Кусочек Рождества

Александр Селезнев, абсолютный чемпион России по кондитерскому искусству, автор многочисленных книг по кулинарии и основатель собственного кондитерского дома, беседует со своими звездными гостями и вместе с ними готовит легкие и вкусные блюда

Павел Танцерев

Новый год и Рождество — это праздники, в преддверии которых я по-прежнему жду какого-то чуда, как в детстве. Поэтому подготовка к этим «чудесам» особенно тщательная и трепетная. Я заранее составляю список блюд, которые обязательно должны быть в праздничном меню, и, конечно, придумываю декор для стола. В этом году на моем рождественском столе среди прочих традиционных блюд обязательно будет воздушный рисовый пудинг. Считается, что это лакомство появилось в средневековой Англии. Когда-то на каждое Рождество жители британских островов готовили plum porridge — рождественскую кашу, в состав которой входили хлебные крошки, мед, изюм и чернослив, а также миндаль. Готовый пудинг поливали сверху коньяком, поджигали и подавали к праздничному столу. В настоящее время существует множество разновидностей пудингов: шоколадный, фруктовый, манный, карамельный. Но самый популярный всё-таки рисовый. Интересно, что это блюдо стало интернациональным и даже межконтинентальным. Его готовят не только в странах Европы, но и в странах Азии. Свой рецепт рисового пудинга есть и в Швеции. Для нашего мастер-класса со шведским певцом Боссоном я выбрал именно это блюдо. Для оживления вкуса и дизайна традиционного пудинга я решил объединить его с апельсиновым желе. Когда вы будете готовить это блюдо к своему рождественскому столу, не забудьте положить в один из десертов орешек миндаля — на счастье.

Боссон, мы с тобой приготовили десерт, который в твоей родной Швеции делают на Рождество. Скажи, этот праздник ты обычно справляешь дома, с родными?
Стараюсь, конечно, но из-за гастролей не всегда получается. Обычно я справляю Рождество в Швеции — с родителями, старшей сестрой и ее семьей. Но в этом году мы планируем всей семьей навестить мою младшую сестру, которая живет в Лос-Анджелесе. Рождество — это прекрасный повод наконец-то собраться вместе и обсудить все, что произошло за то время, пока мы не виделись.

А что обычно бывает на вашем рождественском столе?
Изобилие вкусностей! Мы начинаем трапезу с маринованной селедки и домашнего печеночного паштета со сладким черным хлебом. Еще одно обязательное блюдо — вяленая треска с пряностями. На горячее традиционно подается запеченный свиной окорок. Его сначала отваривают, затем обмазывают смесью из яиц, панировочных сухарей и горчицы и запекают. Из напитков самый рождественский не глинтвейн, как везде в Европе, а лимонад с травами и специями. На десерт обязательно сладкая рисовая каша, похожая на ту, что мы сегодня приготовили в виде пудинга. В детстве мне казалось, что мама варит эту кашу целый день! (Смеется.)

Детские воспоминания о семейных праздниках одни из самых приятных.
Да! Помню еще, как мы бежали к наряженной елке, стоило нам только проснуться! Родители разрешали нам с сестрами открыть по одному подарку прямо с утра. Где-то в два часа дня к нам уже начинали приходить гости. Мама выставляла на стол легкие закуски, все угощались, а в три часа дня все мы садились смотреть диснеевские мультики. Вообще удивительно: в три часа в Рождество дня жизнь в Швеции буквально замирает, улицы пустеют — все сидят по домам и смотрят мультфильмы, которые знают буквально наизусть! (Смеется.)

Я читал, что твой музыкальный дебют случился на детском рождественском фестивале. Это правда?
Да, мне тогда было лет пять или шесть. В Швеции есть традиционный праздник, День святой Люсии, который отмечается 13 декабря. В этот день в школах среди учениц проходит церемония выбора и коронации Люсии. Все девочки наряжаются в белое, а на Люсию надевают венок, украшенный зажженными свечами. Очень интересный праздник, который предваряет Рождество. Так вот мой музыкальный дебют состоялся как раз во время этого праздника. У меня была сольная партия в песне о фермерском сыне Стаффане. Кстати, мое настоящее имя Стаффан, поэтому это было весьма символично. (Улыбается.) Конечно, тогда я и предположить не мог, что стану профессиональным певцом.

На День святой Люсии, наверное, тоже готовят что-то особенное?
Да, сдобные булочки с шафраном и изюмом.

Скажи, а ты сам часто готовишь?
Не очень. Для себя одного как-то неинтересно. С друзьями мы чаще в рестораны ходим ужинать. В прошлом году я вообще сидел на строгой диете, поэтому мало что себе позволял. Тогда я отказался от мучного и жирного. Я и сейчас себя ограничиваю, стараюсь есть больше мяса и овощей. На завтрак, как правило, у меня омлет, днем — курица с брокколи, на ужин — салат из овощей. Когда я был помладше, то любил готовить для отца свое фирменное блюдо — спагетти болоньезе. Я делаю их с орегано. Папа даже говорил, что у меня это блюдо получается лучше, чем у мамы. (Улыбается.)

То есть ты любишь итальянскую кухню, да?
Да. Раньше я вообще был фанатом пасты. Наверное, это странно для шведа, но я почти не ем морепродукты. А ведь в восточной части Швеции, где я родился, морепродукты высшего класса.

Видимо, и азиатскую кухню ты тоже недолюбливаешь?
Ты знаешь, к японской я отношусь спокойно, а вот тайскую просто обожаю! Мне нравятся сочетания, казалось бы, несочетаемых вкусов: сладкого, острого и кислого. И в тайской кухне намного больше блюд с мясом, чем в любой другой азиатской. Недалеко от моего дома в Швеции есть тайское кафе, куда я хожу раза два в неделю. Там уже изучили мои вкусы, знают, что я люблю лапшу с курицей, кешью и имбирем. Кстати, я неоднократно отдыхал в Таиланде — во многом из-за любви к тайской кухне.

А что скажешь по поводу русской кухни? Наверняка первым рестораном, куда тебя привели, был «Пушкинъ».
Конечно, еще во время моего самого первого визита. Я люблю русскую кухню, вы же мясоеды! (Улыбается.) Мое самое любимое блюдо вашей кухни — бефстроганов. Я всегда его здесь заказываю. Конечно, я успел попробовать и борщ, и пирожки. Я ведь не только в Москве бываю, я езжу с гастролями во многие города России, например в Челябинск, Магнитогорск... Везде кормят очень вкусно.

Значит, для тебя кусок отлично приготовленного мяса лучше любого десерта?
Не угадал! Десерты для меня как наркотик. (Смеется.) Когда сочиняешь песни, организм просто требует чего-нибудь сладенького.

Поводом для твоего очередного приезда в Москву стала презентация дуэта с Катей Лель. Я был поражен, когда услышал вашу песню «Тобой живу»: у тебя так здорово получается петь по-русски!
«Как жаль, что я не понимал, счастье — хрупкое стекло… Любовь по миру я искал, ты всех лучше все равно…» (С выражением проговаривает начало песни.) На самом деле эту песню я написал сначала на английском, а потом мы решили, что для дуэта с Катей будет здорово перевести ее на русский. Это был интересный опыт. Сначала я на слух выучил произношение русских слов песни, а потом запомнил и их значение. Признаюсь, у меня неоднократно возникали мысли о том, что я никогда не смогу выучить этот текст на русском. Ваш язык не из простых, очень много нюансов в произношении.

Но все получилось! Скажи, а какие у тебя планы на будущее?
Надеюсь, очень скоро мы с Катей презентуем клип на эту песню, который мы уже сняли. Я всегда рад новым проектам, новым дуэтам. Хочется, чтобы их по достоинству оценила и публика. Еще у меня готова сольная песня, более клубного формата.

Кто знает, может быть, твой следующий альбом будет на русском.
Почему бы и нет? Но тогда, боюсь, я начну говорить по-шведски с русским акцентом. (Смеется.)

Рисовый пудинг с апельсиновым желе

Список продуктов на 6 порций
Для желе:
400 мл апельсинового сока; 100 г сахара; 50 мл куантро; 9 пластин желатина (20 г)

Для рисового мусса:
150 мл молока; 150 г круглого риса; 225 г сахара; 20 г желатина; 1 палочка ванили; 150 мл сливок (33%-ной жирности); 1 миндальный орех

Для украшения:
Снежинки из мастики; 100 г красной смородины; 2 веточки свежей мяты

Советы от шефа

• Чтобы рис был мягким, его можно поставить на 20—30 минут в разогретую до 120 °С духовку.
  • Чтобы белки лучше взбивались, в них можно добавить несколько капель лимонного сока.