Виртуоз из Нью-Йорка

Татьяна Рогаченко, признанный эксперт в вопросах красоты и совладелица салонов Jean Louis David, рассказывает об известном звездном мастере по волосам Кристиано Кора и его салоне. В эксклюзивном интервью журналу ОК! стилист признался, что его целью всегда было не просто делать красивые стрижки и качественное окрашивание, но и приносить женщинам счастье

DR
Однажды один мужчина ответил на мой вопрос о его многочисленных романах следующее: «Я коллекционирую женщин». Он сказал, что женщины для него как книги: одни не вызывают никаких эмоций, другие находят в его судьбе достойное место, а потом, когда роман остается в прошлом, заставляют вспоминать их на протяжении многих и многих лет.
Я тоже коллекционирую людей. Людей, которые меняют нас и нашу жизнь, создают новые образы или воспроизводят наш прошлый облик. Каждый год моя коллекция пополняется. В феврале этого года я получила письмо от Кристиано Кора — известного стилиста из Нью-Йорка. В письме он писал о том, что очень хочет познакомиться со мной и приехать в Москву. И несмотря на тот факт, что его письмо ввело меня в замешательство, все сложилось лучшим образом, и уже через неделю Кристиано приедет в Москву.
Он родился в Венеции и сохранил легкий итальянский акцент. Его салон считается одним из лучших салонов Нью-Йорка и даже Америки, а российский Vogue занес его в список лучших салонов мира. Когда я смотрю на фотографии оттуда, я невольно задаюсь вопросом: кто или что вдохновило его на создание этой Мекки красоты, похожей на космический корабль, приземлившийся в центре города по соседству с Юнион-сквер, одной из главных площадей Манхэттена? И с нетерпением жду встречи с ним, виртуозом из Нью-Йорка. «Я не хотел, чтобы в моем салоне были только зеркала и стулья», — сказал мне при встрече Кристиано. «Я хотел воплотить в жизнь свое новое видение красоты. Я хотел осуществить мечту о красоте, которая вдохновляла бы меня на создание этой самой красоты…» — продолжает он.
Интерьер в духе минимализма, созданный в соавторстве с известным архитектором Ави Остером, представляет собой белое пространство без швов и прямых линий. Какой-то воздушный, он напоминает большое белое облако, где, будто красные капли, в глаза бросаются мойки футуристического дизайна от Малетти. Маэстро колдует в этом абсолютно чистом пространстве, здесь он создает стрижки от-кутюр своим звездным клиентам или просто женщинам, которые любят идеальные стрижки.
Маленькая Италия в стиле Фредерико Феллини и Прада. В меню — отменные капучино и эспрессо, пиво Peroni, вода San Pellegrino, а также продукты по уходу за волосами от итальянской марки Davines. Что еще может предложить настоящий итальянец в Нью-Йорке?
Чем ваш салон отличается от сотен других? Почему вы, проработав восемнадцать лет креативным директором в Vidal Sassoon, решили открыть свой салон?
За годы работы в Vidal Sassoon я достиг совершенства. И я захотел попробовать себя в чем-то другом, я захотел создать место, где я смогу предложить клиентам не только высококлассные стрижки и техники окрашивания. Моей целью стало создание атмосферы красоты. До шести часов я колдую над головами своих клиентов, а после даю мастер-классы для тех, кто, как и я, влюблен в волосы. I love hair!
Почему Нью-Йорк?
Восемнадцать лет я жил между Лондоном, Лос-Анджелесом и Нью-Йорком. Я обожаю Нью-Йорк: для меня это город, который объединяет финансовый успех, безумный ритм жизни, моду, лучшие рестораны, арт-галереи и музыку. Все креативное рождается здесь. I love NY!
Ваш салон очень необычный. Это футуризм в чистом виде, он напоминает корабль пришельцев. Что вы хотели этим сказать своим клиентам?
Я хотел и хочу, чтобы каждый человек, который переступает порог моего салона, задумывался о завтрашнем дне. Я хочу, чтобы он почувствовал, что находится в том месте, где встречаются традиции парикмахерского ремесла и новейшие технологии парикмахерского искусства. Я хочу, чтобы мои клиенты стремились к переменам, к идеальным стрижкам и идеальному цвету волос. Я хотел создать место, где мечты становятся явью.
У вас много звездных клиентов. Среди них Мерил Стрип, Донна Каран, Стивен Спилберг, Джон Гальяно… Почему они выбрали вас?
Они выбрали меня потому, что им нравятся мои достижения в области парикмахерского искусства и то, что я делаю с их волосами.
Ваш фетиш?
Больше всего я люблю стричь. Я работаю как художник, даже, наверное, как скульптор. Мой фетиш — сделать любую женщину красавицей, от которой невозможно отвести взгляд. Слышать комплименты в адрес моей стрижки — это счастье!
Что вас вдохновляет?
Архитектура, дизайн интерьеров… Все, что имеет отношение к форме. Я абсолютный фанат идеальных форм.
Вы только что принимали участие в Нью-Йоркской неделе моды. Что вы можете сказать о тенденциях сезона лето-2012?
На подиумах доминировали блондинки, было много челок и тугих конских хвостов.
Женщина Кристиано Кора — это блондинка или брюнетка?
Она может быть и блондинкой, и брюнеткой. Для меня главное — подобрать оттенок, который бы выигрышно подчеркнул цвет лица и придал индивидуальности. И очень важно, чтобы цвет волос гармонировал со стилем жизни моей клиентки.
Дайте несколько рекомендаций российским женщинам.
Главное — иметь здоровые волосы. Они, как лицо и тело, требуют к себе внимания. Поэтому, прежде чем покупать новый шампунь, проконсультируйтесь со специалистом, узнайте, подходит ли он вашим волосам. Подберите домашние средства по уходу за волосами. Это придаст вам очарование, шарм и добавит уверенности в себе. И конечно же, сделайте стрижку, от которой будет невозможно оторвать глаз.