Лазурная симфония

В XVII веке столица французской Ривьеры получила признание титулованных особ и состоятельных людей со всего мира. Поэты XIX века слагали о Ницце стихи, а для знаменитых художников она стала верной музой. И по сей день этот курорт считается особенным местом для особенных людей.  

DR
С недавних пор я приезжаю сюда каждый год, так что многие мои друзья уже обращаются ко мне как к эксперту, чтобы я порекомендовал им кафе, рынок, ресторан, варианты досуга.  Я люблю Ниццу, потому что она сочетает в себе динамику крупного города и шарм морского курорта. Здесь много великолепных парков и садов с роскошными фонтанами. Одна из главных достопримечательностей Лазурного Берега — Promenad des Anglais, известный больше как Английская набережная. Пожалуй, самое эффектное здание здесь — отель Le Negresco. В Ницце не так много гастрономических ресторанов, и один из лучших — Le Chantecler в Le Negresco; кстати, в марте этот ресторан был удостоен второй звезды Мишлен. Здесь можно сделать заказ а-ля карт или выбрать дегустационный сет. 


Если вам захочется романтики и уединения, возьмите напрокат машину и отправляйтесь в небольшую, но очень живописную деревушку Эз. Не удивляйтесь, когда увидите роскошные Ferrari, небрежно припаркованные возле скромных на первый взгляд отелей. Для более ярких впечатлений рекомендую заглянуть в ресторан Mas Provençal, буквально утопающий в цветах. После аперитива вам предложат гордость ресторана — ризотто в головке сыра и нежнейшую телятину. На десерт я бы посоветовал фантастический шоколадный мусс.
После гастрономических наслаждений можно изучить роскошные пляжи Ниццы. Я рекомендую Blue Beach прямо напротив Le Negresco и Plage de Passable рядом с мысом Сен-Жан-Кап-Ферра. Недалеко от пляжа находится знаменитая вилла-музей Эфрусси-де-Ротшильд, окруженная садами.


Вечерами я люблю прогуливаться по Старому городу. Самое знаменитое место здесь — цветочный рынок Cours Saleya. По понедельникам это место превращается в антикварный рай. К слову, рынок работает в Ницце уже более 150 лет. А еще в Старом городе есть замечательное место — La Pierre Bise, небольшой мясной ресторан, где вы можете сами приготовить стейки на раскаленном камне.
В Ницце есть человек, встречи с которым я особенно жду, — это мой давний друг, антиквар Хольгер Брукер. Когда-то он работал в Париже, в модных домах Dior, Chanel и многих других. Сейчас у него свой антикварный магазин на самой престижной для антикваров улице Rue Catherine Ségurane. Многие мои друзья знают, что я коллекционирую антикварные формы для выпечки, чайники, заливки для шоколада, — в общем, всё, что касается кулинарии. Хольгер тоже знает о моем хобби и в этот раз предложил мне отличный медный набор для варки варенья. Кстати, фруктовые конфитюры и варенья, которые делают на юге Франции, ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие. Особенно если с этого наслаждения начинается утро. А какой конфитюр без круассанов? За свежайшими рогаликами из слоеного теста можно отправиться в любое кафе, которыми усеяна Ницца, — качество везде отменное. 



ФРАНЦУЗСКИЙ КИШ СО ШПИНАТОМ И СЫРОМ РИКОТТА



Продукты:  

✷ 300 г теста бризе ✷ 500 г шпината  ✷ 2 ст. л. сливочного масла ✷ 500 г сыра рикотта ✷ 3 шт. лука-шалота ✷ пучок петрушки ✷ 2 зубчика чеснока ✷ мускатный орех на кончике ножа ✷ 1/2 ч. л. кумина ✷ соль, перец по вкусу ✷ 2 веточки розмарина или тимьяна


  1. Лук-шалот нарезаем кольцами, мелко рубим чеснок и прованские травы. Слегка обжариваем на сливочном масле. 
  2. Добавляем в сковороду листья шпината и продолжаем обжаривать в течение 5 минут. Откидываем на дуршлаг и даем остыть.
  3. Мягкий сыр рикотта перемешиваем с мелкорубленой петрушкой и обжаренным с луком-шалотом, чесноком и травами шпинатом.
  4. Тесто бризе выкладываем в круглую форму для запекания. Заполняем приготовленной ранее начинкой и заворачиваем края.
  5. Ставим в разогретую до 200 °С духовку на 45 минут. Нарезаем, подаем как горячую закуску с розовым вином.