10 интересных фактов о премии «Оскар»

Рекордсмены, неудачники, самый юный и самый старый победитель, особенности рассадки гостей и многое другое.

REX / Shatterstock

До ежегодного вручения премии «Оскар» осталось всего-ничего. Буквально через пару дней станут известны имена новоиспеченных обладателей заветной золотистой статуэтки. Чтобы немного скрасить столь волнительное для всех ожидание, предлагаем вспомнить самые любопытные факты из истории престижной кинопремии.

Почему «Оксар»?

Первый и весьма любопытный факт кроется в названии кинопремии. Почему она носит имя Оскара – человека, который не имеет к ней никакого отношения? По одной из версий, популярная актриса Бэтт Дэвис, увидев статуэтку, воскликнула, что та - копия ее четвертого мужа Хармона Оскара Нельсона. Есть и другая легенда, согласно которой библиотекарь Академии кинематографических наук, Маргарет Херрик, заявила, что статуэтка подозрительно напоминает ей ее дядю Оскара. Кстати, внешний вид фигурки не менялся с 1929 года и изначально представлял собой рыцаря с мечом, застывшего на подставке в форме катушки с пленкой. «Оскар» выполнен из британского металла, а сверху покрыт 24-коратным золотом. Однако, в истории премии есть момент, когда ее изготавливали из гипса: во время Второй мировой войны металл был в дефиците.

Рекордсмены

Рекордсменом по количеству наград можно назвать великого Уолта Диснея. В копилке легендарного мультипликатора 26 статуэток. Это не так уж и много, если учитывать, что номинировался он 59 раз. Побить рекорд Диснея по количеству премий пока никому не удалось. А вот звукооператору Кэвину О’Коннеллу повезло куда меньше. Он выдвигался на номинацию 20 раз, но в итоге "Оскара" так и не получил. Согласитесь, на фоне этой истории Леонардо ДиКаприо с его провальными пятью номинациями выглядит не так уж и драматично.

Рассадка гостей

Отдельным искусством премии «Оскар» (помимо подбора роскошных нарядов для красной ковровой дорожки, разумеется) является рассадка гостей. В течение долгого времени за это отвечал Отто Споэрри. Именно он разработал специальную схему, согласно которой и по сей день размещают звездных номинантов. Для того, чтобы учесть все нюансы, команда заблаговременно рисует схему рассадки, где указывает фамилию каждого гостя. Любопытно, что участники одной номинации никогда не будут сидеть вместе, ведь победа одного означает поражение другого. Члены одной съемочной группы, наоборот, располагаются рядом. А возле актеров всегда предусмотрено место для их вторых половинок. Отто Споэрри всегда был в курсе личной жизни звезд. Столь пикантные сведения были ему необходимы, чтобы разместить бывших любовников подальше друг от друга во избежание курьезов.

Посмертная награда

Даже такие торжественные мероприятия как «Оскар» могут быть омрачены трагическими событиями. Как произошло с Хитом Леджером и его ролью в фильме «Темный рыцарь». Актер получил статуэтку за лучшую мужскую роль второго плана посмертно. Фантастический триллер о противостоянии Бэтмена и Джокера вышел на экраны спустя полгода после смерти актера. Леджер очень тщательно готовился к съемкам в фильме. Он изолировал себя от внешнего мира на 43 дня и в течение этого времени изучал информацию о персонаже, работал над его интонацией, повадками, копировал жесты. Актер спал по несколько часов в день для того, чтобы чувствовать себя измотанным и еще более убедительно передать противоречивый характер своего героя. Мировые сборы фильма насчитывали около миллиарда долларов, во многом благодаря непревзойденной игре Хита Леджера. Кстати, поклонникам легендарного «Джокера» рекомендуем оценить его игру еще в одной картине: 28 февраля в эфире телеканала Cinema смотрите «Историю рыцаря» – увлекательную комедию с элементами боевика в антураже красочного Средневековья.

Успеть за 45 секунд

Одно из основных правил, о котором должны помнить номинанты, – в случае победы их благодарственная речь не должна превышать 45 секунд. В противном случае их триумфальный монолог будет заглушен оркестром. Среди лидеров коротких благодарственных спичей выделился Альфред Хичкок со своим лаконичным «Спасибо».

Первая темнокожая обладательница "Оскара"

Наверняка все помнят заботливую пышнотелую Мамушку, которая так преданно и бескорыстно оберегала непокорную Скарлетт О’Хара в фильме «Унесенные ветром». Актриса Хэтти МакДэниэл получила за свою роль "Оскара", став тем самым первой темнокожей актрисой-номинантом премии. Однако, из-за расовых предрассудков Хэтти была вынуждена сидеть в специально отведенной секции.

Самый юный и самый пожилой обладатель премии

Зачастую триумфальную статуэтку вручают номинантам в середине их творческого пути. Но известны случаи, когда обладателями «Оскара» становились еще совсем «юные звездочки». Одна из таких - 10-летняя Татум О’Нил, получившая свою награду за лучшую роль второго плана в кинофильме «Бумажная луна». А вот пожилым рекордсменом премии стал 82-летний Кристофер Пламмер за свою роль в мелодраме «Начинающие».

Оскороносные лидеры

Рекордсменами по количеству золотых статуэток можно считать фильмы «Титаник», «Властелин Колец: Возвращение короля и «Бен-Гур». В копилке каждой киноленты по 11 Оскаров!

Особое угощение

Вишенкой на торте любого торжественного мероприятия является ужин. Праздничный стол для оскороносцев подбирается с особой тщательностью: необходимо учесть все вкусовые предпочтения звездных гостей. Так, в 2011 году австралийский шеф-повар Вольфганг Пак создал для своей любимой актрисы Натали Портман особое угощение – вегетарианскую паэлью «Черный лебедь». Оригинальное блюдо было приготовлено в честь победы актрисы в одноименном фильме. 

Самое эпатажное селфи

На церемонии 2014 года ведущая Эллен ДеДженерес запечатлела по-настоящему фантастический момент. На групповом селфи лучезарно улыбались сразу несколько титанов Голливуда: Анджелина Джоли, Брэд Питт, Мэрил Стрип, Джулия Робертс, Брэдли Купер, Джаред Лето и Дженнифер Лоуренс. Этот снимок вошел в историю «Оскара» и уж точно запомнится многим на века!

Автор статьи: Мария Джус