомится с матерью девушки Эрикой (Дайан Китон), и она ему нравится. Но сложность в том, что Эрика нравится не только ему, но и молодому врачу, которого играет Киану Ривз. 

Legion-Media.ru


 
«Дневник Бриджит Джонс»


Эта романтическая комедия уже давно стала любимым фильмом девушек всех возрастов. Да и мужчины не против посмотреть историю Бриджит Джонс (Рене Зеллвегер). Ей чуть за 30, она курит, любит выпить в компании друзей, страдает от лишнего веса и никак не может устроить личную жизнь. Решив все поменять, Бриджит начинает вести дневник, в который записывает свои достижения и проигрыши. Чтобы избавить девушку от одиночества, родители настойчиво предлагают ей в кавалеры Марка Дарси (Колин Ферт). Но Бриджит уже закрутила роман со своим боссом Дэниелом (Хью Грант). Смотрите на ivi фильм режиссера Шарон Магуайр, которая спустя 15 лет вернулась к этой истории и сняла третью часть истории Бриджит.
 

Legion-Media.ru


 


Loading...