Под сахарной корочкой
Александр Селезнeв, абсолютный чемпион России по кондитерскому искусству, автор многочисленных книг по кулинарии и основатель собственного кондитерского дома, беседует со своими звездными гостями и вместе с ними готовит легкие и актуальные блюда
Ребята, вы с таким воодушевлением готовили крем-брюле! Наверное, в десертах вы себе не отказываете.
Валентина: Я очень люблю десерты. Честно говоря, начинаю день со сладкого и заканчиваю сладким. Особенно люблю варенье.
Андрей: Я тоже не могу без десертов, но Валя все-таки большая сладкоежка. На съемочной площадке у нее всегда найдется баночка варенья от каких-то неизвестных поклонников. (Смеется.)
В.: Нет, Андрей шутит, он знает, что варенье готовит мама моего супруга Артура.
А.: Я даже знаю, что больше всего ты любишь варенье из белой черешни.
В.: Да. Но на самом деле моя свекровь варит фантастическое варенье из любых ягод и фруктов: из фейхоа, инжира, айвы, жерделы. Когда мы приходим к ней в гости, она тут же открывает массу небольших баночек, которые затем мгновенно опустошаются: два-три дня — и всё. Поэтому свекровь перешла уже на большие объемы — на трехлитровые. (Смеется.)
То есть вы в полном объеме получаете удовольствие от сладостей.
В.: Вы знаете, я заметила, что после рождения ребенка — хотя, может быть, это и не совсем правильно для актрисы — я вообще перестала думать о том, что хорошо, а что плохо для фигуры. Но у меня есть уважительная причина: я кормящая мама, поэтому могу позволить себе гастрономические слабости.
А во время беременности ваши вкусы в еде как-то менялись?
В.: Я всё ждала, когда захочу одновременно съесть мясо, варенье и черешню, но этого так и не произошло.
Я где-то читал, что вы вегетарианка. Это действительно так?
В.: Уже нет. После того как узнала о беременности, решила вернуть в свое меню мясо, поскольку в нем много микроэлементов, необходимых для развития ребенка.
А почему вы отказались от него до беременности?
В.: Не поверите, поспорила с подругой. Мы с ней решили проверить свою силу воли. Мне это с легкостью удалось, никакой ломки по сочным стейкам не было.
Валентина, многие женщины считают, что лучшие кулинары — мужчины...
В.: Я как раз из их числа. И не потому, что очень удобно переложить свои обязанности на кого-то. Например, в моей семье так сложилось, что папа любит готовить, поэтому он практически не подпускает маму к плите. И мой муж Артур тоже часто балует меня.
И чем же, если не секрет?
В.: Он прекрасно готовит бефстроганов —фантастически тонко нарезает мясо, я так не умею. Еще рыбу вкусно запекает в фольге. Вообще он, по-моему, всё умеет готовить, а главное, любит это делать!
А вы, получается, любите дегустировать?
В.: Да, в нашей семье я такой, знаете, благодарный дегустатор.
Андрей, а вам какая роль больше по душе — повара или дегустатора?
А.: Определенно повара. Я очень люблю готовить, в том числе и десерты. Как вы сегодня успели заметить, я лихо отделяю желтки от белков. Без накладочек, конечно, не обошлось, но крем-брюле удалось на славу. (Смеется.) Вообще я предпочитаю готовить мясо и знаю, что оно у меня хорошо получается. Признаюсь, иногда подстегиваю свою девушку Диану. Иногда говорю ей: «Что-то редко ты стала готовить». Но, честно говоря, сам не даю ей этого делать, первым встаю к плите.
В.: Я только что поймала себя на мысли, что и мой реальный муж, и экранный очень любят готовить. (Смеется.)
А.: Ну, значит, выбор сделан правильно!
Андрей, а какое у вас фирменное блюдо?
А.: Куриные грудки на гриле. Моя девушка очень любит их в моем исполнении. Чтобы мясо хорошо прожарилось и оставалось сочным, я всегда делаю небольшие надрезы сверху. В связи с этим есть забавная история. Приезжаем мы с Дианой к моим родителям на дачу, на шашлыки. Я, значит, стою на кухне, отбиваю куриные грудки, и тут подходит ко мне мама и говорит: «Знаешь, Андрюша, твой дедушка Ваня, когда готовил шашлык для бабушки Вари, всегда надрезал кусочки в нескольких местах, чтобы они быстрее пропекались». Представляете, какое совпадение! Еще без ложной скромности скажу, что у меня отменно получается пицца, я люблю экспериментировать с начинкой. Кстати, с десертами я тоже экспериментирую. Люблю готовить безе и молочные коктейли с мороженым и фруктами.
В.: Ничего себе, ты такой молодец! Ты для меня совсем с другой стороны открылся — оказывается, ты настоящий кулинар! Я и до этого была восхищена талантом Андрея, а сейчас я просто теряюсь, не знаю, что сказать. Мы же с Андреем работаем вместе уже шесть лет, и всё это время я отмечаю, что он растет как актер.
А.: Спасибо-спасибо. На самом деле мы вместе с Валей растем. Мы как одно творческое целое. Можем совершенно спокойно указать на какие-то профессиональные ошибки друг друга. И это никто из нас не воспримет как обиду.
В.: Да, абсолютно верно. Я критику от Андрея воспринимаю с благодарностью. Вообще это такая редкость, когда партнеры делают друг другу нужные замечания.
А.: И делают это искренне.
В.: Да! У нас с Андреем сложился именно такой тандем. Вероятно, в 2007 году звезды сошлись как-то особенно удачно, когда мы с Андреем начали сниматься в сериале «Универ».
У меня впервые появился партнер, который не дал ни единого повода позлиться на него. Со всеми бывало, а с Андреем нет. И в этом они тоже с моим мужем похожи. (Смеется.)
А.: Да? (Смеется.) Вот видишь, как тебе повезло!
Давайте поговорим о вашем новом сериале «САШАТАНЯ». Вам легко было переключиться с образа студентов, которыми ваши герои были в сериале «Универ», на образ молодых родителей?
А.: Если посмотреть, какими Саша и Таня были в первых сериях «Универа» и в последних, то вы увидите, что это совершенно разные люди. И мы с Валей повзрослели вместе с нашими героями. Поэтому мы органично вписались в роль молодых родителей в сериале «САШАТАНЯ». И потом у нас с Валей тоже появились свои семьи, так что какие-то бытовые ситуации нам стали более понятны. Вообще очень удобно: на съемочной площадке по сценарию можно устроить скандал, выпустить пар, а домой прийти уже спокойным. (Смеется.) В сериале героиня Вали иногда бывает такой грымзой, так достает Сашу. Но это не со зла, она просто так свой характер показывает. В реальной жизни я даже не могу представить, чтобы Валя что-то подобное демонстрировала мужу.
Валентина, а опыт материнства вам помог на съемках?
В.: Конечно! Наш экранный сын был старше моей дочери Софьи всего на несколько месяцев. Так что я стала опытной киномамой. Вообще большая удача, что продюсер сериала Слава Дусмухаметов, узнав о моей беременности, отложил съемки сериала на целый год! Я понимаю, как ему было нелегко принять это решение, и очень благодарна за то, что он сделал мне такой актерский подарок.
А.: Я еще хочу добавить, что с рождением малышки Валя очень изменилась. Она стала такой, знаете, львицей. На съемочной площадке она переживала за малыша, который играл нашего ребенка, как за своего собственного. Эта львица могла показать зубы и режиссеру, и оператору, если малышу было некомфортно на съемках. Еще я заметил, что с появлением ребенка Валя стала более конкретна в общении с людьми.
В.: Это действительно так. Вы знаете, я просто поняла, что каждая минута, потраченная на какие-то долгие обсуждения, — это время, украденное у моей дочери.
Крем-брюле с миндальным декором
Список продуктов (на 6 порций)
Для крем-брюле:
500 мл сливок (22%-ной жирности) Ω 5 яиц Ω 70 г сахара Ω 1 стручок ванили Ω 70 г сыра филадельфия
Для декора: 125 г сахарной пудры Ω 30 г муки Ω 50 мл мультифруктового сока Ω 55 г миндальных лепестков Ω 50 г сливочного масла Ω 20 г коричневого сахара Ω свежая мята Ω красная смородина
1. В начале делаем миндальное украшение. В просеянную сахарную пудру добавляем мультифруктовый сок, растопленное сливочное масло комнатной температуры, лепестки миндаля и просеиваем муку. Всё тщательно перемешиваем.

2. На силиконовый коврик выкладываем одну чайную ложку миндальной смеси и разравниваем вилкой как можно тоньше. Повторяем процедуру, пока смесь не закончится. Кладем коврик на противень. Выпекаем в духовке при температуре 180 °С в течение 5 минут.

3. Готовим крем-брюле. Отделяем белки от желтков так, чтобы последние оставались целыми. Добавляем в желтки сахар и тщательно перемешиваем венчиком, но не взбиваем. В сотейнике доводим до кипения сливки с добавленными в них семенами ванили.

4. Полстакана кипящих сливок вливаем в смесь сахара и желтков, перемешиваем. Вливаем получившуюся смесь в оставшиеся сливки тонкой струйкой и нагреваем помешивая, не доводя до кипения. Снимаем с огня и процеживаем.

5. В желтково-сливочную смесь добавляем сыр филадельфия и перемешиваем. Разливаем в керамические формочки, ставим их в тефлоновую форму. Заполняем форму горячей водой до половины. Выпекаем 1 час при температуре 130 °С.

6. Вырезаем кружки из миндального декора. Остывшее крем-брюле посыпаем сахаром, поджигаем сахар на газовой горелке. Сверху на пирожное кладем чайную ложку сыра филадельфия, ставим миндальный кружок, украшаем мятой и ягодами.

Советы от шефа
- Чтобы удостовериться, что смесь для крем-брюле готова, опустите в нее кулинарную лопатку, вытащите и тут же пальцем аккуратно проведите по ней линию. Если рисунок не исчезает — смесь готова.
- Если у вас нет специальной газовой горелки, чтобы карамелизировать сахар, формочки с крем-брюле можно поставить на 1 минуту в духовку на максимальную температуру.