Полет фантазии
Александр Селезнев, абсолютный чемпион России по кондитерскому искусству, автор многочисленных книг по кулинарии и основатель собственного кондитерского дома, беседует со своими звездными гостями и вместе с ними готовит легкие и актуальные блюда
Татьяна, ты такая стройная! Да и у Артема тоже подтянутая фигура. Вы, наверное, постоянно сидите на диете?
Татьяна: Нет, просто я иногда забываю пообедать или поужинать. А так позволяю себе всё, но стараюсь не есть после восьми вечера. Еще я равнодушна к сладостям. Могу прекрасно жить без конфет, шоколада и тортиков. Я больше люблю что-то солененькое или остренькое. А вот Артем фанат сладкого.
Артем: Да, я очень люблю десерты. Причем если я не съел что-нибудь сладкое, то даже после самого плотного обеда или ужина чувствую себя голодным. (Смеется.) Видимо, такова особенность моего организма. И меня, в отличие от Тани, не смущает время суток. Мне кажется, что съеденные сладости и прочие излишки растрясаются во время репетиций и выступлений. Конечно, перед съемками клипа или большими фотосессиями я стараюсь ограничить себя в еде.
Давайте пофантазируем. Допустим, вас попросили придумать десерты «Инь» и «Ян», женский и мужской. Что бы это было?
Т.: Мне кажется, что торт «Наполеон» любят все — и мужчины, и женщины, даже если они не сладкоежки. Я, наверное, предложила бы такой вариант десерта «Ян».
А.: По моим личным наблюдениям, девушки обычно выбирают легкие десерты с фруктами и минимальным количеством крема. Поэтому десерт «Инь» я бы сделал на основе фруктов. Возможно, это был бы фруктовый салат или ягодное желе.
Мы сегодня приготовили торт «Полет» с весенним декором, который, как мне кажется, прекрасно подойдет для праздничного стола. С чем у вас ассоциируется 8 Марта?
Т.: У меня с тюльпанами, это самые весенние цветы. Вообще я считаю, что мужчина должен уделять внимание женщине всегда, не только 8 Марта. Букет цветов, преподнесенный раз в год, выглядит как утешительный приз. Поэтому лично я к этому празднику отношусь очень спокойно, без особенного предвкушения цветов или подарков. Все-таки этот праздник больше для мамы и для бабушки. Помню, как в детстве рисовала открытки, клеила какие-то аппликации из цветов, чтобы порадовать их.
А.: 8 Марта - это мамин день и семейный праздник. Вообще-то, в такие «принудительные» праздники у меня просыпается дух противоречия! (Смеется.) Я не люблю дарить цветы и подарки только потому, что так нужно, что именно в этот день это принято. Мне больше нравится делать сюрпризы без повода. Но конечно, 8 Марта я обязательно поздравляю маму и бабушку.
Правильно ли я понимаю, что в группе «Инь-Ян» не принято дарить подарки на 23 Февраля и 8 Марта?
А.: Мы обмениваемся подарками на Новый год и, конечно, делаем друг другу сюрпризы на день рождения. Остальные праздники мы как-то пропускаем. Тем более что в эти дни мы, как правило, работаем, бывает не до подарков. Может, в этом году стоит заморочиться? Танюш, что тебе подарить на 8 Марта?
Т.: Что-нибудь нужное. Кофеварку, а лучше сковородку! (Смеется.)
Артем, а ты готов совершить кулинарный подвиг и приготовить торт в качестве подарка на 8 Марта?
А.: Думаю, да. Но только под страхом смертной казни. Однажды, когда мне было лет пять, я сам приготовил шарлотку. И с тех пор я уже лет пятнадцать хвастаюсь, что умею ее готовить.
Т.: Да, он давно обещает испечь бисквитный торт и ни разу, еще ни разу не сдержал своих слов. Он нас с вами обманывает!
А.: Не обманываю, просто не было подходящего повода. (Смеется.)
Ребята, а не приходила ли вам в голову мысль устроить на какой-нибудь домашней вечеринке импровизированный кулинарный поединок с друзьями?
А.: Дело в том, что я на сто процентов уверен, что выиграю в этом поединке. А мне не хочется ставить друзей в неловкое положение. Поэтому, чтобы поесть и пообщаться, мы обычно ходим в ресторан. Ну правда, зачем у друзей комплексы развивать?
А вообще в вашей группе кто-нибудь готовит?
Т.: Я очень люблю это делать, когда есть время. Могу приготовить, наверное, всё, кроме роллов и выпечки. Мне как-то не удаются торты и пирожки, может, потому что я их не ем?
Есть ли у вас любимая кухня? Если вспомнить название вашей группы, логично предположить, что вам должна нравиться китайская.
Т.: На самом деле китайскую кухню мы не любим! Мне больше нравится японская. А вообще я всеядна, люблю всё, кроме кинзы.
А.: А я уже и кинзу полюбил. Мне по душе блюда среднеазиатской кухни, ну и конечно, украинской. Как говорится, «до землi рiдної тягне!» («К земле родной тянет». — Прим. ОК!). Когда путешествую за границей, стараюсь заходить в местные аутентичные ресторанчики. Недавно мы были с гастролями в Венгрии, пробовали настоящий венгерский бограч, наваристый суп-гуляш. Очень вкусно!
Гастроли, концерты... Записывать новый альбом пока не собираетесь?
А.: Да, сейчас мы много гастролируем. Но весной планируем выпустить новую песню. Помимо этого, я и третий участник нашей группы, Сергей, пробуем записать сольные треки, чтобы чувствовать и внутреннее развитие. Всё с согласия Кости (продюсера группы «Инь-Ян» Константина Меладзе. — Прим. ОК!)! Надеюсь, что Танюша тоже скоро к нам присоединится в этом начинании.
Торт «Полет»
Для безе: 30 г арахиса Ω 6 яиц Ω 320 г сахара Ω 1 ч. л. ванильного сахара Для крема: 200 мл молока Ω 1 яйцо Ω 50 г сахара Ω 200 г сливочного масла Ω 2 ст. л. коньяка Ω крахмал на кончике ножа Ω 10 г муки Для декора: 1 яйцо Ω лепестки 1 розы Ω 100 г сахарной пудры или сахара Готовим безе Миксером взбиваем белки в устойчивую пену. В процессе постепенно всыпаем сахар, добавляем ванилин. Продолжаем взбивать смесь до полного растворения сахара. Параллельно измельчаем в блендере 100 г обжаренного арахиса.
Ω по 100 г клубники, малины и красной смородины

Измельченный арахис тщательно смешиваем со взбитыми белками. Выкладываем смесь в кондитерский мешок. Делаем 3 коржа диаметром 20 см: на коврик для выпекания отсаживаем по спирали белковую смесь. Посыпаем коржи оставшимся арахисом.

Делаем безе для декора. Выкладываем оставшийся белок в мешок и отсаживаем капельки безе на коврик для выпекания. Ставим коржи и безе для декора в духовку. Выпекаем 1 час при температуре 100 °С. И на 1 час оставляем в выключенной духовке.

Делаем заварной крем. Миксером взбиваем яйца с сахаром, мукой и крахмалом. Доводим молоко до кипения, вливаем в него эту смесь, варим 30–40 секунд и остужаем. Взбиваем сливочное масло, добавляем коньяк и заварной крем.

Продолжаем взбивать крем до однородной массы. Выкладываем крем в кондитерский мешок. Отсаживаем по спирали крем на корж, накрываем вторым коржом и повторяем этот процесс дважды. Промазываем кремом бока торта и выравниваем их лопаткой.

Делаем декор для торта. Смазанные белком и посыпанные сахарной пудрой лепестки роз выпекаем в течение 3 часов в духовке при температуре 35–40 °С. Украшаем торт. По бокам выкладываем безе, а сверху лепестки роз и свежие ягоды.
