Не только королева: такой Елизавету II мало кто знал

Королевский биограф Эндрю Мортон расскажет о той стороне жизни монаршей особы, которую редко освещали журналисты. Новинка «Елизавета и Маргарет. Частная жизнь сестер Виндзор», выйдет в печать в октябре 2022 года. Публикуем лишь часть интересных фактов из жизни королевы.

Legion-Media.ru

В семье ее нежно называли Лилибет — прелестная голубоглазая малышка еще в раннем детстве превратилась в мощный символ семьи. Будучи еще совсем крошкой, будущая королева Елизавета II уже знала, что двигаться надо грациозно, кланяться и приседать в реверансе перед взрослыми, никогда не терять самообладания и держать дистанцию со всеми.

Legion-Media.ru

Все леди как леди, а я — принцесса

Елизавета всегда восхищалась своей бабушкой, королевой Марией, и считала ее хранительницей королевских заветов. Именно королева Мария объяснила внучке, что долг превыше собственных интересов, а исполнение общественных обязанностей важнее личных нужд. 

Legion-Media.ru

Елизавета еще в раннем детстве выучила все звания, титулы, статусы и процессуальные нормы. Однажды лакей обратился к ней «миледи», и Лилибет возразила: «Я не леди, я — принцесса». Королева Мария поправила ее: «Совершенно верно, ты родилась принцессой, и пройдет еще немало лет, прежде чем ты научишься быть леди».

Креветки и любовь на всю жизнь

Еще в 13 лет Лилибет познакомилась со «светловолосым, похожим на викинга юношей с острыми чертами лица и пронзительными голубыми глазами». За обедом Филипп демонстрировал потрясающее мастерство в поедании креветок, поглощая одну за другой, и закончил трапезу банановым сплитом с мороженым. Принцесса Маргарет, младшая сестра Елизаветы, отметила: «Тот, кто может съесть столько креветок, — настоящий герой».

Legion-Media.ru

С тех пор все в близком кругу Елизаветы знали, что, встречаясь с различными молодыми людьми, которые могли бы претендовать на ее руку, она смотрела только на одного молодого человека — того самого, который мог в один присест съесть целую тарелку креветок и попросить добавки. 

Простые развлечения

Иногда Елизавета и принц Филипп отправлялись поужинать и потанцевать в различные лондонские клубы. Например, принцесса отметила свое 23-летие в модном Café de Paris, потом посетила спектакль «Школа злословия» с участием Лоуренса Оливье и Вивьен Ли. После спектакля знаменитые актеры присоединились к королевской вечеринке в ночном клубе, где все танцевали танго, квикстеп и самбу. 

А в июле 1949 года пара явилась на летний бал в маскарадных костюмах: Елизавета нарядилась эдвардианской горничной, а ее муж — официантом.

«Дикая природа» королевы

В феврале 1954 года, когда австралийское турне было в самом разгаре, австралийская телегруппа должна была снимать Елизавету среди дикой природы. 

Было решено снимать прогулку от самого коттеджа, где остановились супруги. Оператор включил камеру, и, когда дверь дома открылась, оттуда, вместо величественной королевы, выскочил принц Филипп. Разгневанная Елизавета показалась следом с теннисной ракеткой и туфлями, которые тут же полетели в ее мужа. 

Затем королева затолкала Филиппа в дом и захлопнула за собой дверь. Через несколько минут пресс-секретарь королевы забрал у старшего оператора пленку, а еще через пару минут вышла королева. Она сказала съемочной группе: «Прошу прощения за эту маленькую интермедию, но, как вы знаете, они случаются в каждой семье». 

Legion-Media.ru

В 1952 году, когда умер отец Елизаветы, радиоведущий Ричард Димблби провозгласил: «Закат его смерти разлился по всему мировому небосклону». То же самое можно сказать и о королеве. План церемонии прощания под кодовым названием «Операция «Лондонский мост» тщательнейшим образом разрабатывался еще с 60-х годов прошлого века. Некоторые важные решения, связанные с этим планом, были приняты самой королевой, а некоторые будут дополнены её преемником Карлом III.

Еще больше историй о том, какой на самом деле была Лилибет и какие отношения связывали ее с младшей сестрой,  можно будет узнать из книги «Елизавета и Маргарет. Частная жизнь сестер Виндзор» Эндрю Мортона уже в октябре.