Ксения Раппопорт, Максим Суханов, Елизавета Боярская и другие приняли участие в аудиоспектакле «Мастер и Маргарита»

В книжном сервисе ЛитРес состоялась премьера нового прочтения культового романа Михаила Булгакова. 37 знаменитых артистов озвучили 64 роли, превратив проект от Аудио Издательства ВИМБО в оживающее динамичное действо.

Елизавета Боярская

Окруженный мистическим ореолом «роман о дьяволе» запрещали, подвергали цензуре, им зачитывались подпольно в самиздате, а в наше время изучают в школе и университетах. О чем «Мастер и Маргарита» может прозвучать сегодня? Режиссер аудиоспектакля Алексей Багдасаров: «Прежде всего, меня интересовала идея любви и смерти, которые рядом — всегда рядом. Любви и творчества, любви мужчины к женщине, женщины к мужчине, любви одного человека к человечеству вообще — на примере Иешуа Га-Ноцри. Этот роман пронизан любовью насквозь».

Максим Суханов

Роман «Мастер и Маргарита» уникален: своей структурой, сопряжением разных жанров, стилей и вневременных смыслов. По признанию артистов аудиоспектакля, работать с текстом Булгакова — настоящий актерский подарок, так, Максим Суханов сказал: «Я получил невероятное удовольствие от работы. Очень интересная профессиональная задача – исполнять одновременно и роль Воланда, и роль рассказчика Ершалаимской истории. Не проект, а мечта», а Анатолий Белый, назвал роль Коровьева фонтанирующей, каскадной, меняющейся: «В ней можно сыграть всё!». Елизавета Боярская, исполнительница роли Геллы, впервые увидев состав актеров, заметила: «Как жаль, что это не кино!».

Ксения Раппопорт

Теперь каждый слушатель «Мастера и Маргариты» может снять собственный фильм у себя в воображении. На протяжении семнадцати часов помимо профессиональных голосов актеров для слушателей звучит оригинальная музыка, написанная для аудиоспектакля известным театральным композитором Владимиром Бруссом. 

Антон Шагин

Аудиоспектакль записан по полному тексту романа в последней редакции Елены Булгаковой без каких-либо сокращений и изменений. В дополнении к нему на ЛитРес можно найти эксклюзивные аудиоинтервью актеров: Виктор Сухоруков, Ефим Шифрин, Алексей Кортнев и другие рассказывают о своем первом знакомстве с легендарным романом и рассуждают на вечные философские темы. Как верно заметила автор сценария и помощник режиссера Мария Родионова, «исполненный ансамблем талантливейших актеров, подобно волшебному крему Маргариты, этот аудиоспектакль дарит чувство полета».

Аудиоспектакль «Мастер и Маргарита» также доступен и на аудиостриминговом сервисе Яндекс Музыка.