5 секретов кроссовок Reebok, о которых никто не знал

Кто знает обувь лучше ее создателя? Пожалуй, никто... На днях в издательстве БОМБОРА вышел бестселлер «Изобретатель кроссовок», написанный основателем Reebok Джо Фостером. Он раскрывает несколько любопытных и неожиданных фактов из жизни компании и описывает ее путь к многомиллиардной индустрии и званию спортивного бренда № 1.

Источник: reebokthefounder.com Джо Фостер

Как известно, к концу октября в России ожидается перезапуск магазинов Reebok — под новым брендом Sneaker Box. Вместе с  создателем бренда вспоминаем, почему эти кроссовки стали культовыми и что предшествовало сегодняшним моделям? В книге Джо рассказывает, что частенько ходит с опущенной головой, — но не из-за грусти, а потому что высматривает на ногах прохожих Reebok. 

Дырки в первых «фостерах» 

«Я хотел бы воспользоваться возможностью и извиниться перед десятками клиентов начала 50-х, которые были в замешательстве, увидев таинственные дыры в кроссовках Foster, когда наполнитель истерся. Если это вас утешит и у вас еще есть такая пара, то, вероятно, сейчас вы сможете получить за нее целое состояние на eBay по запросу плохо сшитые будущим основателем Reebok "фостеры"».

Прочитав «Изобретателя кроссовок», вы убедитесь: у Джо Фостера отменное британское чувство юмора. «Я должен признаться в двух вещах, — пишет он. — Во-первых, я терпеть не могу бегать. Во-вторых, я довольно посредственный обувщик». 

Будучи подростком он подрабатывал на семейной обувной фабрике, по неопытности делал в кроссовках дыры и, чтобы отец не заметил, залеплял эти дыры... воском. 

Название и дизайн. Конфликт с Adidas

«Менять логотип было неприятно, но мне льстило, что Adidas о нас думают»

Изначально компания, которую основали братья Джо и Джефф Фостеры в 1958 году, называлась Mercury, а на ее логотипе был «Крылатый вестник» (Меркурий, посланник бога Юпитера в древнеримской мифологии, носил крылатые сандалии). Спустя пару лет компанию переименовали в Reebok — «косулья антилопа» на языке африкаанс. 

Фирменный бренда тогда состоял из Т-образной планки и двух боковых полос на кроссовках. Но в 1968 году Adidas выступили с претензией — это показалось посягательством на их торговую марку в виде трех полос. У молодой компании не было денег на борьбу с таким гигантом, поэтому дизайн сменили на стрелку и боковую полосу, вдохновившись хвостовой маркировкой самолетов British Airways. 

Такие же как остальные, но другие. Культовые «ацтеки»

«Инновации — ключ к успеху, но не стоит забывать и о схожести. Соблюсти баланс непросто. Кроссовки должны быть такими же, как остальные, но другими».

В конце 70-х журнал Runner’s World публиковал рейтинги кроссовок, которые определяли, что будут носить американцы. Популярность журнала была такова, что когда Reebok нацелились на американский рынок, им поставили условие — ни много ни мало, возглавить этот рейтинг. 

Несколько лет Джо изучал модели, занимавшие первые места: Nike, Brooks, Saucony, Etonic и New Balance. 

Так родилась модель Aztec: гибкая, легкая, прочная, как кроссовки-победители, но дополненная инновационной шнуровкой и скошенным задником. Для верха был выбран светло-синий нейлон — самый популярный цвет у спортсменов. Для полосок взяли ярко-желтый и красный — единственные, что удалось найти в остатках материала. 

Модель отправили для участия в рейтинге Runner’s World 1979 года — и Aztec получил пять звезд. Это событие стало переломным для Reebok: американский рынок был открыт.

Источник: fineshoes.ru

Все дело в женщинах. И аэробике!

В начале 80-х в Америке был модный бум на аэробику, и Reebok первыми отреагировали на тренд. Для занятий нужна была обувь с сильной амортизацией, как для бадминтона, но при этом гибкая и красивая, как туфли для танцев. Было решено сделать ее из мягкой перчаточной кожи козленка — лайки. 

У Джо были сомнения, потому что при толщине всего в полмиллиметра перчаточная кожа рвется при малейшем натяжении. Но он еще не знал про особенность американского рынка.

Когда в 1982 году в продажу поступила модель Freestyle, она стала больше, чем обувью, —  олицетворением прав и возможностей женщин. 

В модель Freestyle влюбилась голливудская звезда Джейн Фонда, которая записывала домашние упражнения по аэробике. И если на первых видео она ходила босиком, то потом переобулась в эти кроссовки, сделав их объектом желания всех девушек. 

Это была первая спортивная обувь для женщин, у которой не было конкурентов: Nike и Adidas не принимали женскую моду всерьез, соревнуясь за первое место на рынке мужских кроссовок.

Legion-Media.ru

Reebok и профессиональный спорт

Культовой обувью для тенниса долгие годы были белые туфли из твердой кожи и, конкретно, модель Adidas Stan Smith. Но к тому моменту, когда спортсмену удавалось их хорошенько разносить, они уже выглядели потрепанными. Тогда Reebok создали Phase 1 — из фирменной мягкой кожи с тканевой подкладкой, как у Freestyle.

Рекламная компания звучала так: «Если Phase 1 не станет лучшей теннисной обувью в вашей жизни, мы вернем вам деньги и бесплатно вышлем упаковку теннисных мячей», —но закупленные для возврата мячики так и остались на складе. 

Legion-Media.ru

Такой же знаменитой стала инновационная модель кроссовок для баскетбола Pump, которая позволяла регулировать амортизацию по своему желанию — с помощью кнопочного насоса.

«Pump — одна из редких легенд в мире обуви, как „мартинсы“ или „джорданы“», — говорит Джо. Обувь приобрела популярность после знаменитого «слепого» броска баскетболиста Ди Брауна на NBA Slam Dunk Contest 1991 года. Тот момент, когда он остановился посреди площадки, чтобы подкачать свои хайтопы (высокие кроссовки), навсегда включил Pump в обувной зал славы.