Игристая легкость

В кофейной «Альковъ» шеф-кондитер Александр Селезнёв и актриса сериала «Кухня» на канале СТС Марина Могилевская приготовили желе из шампанского с апельсиновым соусом 

Дмитрий Абаза
Когда выдается свободный вечер, мне нравится устраивать импровизированные гастрономические приемы дома. Я люблю, когда гости включаются в кулинарный процесс, это создает такую теплую атмосферу. Финальным аккордом гастрономического вечера, конечно, становится десерт, к которому, как ни странно, привлечь внимание гостей не так-то просто, ведь ему предшествует не одна смена блюд. Мне хочется поделиться рецептом интересного и в то же время очень простого в исполнении десерта — желе из шампанского, к которому я предлагаю подавать апельсиновый соус, он придает дополнительную свежесть вкусу. Приятно, что моя очаровательная гостья, известная актриса Марина Могилевская, оценила не только легкость желе, но и идею апельсинового соуса. Этим соусом Марина теперь будет дополнять любимый штрудель и блинчики.


Марина, вы успешная актриса и счастливая мама — у вас не так давно родилась дочь. Как вам удается со всем справляться?
Вы знаете, мне кажется, что всё зависит от желания. И потом, я заметила, что чем больше у меня обязанностей, тем успешнее я с ними справляюсь. Я так устроена, я по жизни быстрый человек, и большие нагрузки — это моя стихия. Наверное, именно поэтому я не умею отдыхать. Если еду на отдых, то расслабляться могу дня три-четыре максимум. Дальше мне нужны свежие впечатления, эмоции, новые люди, общение. 


Время на кулинарное творчество у вас остается? Что для дочки готовите?
Пока выбор блюд у нас весьма скромный, ведь Маше всего год и два месяца. Супчики мы еще не едим, в нашем рационе разные пюре. И даже эти простые блюда я стараюсь делать красивыми. Например, когда готовлю пюре из кабачка, обязательно добавляю немного тыквы или морковки, чтобы цвет пюре был приятный. Маша кушает из красивой тарелочки красивой ложечкой. Причем я каждый раз выкладываю перед дочкой целый ряд ложечек — на выбор. Перед едой мы обязательно моем руки, вытираем красивой салфеткой. Затем я сажаю ее на специальный стульчик, повязываю красивый фартучек. Для дочки это всегда такой небольшой праздник, поэтому с кормлением у нас, к счастью, проблем нет. (Улыбается.


А как вы учились готовить?
Мои близкие говорят, что я хорошо готовлю, но в моей семье никогда не было культа еды. Мама всю жизнь очень много работала, поэтому готовила на скорую руку. Откуда у меня такая тяга к кулинарии, я не знаю. Я начала готовить, когда первый раз вышла замуж, — конечно, мне хотелось сделать своему любимому приятное. Наверное, именно тогда появился интерес, а потом и любовь к кулинарии. Я действительно люблю готовить, для меня это лучший отдых. 


Я знаю, что для многих женщин готовить — это наказание.
Нет, для меня это творческий процесс. А как творчество может быть наказанием? Вы знаете, у меня всегда была мечта — готовить и смотреть в окно на красивый сад. И эту мечту мне удалось воплотить в жизнь. 


А рождение дочери как-то повлияло на ваше питание?
Если до родов мне приходилось активно добиваться того, чтобы мои мышцы были в тонусе — я много бегала, плавала, — то сейчас этот тонус поддерживается сам собой. (Улыбается.) Может быть, мне как раз не хватало такой круглосуточной нагрузки, которая появилась с рождением Машеньки. Конечно, сейчас питание дочки для меня гораздо важнее моего рациона. Я не всегда успеваю подумать, чем правильным накормить себя, но я исправлю эту ошибку. Еще чуть-чуть адаптируюсь к новой роли, роли мамы, и пересмотрю свой рацион.


Сладкое любите?
Я очень люблю штрудель и блинчики. Однажды на свой день рождения я накрыла блинный стол. Хотелось чем-то удивить гостей, и я напекла огромное количество блинчиков, а к ним приготовила разные начинки, их было штук двадцать. 


А идеи откуда берутся?
Не знаю, придумываются сами собой. Я вообще очень люблю тематические вечеринки. Сейчас, когда ребенок маленький, конечно, не до этого. Но до родов я устраивала такие, знаете, кулинарные праздники. Например, на вечеринке японской кухни мы с друзьями готовили роллы и варили суп мисо. 


Знаю, что вы долго жили в Киеве. Наверное, отлично готовите украинские блюда?
Я хорошо готовлю борщ. Хотя мой папа считает, что я хитрю. Он говорит: «Ты готовишь украинское блюдо, которое невозможно испортить». (Смеется.) Я делаю борщ с черносливом и белой фасолью. Фасоль использую вместо картофеля. Ее нужно долго варить вместе с мясом, тогда получается такое насыщенное блюдо. 


Марина, в сериале «Кухня» на телеканале СТС вы играете женщину шеф-повара, которая долгое время работала в ресторане в Индии. Скажите, а вы сами какую кухню предпочитаете — экзотическую или европейскую?
У меня нет любимой кухни, у меня есть любимые блюда грузинской, армянской, итальянской, французской, русской кухни. Какой-то особенной страсти к экзотике я не испытываю. Я много путешествовала, была во Вьетнаме, в Австралии, долго жила в Ливане, так что я напробовалась.


А на съемках сериала «Кухня» вам часто приходится готовить?
Мне не очень, я же шеф-повар. Наша с вами задача — дегустировать и руководить. (Смеется.) Но все-таки готовить и украшать блюда в кадре мне приходилось. Многие актеры, кстати, перед съемками даже ходили на кулинарные курсы. 


Но для съемки, наверное, готовят профессиональные повара?
На площадке «Кухни» есть профессиональные повара, они консультируют актеров, контролируют процесс. Так что мы готовим по-настоящему, никто не халтурит. 


И потом всё съедаете?
Когда я снималась в своей первой картине, мне было 17 лет, и тогда я запомнила слова режиссера «Не смейте есть реквизит». Действительно, может быть, на следующий день придется снимать блюдо с другой точки. Поэтому то, что в кадре на столе, актеры не едят, хотя в сериале такие красивые блюда готовятся! Каждый съемочный день для меня — это еще и новое кулинарное открытие. 


Когда вы готовились к съемкам, вы наблюдали за работой шеф-поваров?
Мне повезло: мой близкий друг — шеф-повар, я с ним много общалась. Вообще в этой профессии и в профессии актера есть что-то общее. Ну во-первых, они обе творческие. А во-вторых, вы такие же фанаты своего дела, как и мы. Перед съемками я посмотрела передачи про шеф-поваров и поняла, что у каждого из них своя манера поведения и общения с подчиненными.


Шеф-повар должен быть сильной личностью и, самое главное, профессионалом. И «строить» всех подчиненных.

Обязательно! Это я и делаю в кадре. (Смеется.) Ведь я играю профессионального шеф-повара, уважаемого.



Желе из шампанского с апельсиновым соусом

Список продуктов (на 5 порций)

Для желе: 100 г сахара; 30 г пектина; 175 мл воды; 375 мл полусладкого шампанского; 1 манго; 2 киви; 200 г клубники; 100 г голубики; 100 г малины;100 г красной смородины;100 г ежевики; веточка мяты; 50 мл ягодного соуса

Для соуса: 2 апельсина; 7 г картофельного крахмала; 1 ч. л. сахара;7 мл холодной воды


1. Выливаем шампанское в ковшик, добавляем воду и доводим до кипения, постоянно помешивая. В отдельной емкости соединяем сахар и пектин. Пектин нужно тщательно перемешать с сахаром, чтобы при кипячении не было комочков


2. Постепенно высыпаем смесь сахара и пектина в ковшик, постоянно помешивая венчиком для лучшего растворения. Кипятим желеобразную смесь 1 минуту, чтобы пектин «проснулся». Снимаем с огня и даем остыть до температуры 50 °С

3.Подготавливаем фрукты и ягоды для желе. Очищаем манго от кожицы, срезаем мякоть с косточки и нарезаем ее крупными кубиками. Очищенный от кожицы киви также нарезаем кубиками. Ягоды клубники и малины разрезаем пополам

4. Выкладываем в пластиковые формы  (50 мл) нарезанные фрукты и целые ягоды голубики, ежевики, красной смородины. Снимаем пенку с желеобразной смеси и разливаем по формам. Ставим формы  в холодильник на 10-15 минут

5. Готовим соус. Выжимаем сок из двух апельсинов и доводим до кипения. В отдельной емкости в 7 мл холодной воды разводим 7 г крахмала, добавляем сахар, тонкой струйкой выливаем смесь в сок, кипятим 20 секунд. Снимаем соус с огня и остужаем

6. Дно тарелки заполняем апельсиновым соусом. Извлеченное из формочек желе выкладываем в центр. На апельсиновый соус капаем ягодным соусом и делаем узор. Украшаем желе клубникой, красной смородиной, голубикой и мятой