Команда молодости

В 2011 году одни только американки потратили около 80 миллиардов долларов на антивозрастные средства, к 2015 году эта цифра может возрасти до 114 миллиардов. Продажа омолаживающих средств всегда была прибыльным делом, и в этом заслуга самих женщин, готовых пойти на всё в погоне за молодостью 

Legion-Media.ru
Вот уже на протяжении нескольких месяцев три раза неделю я в течение часа бегаю на дорожке в тренировочном зале The Ritz-Carlton. Когда выдаются свободные минуты, забегаю в хаммам спа-салона ESPA. И всё чаще, скорее бессознательно, разглядываю окружающих меня женщин — на соседних беговых дорожках, в парилке и даже в раздевалке. В последней мои наблюдения оказываются особенно продуктивными, ведь именно здесь можно заметить, как много различных косметических средств используют женщины для поддержания красоты и молодости кожи. Закономерность одна: чем старше женщина, тем больше продуктов. Никто не хочет стареть. Тем более что в 1993 году на одном из научных конгрессов в США старение назвали болезнью, что спровоцировало появление антивозрастной медицины и, как следствие, самого термина anti-age.

Во всех подробностях
Уже в который раз, начиная изучать историю косметических средств, я первым делом углубляюсь в культуру Древнего Египта и, как правило, нахожу то, что мне нужно. Трактат о «Превращении старика в юношу», написанный за три тысячи лет до нашей эры, — прямое доказательство того, что поиски эликсира молодости волнуют человечество уже довольно давно. К слову, в этом трактате речь шла о сильнодействующем кислотном скрабе, подробная рецептура которого дает основания полагать, что препарат применяли для омоложения кожи. А спустя две тысячи лет всё те же египтяне вывели формулу маски на основе воска и ладана, которой приписывали омолаживающие свойства. Ее следовало наносить на кожу и не смывать в течение шести дней. Вы только представьте, какие неудобства приходилось терпеть египетским женщинам, лишь бы нравиться своим мужчинам.
Сведения о том, что китайские императрицы натирали кожу жемчужным порошком и принимали его внутрь, считая, что он очищает организм и отбеливает кожу, относятся к началу XVII века.

Не отставала от китайских императриц и европейская элита: дамы при дворе Людовика XVI боролись с возрастными изменениями кожи, вдыхая запах мирры — растения, из которого добывалась ароматическая смола.
Настоящий же «молодильный» бум достигает своего эпогея в 1934 году, когда Карл Мейер и Джон Палмер открывают миру гиалуроновую кислоту — вещество с сильным антивозрастным эффектом, которое и сейчас входит в состав большинства увлажняющих и омолаживающих кремов. В 1969 году была доказана эффективность еще одного важного компонента, входящего в состав anti-age-кремов, — витамина А (ретинол), а в 1993-м и витамина С — одного из мощнейших антиоксидантов.

С тех пор индустрия anti-age-медицины продолжает набирать обороты, а мировое сообщество едва успевает следить за всё новыми изобретениями в области антивозрастных средств. Так, например, благодаря книге «Лечение морщин» американского нутрициолога и дерматолога Николаса Перриконе женщины узнали о специальной диете для кожи, призванной сохранить молодость, а благодаря лаборатории La Roche-Posay, открывшей Mexoryl SX — ингредиент, блокирующий ультрафиолетовые лучи, — о том, что фотостарение — один из факторов увядания кожи.

Выучить наизусть
Исследования показывают, что за 12 недель регулярного использования антивозрастного крема количество морщин уменьшается на 10%. Но нужно понимать, что крем работает, пока он нанесен на кожу, и о любых обещаниях доставить активные компоненты в более глубокие слои кожи (например, в подкожно-жировую клетчатку), стоит забыть. Крем работает с эпидермисом, и зачастую его действия вполне достаточно в качестве поддерживающей терапии. 


Немного о том, что желательно увидеть на этикетке, чтобы быть уверенной в том, что ваше средство относится к сегменту anti-age. Во-первых, это ретинол, который существенно уменьшает морщины и сужает поры. Во-вторых, альфа-оксиданты, обычно маркируемые как AHA, которые способны отшелушивать омертвевшие клетки с поверхности кожи. Коэнзимы и антиоксиданты, вступающие в процессы окисления, повышают защитные функции кожи. Еще один компонент носит сложное название «эпидермальный фактор роста» (EGF), в основе его 53 аминокислоты, стимулирующие выработку коллагена. Интересно, что открытие этого компонента позволило Стенли Коэну и Рите Леви-Монтальчини в 1986 году получить Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. А еще любой дневной крем должен обязательно иметь маркировку SPF. Зрелой коже необходимо более тщательное увлажнение, поэтому перед нанесением антивозрастного крема можно использовать увлажняющий флюид или сыворотку. На креме не стоит экономить, так как средства, чья клиническая эффективность доказана, априори не могут быть дешевыми.
И последнее: нет правил в отношении того, когда надо переходить на anti-age-уход, так как всё зависит от индивидуальных особенностей и генетической предрасположенности… И раз старение — это болезнь, то трудно спрогнозировать, когда начнется недомогание!