Интервью с Камиллой Гуталь

Татьяна Рогаченко, признанный эксперт в вопросах красоты, встретилась с Камиллой Гуталь —парфюмером марки Annick Goutal. Главной темой разговора стал выпуск нового аромата — Mon Parfum Chéri par Camille, который Камилла посвятила своей матери, несравненной Анник Гуталь, основательнице марки

DR
Annick Goutal… Это парфюмерный дом, за которым стоит молодая пианистка, бросившая успешно начинавшуюся карьеру модели в Лондоне, и женщина, однажды влюбившаяся в Грас или в парфюмера, работавшего в Грасе… Не знаю, кто был ее первой любовью, но именно эта любовь вдохновила ее на создание собственного парфюмерного дома.

Успех к ней пришел после запуска L’Eau d’Hadrien, посвященных роману Маргерит Юрсенар «Воспоминания Адриана». Анник Гуталь предложила парфюмерным гурманам коктейль из сицилийских лимонов, грейпфрута и кипариса. Ультрасвежие ноты цитрусовых очаровали как женщин, так и мужчин. И продолжают очаровывать и сегодня, спустя 25 лет. Мадонна, Изабель Аджани, Том Круз и Элтон Джон — вот лишь немногие из тех, кто «окутывает себя воспоминаниями о римском императоре»… Анник умерла в 1999 году, через несколько месяцев после выпуска своего уже последнего аромата. Сегодня ее дело продолжает дочь — Камилла Гуталь, которая приняла семейную эстафету в 24 года.

Камилла, где вы родились? Какие запахи вы помните из детства?
Я парижанка. Но несмотря на то что мы жили в городе, мой отец обожал природу. Поэтому мое детство прошло между Парижем и его пригородами. Я очень сильно любила свою мать. И одно из самых ярких воспоминаний детства — завтрак в ее постели. Горячие гренки... До сих пор помню их запах. Еще одно воспоминание — это каникулы у дедушки, который жил на юге Франции. Однажды он срубил черешневое дерево, запах которого до сих пор в моей памяти.

Если бы вы не стали парфюмером...
...Я бы была фотографом. (До прихода в семейный бизнес Камилла работала фотографом. — Прим. авт.) Я хочу хранить свои воспоминания.

Какой запах вы бы выбрали для меня?
(Смущенно.) Я не знаю вас. Запах — это очень личное. Я должна знать, что вы любите, кто вы, застенчивы ли вы и многое другое. Но на первый взгляд для вас я бы предложила два аромата — L’Еau du Ciel и Heure Exquise. Вы непростая женщина, вы разная. Очень независимая и в то же время очень женственная. L’Еau du Ciel похож на вас, он одновременно дерзок и нежен. Это запах успеха и женской силы. А Heure Exquise очень романтичный и изысканный.

Чувственная женщина — это та, которая...
Это женщина, которая носит чувственные духи… Очень сложно найти свой запах. Есть такое клише: чувственный запах должен быть восточным. Я не люблю клише. Духи как мужчины. Мы в них влюбляемся и никогда не можем объяснить, почему именно в этого мужчину.

Аромат чувственной женщины — это...
Запах влюбленной женщины.

А как пахнет чувственный мужчина?
Он должен хорошо пахнуть, быть обходителен и иметь историю за спиной и в глазах.

Какой парфюмерный ингредиент, по-вашему, самый сексуальный?
Их много. Я люблю специи, особенно перец. Он острый и пикантный, и когда он попадает на кожу, мы чувствуем жжение. Белые цветы очень эротичны на мужчинах. Для меня эротично то, что остается в нашей памяти, запах, который мы хотим «услышать» снова и снова.

Расскажите, кого вы считаете выдающимся парфюмером?
Это Кристофер Шелдрак, он создал много запахов для Serge Lutens. Он классик. Его классика вне времени. Он создавал, на мой взгляд, самые женственные духи в мире... А еще Эдмонд Рудницка.

Если бы вам предоставилась возможность пообедать с любым человеком, кто бы это был?
Я бы встретилась с Леонардо да Винчи. Он был сумасшедшим провидцем. Но если бы я могла повторить мой последний ужин с мамой, это было бы восхитительно.

Как вы считаете, у женщины должен быть один запах или много — на все случаи жизни?
Я уже говорила, я не люблю клише. Я также не люблю правила, и особенно правила в парфюмерии. Если женщина нашла свой запах и использует его всю свою жизнь, получает от этого радость, я только поддержу ее выбор. Если же она подбирает аромат под каждого человека, каждую ситуацию и получает от этого удовольствие, то и это прекрасно. Но мне не нравятся женщины, которые меняют запах каждый месяц или несколько раз в месяц.

Расскажите о вашем последнем парфюмерном творении. Почему вы назвали аромат Mon Parfum Chéri par Camille?
В 1996 году мама создала Petite Chérie. Это были духи для меня, мне тогда исполнилось 20. Она хотела запечатлеть в памяти момент, когда девушка становится женщиной. Этот запах был создан как символ любви матери к своему ребенку. Она меня называла Petite Chérie. Это один из самых успешных и продаваемых запахов. В память о маме я создала аромат Mon Parfum Chéri par Camille. А также в память о том времени, когда жизнь была прекрасна, когда была мама и ее подруги. В память об элегантности и о красной помаде на губах мамы и ее подруг. Это запах для страстной женщины. Красный флакон — символ страсти. А черный бантик — это подвязки. Я хочу напомнить женщинам о том времени, хочу, чтобы они носили чулки и красную помаду.