Интеллектуальная диета из клиники Viva Mayr

ТАТЬЯНА РОГАЧЕНКО рассказывает о клинике Viva Mayr, 14 дней пребывания в которой приведут ваше тело в порядок посредством детокса, моделирующих процедур, а главное, особой системы питания. Мы решили поделиться с вами несколькими рецептами. Первый уже перед вами. Остальные ищите в следующих номерах ОК! 

Dreamstock/Photas
На берегах живописного озера Вёртерзее в Австрии находится культовая клиника, у входа в которую могла бы вполне обоснованно лежать красная ковровая дорожка — до того именитые гости становятся ее пациентами. Впервые я услышала о ней, прочитав заметку в одном из журналов, где известная английская аристократка и признанная икона стиля Сара Фергюсон, отвечая на вопрос о секрете своей отличной формы, сообщила, что раз в году она обязательно две недели проводит в клинике Viva Mayr.

Несмотря на то что клиника находится на берегу прекрасного озера, пациенты приезжают сюда вовсе не затем, чтобы любоваться головокружительными видами, дышать чистейшим воздухом и принимать солнечные ванны. Всё более прозаично. Они тратят от 2 500 евро за неделю пребывания в клинике, чтобы очистить организм от токсинов и похудеть. И уехать отсюда с плоским животом и светящейся кожей.

Последние несколько лет во время планирования своих каникул на год я все чаще ловлю себя на мысли, что пытаюсь обязательно включить в свою программу хотя бы одно место, где проводят качественный детокс и процедуры для похудения. Мы тратим колоссальные деньги, чтобы голодать! Парадоксально, но факт: насилие над собой стало для многих обязательной частью жизни. Более того, клиники, предлагающие голодание и детокс, стали частью модной жизни, гламуром нового поколения.

У меня не было времени посетить клинику Viva Mayr, но я связалась с ее руководством и попросила поделиться их секретами. Четырнадцать дней в клинике гарантируют вам плоский живот без всякого голодания и омоложение без инъекций. Программа разработана доктором Гаральдом Штоссером на основе популярной методики лечения, придуманной 80-летним доктором Францем Маером: он первым обратил внимание на связь между питанием, пищеварением и красотой.

Следуя методике доктора Штоссера в течение четырнадцати дней, вы теряете вес, восстанавливаете процесс метаболизма и выводите токсины из организма. Также для вас разработают программу питания, которой вы будете придерживаться и после возвращения из клиники.

Поскольку диета разработана для улучшения процессов метаболизма и исключает кофеин и сахар, после изменения привычной системы питания некоторые пациенты могут чувствовать усталость или головную боль. Поэтому диете должно предшествовать очищение организма.

Очень важно знать «ритм» своей пищеварительной системы. «К вечеру мы устаем, устает наше тело и наш мозг, но мы не думаем о том, что и пищеварительная система тоже устает к концу дня, — объясняет доктор Штоссер. — В первой половине дня мы можем есть и переваривать любую пищу, а ужин должен быть очень легким и содержать продукты, которые легко усваиваются организмом. Отлично подойдут овощные супы, овощи и рыба, приготовленные на пару. И желательно ужинать до шести часов вечера, чтобы у организма было достаточно времени на переваривание пищи».

Согласно доктору Штоссеру, правильная техника пережевывания пищи — один из самых важных элементов в системе похудения и поддержания здоровья. То, что есть быстро — вредно, мы знаем с детства. Когда вы едите медленно, вы съедаете меньше. У мозга есть время послать сигнал желудку, что вы уже насытились.
Вы должны пережевывать пищу 30–40 раз. Попрактикуйтесь на небольшом кусочке хлеба из непросеянной муки. Жуйте медленно, думая о питательных веществах, поглощаемых организмом из хлеба во время жевания. Считайте мысленно до 15, потом до 30. Представляйте, что таким образом вы облегчаете работу вашей пищеварительной системы.

Мы все знаем, как важно в течение дня выпивать не менее двух литров воды. Но все ли из нас живут по этому правилу? Я, скажу честно, стараюсь, но не всегда получается. Доктор Штоссер рекомендует после пробуждения выпивать стакан теплой воды натощак и два-три литра фильтрованной воды в течение дня. Очень важно пить между приемами пищи.

Кроме воды вы можете пить молоко, травяные настои и фруктовые или овощные соки. Откажитесь от чая и кофе (они содержат кофеин) и от газированных напитков. От вина отказываться вовсе не обязательно: оно помогает растворять жир во время переваривания пищи.

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ДИЕТА»: ЗАВТРАК

Фруктовые мюсли с орехами (на двоих)
✷ 15 г грецких орехов ✷ 15 г миндаля ✷ 2 ст. ложки льняного семени ✷ 80 г мягкого козьего или овечьего сыра ✷ 1 ст. ложка меда ✷ 2–3 ст. ложки соевого молока ✷ лимонный или апельсиновый сок по вкусу ✷ 100 г свежих красных фруктов (по сезону) ✷ 3 ст. ложки горчичного или льняного масла

Перемелите в кофемолке заранее смешанные орехи и льняное семя. В стеклянную миску положите сыр, мед и соевое молоко. Тщательно перемешайте. Добавьте лимонный или апельсиновый сок по вкусу и мелко нарезанные фрукты, очищенные от кожуры, или ягоды (целые). Пересыпьте в эту миску полученную ореховую смесь и полейте маслом. Подавайте на стол.


Самое интересное, что предлагает клиника пациентам, — это «интеллектуальная диета». «Нет никакой тайны в нашей диете, — говорит доктор Штоссер. — Мы сокращаем количество углеводов в еде и количество еды».
Все вокруг говорят, что углеводы необходимы нам для энергии. Но диеты, содержащие много углеводов, могут вызвать проблемы с весом. Если мы едим много углеводов, поджелудочная железа должна произвести большое количество инсулина, чтобы уравновесить уровень сахара в крови, усвоить его и использовать его энергию. К сожалению, лишняя энергия дает большее количество инсулина в крови и откладывается в наших телах в качестве жира. Пока уровень инсулина в крови остается высоким, другие компоненты еды (белки и жиры) тоже ведут к увеличению веса. Включите в рацион больше фруктов и овощей и белки хорошего качества и исключите мучные продукты и продукты, содержащие сахар.

Белки — важная часть здоровой диеты, но вы должны следить за их количеством. Белковые диеты могут быть токсичны для организма. Чередуйте белковые дни с овощными. Выбирая белковую пищу, отдавайте предпочтение той, которая легко переваривается. Так, индейка и цыпленок вызовут меньше проблем, чем ягненок или свинина.
Важно включать в рацион рыбу. Выбирая злаки, не забывайте о том, что они должны быть из непросеянной муки, а паста — из муки из твердой пшеницы. Если хотите рис, то выбирайте нешлифованный.