Евгений Миронов сыграет в спектакле о расстреле царской семьи

В спектакле «Я убил царя» Евгений Миронов сыграет роль Николая II.

Фотография: DR

25 ноября в Новом Пространстве Театра Наций начнутся показы мультимедийного спектакля «Я убил царя» от дважды лауреата премии «Золотая маска» режиссера Михаила Патласова. Это попытка восстановить события, связанные с расстрелом Николая II и его семьи в Екатеринбурге в июле 1918 года, основываясь только на неопровержимых фактах.

Роль последнего российского императора исполнит народный артист России, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов. В роли императрицы Александры Федоровны — актриса Александринского театра Ольга Белинская. Роль цесаревича Алексея исполнит 13-летний актер Иван Щенин. Всего в спектакле «Я убил царя» задействованы 35 актеров театра и кино.

В основе спектакля — тысячи исторических документов, собранных по крупнейшим российским архивам и музеям почти за два года.

«Каждый текст и каждый используемый в нашем спектакле факт подтверждены архивными документами, — говорит режиссер Михаил Патласов. — Их сохранилось много, и это позволяет нам сделать акцент не только на царской семье, но и на всех участниках расстрела, проследить их судьбы. Известно, что семья Николая II увлекалась фотографией, поэтому сохранились тысячи изображений, которые мы решили реконструировать и придумали специальную оптическую схему, благодаря которой старинные снимки можно превратить в видео. С помощью VR-очков зрители попадут внутрь этих фотографий, внутрь истории, где главным действующим лицом станет цесаревич Алексей. Именно его вопросы к убийцам спустя сто лет после казни станут тем стержнем, на который нанизан весь сюжет будущего спектакля».

Семья и придворные последнего российского императора Николая II были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома инженера Николая Ипатьева. Расследование всех обстоятельств дела ведется до сих пор. Создатели спектакля «Я убил царя» рассказывают историю не только со стороны жертв той страшной ночи, но и со стороны тех, кто исполнил постановление исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. На биографиях и свидетельствах членов расстрельной команды построена значительная часть виртуального спектакля.