Лазурная симфония
В XVII веке столица французской Ривьеры получила признание титулованных особ и состоятельных людей со всего мира. Поэты XIX века слагали о Ницце стихи, а для знаменитых художников она стала верной музой. И по сей день этот курорт считается особенным местом для особенных людей.
Если вам захочется романтики и уединения, возьмите напрокат машину и отправляйтесь в небольшую, но очень живописную деревушку Эз. Не удивляйтесь, когда увидите роскошные Ferrari, небрежно припаркованные возле скромных на первый взгляд отелей. Для более ярких впечатлений рекомендую заглянуть в ресторан Mas Provençal, буквально утопающий в цветах. После аперитива вам предложат гордость ресторана — ризотто в головке сыра и нежнейшую телятину. На десерт я бы посоветовал фантастический шоколадный мусс.
После гастрономических наслаждений можно изучить роскошные пляжи Ниццы. Я рекомендую Blue Beach прямо напротив Le Negresco и Plage de Passable рядом с мысом Сен-Жан-Кап-Ферра. Недалеко от пляжа находится знаменитая вилла-музей Эфрусси-де-Ротшильд, окруженная садами.
Вечерами я люблю прогуливаться по Старому городу. Самое знаменитое место здесь — цветочный рынок Cours Saleya. По понедельникам это место превращается в антикварный рай. К слову, рынок работает в Ницце уже более 150 лет. А еще в Старом городе есть замечательное место — La Pierre Bise, небольшой мясной ресторан, где вы можете сами приготовить стейки на раскаленном камне.
В Ницце есть человек, встречи с которым я особенно жду, — это мой давний друг, антиквар Хольгер Брукер. Когда-то он работал в Париже, в модных домах Dior, Chanel и многих других. Сейчас у него свой антикварный магазин на самой престижной для антикваров улице Rue Catherine Ségurane. Многие мои друзья знают, что я коллекционирую антикварные формы для выпечки, чайники, заливки для шоколада, — в общем, всё, что касается кулинарии. Хольгер тоже знает о моем хобби и в этот раз предложил мне отличный медный набор для варки варенья. Кстати, фруктовые конфитюры и варенья, которые делают на юге Франции, ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие. Особенно если с этого наслаждения начинается утро. А какой конфитюр без круассанов? За свежайшими рогаликами из слоеного теста можно отправиться в любое кафе, которыми усеяна Ницца, — качество везде отменное.
Продукты:
- Лук-шалот нарезаем кольцами, мелко рубим чеснок и прованские травы. Слегка обжариваем на сливочном масле.
- Добавляем в сковороду листья шпината и продолжаем обжаривать в течение 5 минут. Откидываем на дуршлаг и даем остыть.
- Мягкий сыр рикотта перемешиваем с мелкорубленой петрушкой и обжаренным с луком-шалотом, чесноком и травами шпинатом.
- Тесто бризе выкладываем в круглую форму для запекания. Заполняем приготовленной ранее начинкой и заворачиваем края.
- Ставим в разогретую до 200 °С духовку на 45 минут. Нарезаем, подаем как горячую закуску с розовым вином.