Надежда Чупак: «Родители не должны воплощать свои нереализованные мечты за счет ребенка»

Психолог Надежда Чупак написала детскую книгу-фэнтези «Аутар», которую стоит прочитать всем независимо от возраста. О воспитании детей, литературном опыте и правиле «двух Л» — в интервью ОK!

Луиза Ламтюга Надежда Чупак

Надежда, почему вам захотелось писать именно детские книги? Сказка — один из самых удивительных и интересных жанров. Но так ли он популярен у современных детей?

Жанр сказки всегда актуален. Ведь сказка — это то, что сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни. Сначала нам читают их наши мамы, потом мы сами учимся их читать, а после наступает и наша очередь их читать детям и внукам. Сказка учит добру, развивает нашу фантазию. Давно известный факт, что любимая сказка может рассказать о личности человека намного больше, чем сотни вопросов в тестах по психологии. Поэтому мне хотелось создать свою сказку, которую я буду читать детям, дай бог, внукам — и часть меня, мой мир будет запечатлен в ней. 


На каких книгах воспитывались вы? Кто ваш любимый автор? 

Я очень любила читать, меня манили все книги, которые были в домашней библиотеке. Но самым любимым автором был и остается Николай Васильевич Гоголь. «На каких книгах ты воспитывался?» — казалось бы, вопрос простой. Но  если спросить у современных детей, что они предпочитают читать, боюсь, ответы будут неутешительные. Классические произведения и бумажные книги вытесняются комиксами и онлайн-ресурсами. Сейчас другое время, возможно, переломный момент в развитии человечества. Очень интересные мысли на этот счет у американского изобретателя и футуролога Рэя Курцвейла, рекомендую его почитать. 

Луиза Ламтюга Надежда Чупак

А как вы относитесь к аудиокнигам? 


Я консерватор, предпочитаю именно бумажные книги. Это ни с чем не  сравнимые ощущения. Аудиокниги — это, конечно, удобно, но все-таки, когда перед сном читаешь ребенку книгу, перелистывая страницу за страницей, вдыхая этот особенный аромат, рассматривая вместе с ребенком иллюстрации... между вами устанавливается особенная связь. Так что по поводу аудиоверсии книги «Аутар» я не думала, мы решили двигаться немного дальше — планируем сделать NFT-токен Аутар. Посмотрим, что из этого получится.  


 

Луиза Ламтюга

О чем ваша книга «Аутар», которая вышла в издательстве «Де’Либри»?


«Аутар» — это сказка о любви, о жертве и пустоте вечного одиночества. О том, что, встретив любовь, нужно беречь ее, так как второго шанса может и не быть. О том, что важные вещи в жизни — совсем не вещи! Сейчас всё больше люди любят вещи, а пользуются людьми, а должно быть ровно наоборот, и это печально. Фэнтези я выбрала, потому что в этом жанре можно дать волю своему воображению. Ваши дочки, Неля и Вероника, наверное, особенно ждали выхода вашей книги? Конечно. (Улыбается.) Они были моими первыми критиками. Девочки сказали, что сказка очень хорошая, хоть и немного грустная. 

Луиза Ламтюга Надежда Чупак с дочкой


А сколько лет вашим дочкам? Чем они увлекаются?


Неле 10 лет, она увлечена академическим вокалом и гимнастикой. Старшая, Вероника, ей 12, играет на гитаре, плавает, очень хорошо рисует. С самого рождения дочек мы с мужем старались уловить их таланты и максимально помочь их развивать. Но тут есть тонкий момент: родители не должны воплощать свои нереализованные мечты за счет ребенка. Нужно помнить, что ребенок — это личность со своими потребностями и интересами. Важны внимание и правильная коммуникация между ребенком и родителями. Нельзя давить на ребенка, но в то же время нельзя идти у него на поводу. Дети могут начать сопротивляться, капризничать, говорить, что заниматься они больше не хотят, это им больше неинтересно и так далее. Самое простое — сказать: «Не нравится — не делай». Но намного эффективнее попробовать вместе решить проблему. Если ребенок делает явные успехи, но теряет мотивацию, потому что просто немного устал, захотел покапризничать, показать свой характер, дайте ему и себе время. Не бросайте вместе с ним начатое на полпути. Как правило, через несколько месяцев у ребенка опять появляется интерес, и он с удовольствием продолжит заниматься тем, к чему у него есть способности. 


Каких принципов воспитания детей вы придерживаетесь? 


Вы знаете, в нашей семье общение с детьми основывается на правиле «двух Л». Первая Л — безусловная Любовь к своему ребенку, вторая — Личный пример. Я считаю, это основа основ. О силе родительской любви можно, думаю, и не говорить. Со вторым сложнее. Многие родители забывают, что наши дети нас же и «зеркалят». Сколько ни говори ребенку, что нельзя раскидывать вещи, — если сам это делаешь, глупо ожидать аккуратности от него. И еще очень важный момент. Когда ты отчитываешь ребенка за то, что он разрисовал стены в черный цвет, подумай: возможно, перед тобой будущий Малевич? (Улыбается.)

Чтобы писать книги для детей, недостаточно иметь лишь богатую фантазию, нужно быть тонким психологом. В вашем случае всё  идеально сложилось.

«Психология» в переводе с греческого — это «душа». Я изучала социальную педагогику и практическую психологию, а затем психологию зависимого поведения. Мы все зависимые или созависимые, и с возрастом этих зависимостей становится всё больше. Начав изучать этот вопрос, я многих людей смогла увидеть с другого ракурса. Это помогает быть более толерантным. На самом деле, когда начинаешь изучать психологию, понимаешь, что, взрослея, мы сами усложняем себе жизнь, а всё намного проще, чем кажется. Как говорит уважаемый мной доктор Курпатов, как только ты начинаешь задумываться о смысле жизни, иди поработай —  и всё пройдет!

О чем будет ваша следующая книга?

Приоткрою вам завесу тайны, это будет детский детектив  с элементами магии, интерактивным взаимодействием с читателем. Книга будет в комедийном жанре. Надеюсь, что всё получится так, как я задумала, и юные читатели это оценят.

Сейчас вы с семьей живете в Вене. Это красивый, эстетский город, который вдохновляет на творчество. 


Так случилось, что мы оказались в Вене из-за профессиональной деятельности моего супруга. Вена — действительно особенный город, очень консервативный. Здесь дети в младших классах пишут до сих пор перьевыми ручками, по воскресеньям принято ходить в церковь, магазины закрыты, местные жители проводят время с семьей, обедают в ресторанах и никуда не спешат. Вена — очень музыкальный город. Летом, когда раскрываются окна, музыка звучит повсюду, неважно, в центре ты или в спальном районе. Вена — это прекрасный город для эстетов, музыкантов. И для воспитания детей.