Укрощение строптивого

Появление целлюлита способно расстроить любую женщину. Улучшить настроение порой не могут ни приближающиеся новогодние распродажи, ни душевные посиделки с друзьями.  

Getty/Fotobank
С тех пор как в 1973 году предприимчивая хозяйка одного из нью-йоркских салонов красоты Николь Ронсар на страницах американского Vogue назвала целлюлит дефектом, началась настоящая кампания по борьбе с ним, участвовать в которой на сегодняшний день продолжает практическая каждая жительница нашей планеты. Стремясь привлечь в свой салон как можно больше клиентов, Николь для большей убедительности еще и написала книгу о том, как победить целлюлит, назвав его болезнью разбалансированного организма. Основываясь на своей теории, она разработала десятидневную диетическую программу, которая способствует очищению организма и полному исчезновению целлюлита. Справедливости ради стоит сказать, что врачи до сих пор спорят по поводу того, является ли целлюлит проявлением болезни или служит неотъемлемой и функциональной частью подкожного слоя.

По настроению
Как бы странно это ни звучало, но причины возникновения целлюлита кроются в нашем необузданном желании получать как можно больше положительных эмоций... от еды. Механизм довольно прост: доставка жиров в кровеносную систему происходит за счет адипоцитов — клеток, из которых состоит жировая ткань. Получая необходимые жиры из сахара, адипоциты удовлетворяют естественную потребность организма. Хитрость тут состоит в том, что они же отвечают и за гормон насыщения — лептин, который, достигая головного мозга, приносит нам чувство полного удовлетворения. Со временем зависимость от получения большей дозы лептина усиливается, и организм начинает требовать все больше положительных эмоций, что автоматически сказывается на выработке новых адипоцитов и увеличении количества старых, которые нуждаются в дополнительном питании. В связи с этим повышается аппетит, нарушается работа центра насыщения, жиры скапливаются в гроздья, капилляры слабеют, и возникают отеки. Далее происходит формирование узлов, провоцирующих фиброз тканей, и появляется пресловутый эффект «апельсиновой корки».

Природные условия
Если рассматривать целлюлит в контексте вторичных половых признаков, то становится очевидно, что его и вовсе может не быть, однако существует ряд факторов, влияющих на его развитие. Возглавляет список генетическая зависимость, но, строго говоря, у взрослой женщины должны наблюдаться признаки целлюлита, так как его полное отсутствие может свидетельствовать о гормональных нарушениях. Исследования Бостонского медицинского университета доказывают гормональную природу появления целлюлита: у 12% респондентов он появился в период полового созревания, у 20% — во время беременности, столько же процентов заметили изменения на фоне приема противозачаточных препаратов, а 25% — во время менопаузы. 


Еще одним фактором, влияющим на активное развитие целлюлита, является избыточный вес. Его наличие сказывается на фиброзных изменениях подкожно-жировой клетчатки и замедлении тока жидкости. Еда напрямую влияет на появление изменений в подкожно-жировой клетчатке, следовательно, необходимо вывести из своего рациона рафинированные продукты, фастфуд, отказаться от сладкого, копченого и жирного. 


Интересно, что проблема целлюлита наиболее остро стоит в тех странах, где насыщенные жиры составляют значительную часть пищевого рациона, и пальма первенства в этом принадлежит Франции. А вот у японских женщин целлюлита почти не бывает, так как их рацион состоит в основном из полиненасыщенных жиров. Сидячий образ жизни, стрессы, злоупотребление никотином и кофеином, гормональный сбой и плохая наследственность — всё это запускает патологические процессы в нашем организме и влияет на появление целлюлита.

Салонная культура
Согласитесь, от такой статистики становится совсем грустно. Поэтому нет ничего странного в том, что женщины стали искать способы избавления от целлюлита. Та самая Николь Ронсар, благодаря которой целлюлит приобрел отрицательный образ в массовом сознании, молниеносно предложила и способы борьбы с ним, а развитие косметологии их приумножило — появились разнообразные методики, позволяющие вести «вредный» образ жизни и выглядеть при этом сногсшибательно. В этом списке аппаратная косметология с прессотерапией, вакуумным и LPG-массажем является, безусловно, тяжелой артиллерией, без которой порой никак не обойтись, но лучше просто не доводить себя до необходимости встречи с ней. Отличным методом является мезотерапия, улучшающая кровоток и лимфоток, кроме этого она прекрасно укрепляет кожу, повышая ее эластичность и упругость за счет микротравм, появляющихся во время инъекций. Обертывания водорослевые и грязевые — действенный метод сделать свой силуэт тоньше, и те, кто регулярно ходит на талассопроцедуры, замечают видимый эффект за счет всё того же лимфодренажа. Но самое главное здесь слово «регулярно», так как в отсутствие системного подхода эффект не наступит.


Помощник в доме
Антицеллюлитными средствами — кремом, гелем или скрабом — можно пользоваться регулярно в домашних условиях, им не страшны пробки, на которые мы порой ссылаемся, чтобы не ехать на салонные процедуры. Главное — не лениться и не забывать наносить их на кожу.
В состав антицеллюлитных средств чаще всего входят экстракты различных растений и водорослей (первые способны усилить обмен веществ, а вторые ведут активную борьбу со шлаками и токсинами), а также эфирные масла, способствующие выводу из клеток лишней жидкости, что помогает полезным веществам добираться до более глубоких слоев кожи. 


Прежде чем наносить на кожу антицеллюлитные средства, ее необходимо тщательно очистить и разогреть при помощи жесткой мочалки или рукавицы. Лично я отдаю предпочтение рукавице из конского волоса от Stenders. Не секрет, что ни один даже самый дорогостоящий продукт не решит проблему целлюлита кардинально. А на запущенной стадии, когда происходит спайка жировых клеток, перегородки жировой клетчатки выглядят как рубцы, а отек тканей становится не просто заметным, но наблюдаются даже сосудистые звездочки, пользоваться антицеллюлитными средствами — это значит выбрасывать деньги на ветер. Хорошего эффекта можно добиться лишь на первых стадиях развития целлюлита, когда его явных проявлений нет, а «апельсиновая корка» видна только в том случае, если сжать кожу в складку. В любом случае, относиться скептически к антицеллюлитным средствам не стоит. Ведь за ними стоят серьезные научные разработки, ученые проводят огромное количество времени в специальных лабораториях, смешивая экстракты ламинарии с выжимками из папайи и померанца, чтобы создать формулы тех самых средств, которые помогут нам, девушкам, в нелегкой борьбе за идеальный силуэт.