Незапятнанная репутация

На этой неделе постоянный автор ОК! Яна Лапутина, совладелица клиники эстетической медицины «Время красоты», выясняла, что собой представляют пигментные пятна, почему они появляются на коже и как с ними бороться 

East News
Приступая к этому материалу, я была уверена, что знаю о пигментации всё. Казалось бы, проще простого: пигментация — это темные пятна, появляющиеся на коже с возрастом или под воздействием солнечного излучения. Но изучив медицинские справочники и исследования дерматокосметологов, я поняла, что знаю лишь десятую часть всей информации
на эту тему.


Впрочем, в моих поверхностных знаниях всё же была верная отправная точка: пигментацией называются участки кожного покрова с измененным цветом. Вообще цвет кожи зависит от количества содержащегося в ней пигмента, а изменения происходят под воздействием различных факторов. За основной цвет кожи отвечают особые клетки — меланоциты, которые вырабатывают пигмент меланин. Закономерность проста: чем больше в коже меланина, тем она смуглее. В результате причин разного характера на некоторых участках кожи может наблюдаться избыток или же недостаток этих меланоцитов, что приводит к локальной гиперпигментации — появлению темных пятен разной интенсивности или же к полной потере кожей цвета. Иногда гиперпигментация носит генетический характер и является врожденной особенностью кожи. Но нередко это всё же следствие недостаточного питания или нехватки витамина С, признак воспалительного процесса или резкого ослабления иммунной системы, а иногда и рака кожи. Изменение цвета кожи может быть напрямую связано с гормональной дисфункцией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, нервными расстройствами, может являться следствием травм и ожогов, в том числе и в результате избыточного пребывания на солнце. Советую уже сейчас начать запасаться солнцезащитными средствами, тем более, как обещает Росгидрометцентр, лето будет жарким. Впрочем, пока в это верится с трудом.


Факультативные проявления, то есть не врожденные, могут быть вполне обратимыми, если свое­временно определить причины их возникновения. Так, например, иногда, чтобы выровнять цвет кожи, необходимо вылечить желудок. Гиперпигментация часто возникает на месте зарубцевавшихся травм кожи, которые, к слову, могут быть следствием недавно проведенной косметологической процедуры или операции. Смазывайте «зоны риска» солнцезащитными средствами с высоким фактором защиты. 


Врачи выделяют следующие виды гиперпигментации:

  1. Родимые пятна — врожденные или появившиеся в течение жизни доброкачественные новообразования, которые представляют собой повышенную точечную концентрацию меланоцитов. Если у вас стали появляться новые родинки, обратитесь к врачу — это может свидетельствовать о раке кожи.
  2. Хлоазма, или пятна беременных, — пятна от темно-желтого до темно-коричневого цвета на лбу, висках, верхней губе и подбородке, которые проявляются в первые месяцы беременности и должны исчезнуть с восстановлением цикла. Наличие подобных пятен вне беременности может говорить о серьезных заболеваниях половых органов, печени, желчного пузыря или желудочно-кишечного тракта.
  3. Веснушки являются мгновенной реакцией на первые лучи солнца и чаще всего украшают лица светлокожих блондинок. Как правило, после 35 лет веснушки бледнеют. 
  4. Старческие (так называемые кофейные) пятна возникают после 40 лет вследствие естественного увеличения меланоцитов в коже и располагаются на открытых участках тела.
  5. Лентиго — овальные доброкачественные новообразования. Бывают выпуклыми или плоскими, а их цвет варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого.


Солнечная пигментация образуется в результате интенсивного солнечного облучения и локализуется на лице, плечах и спине.
местная пигментация, или пятна фотосенсибилизации, появляются в результате взаимодействия ультрафиолетовых лучей и веществ, повышающих чувствительность кожи к солнечному свету (таких как спиртосодержащие продукты, эфирные масла, гормональные контрацептивы).


Разобравшись в происхождении пигментных пятен, можно приступить и к борьбе с ними. Самый доступный из способов — использование осветляющих кремов, в состав которых входят третиноин и гидрохинон. Профессиональную косметику, созданную на основе винной, молочной, салициловой или гликолевой кислоты, лучше использовать строго по назначению врача, так как в противном случае возможно появление побочных эффектов — покраснения кожи, сухости и шелушения. 


В кабинете косметолога вам могут предложить химический пилинг, способный не только выровнять цвет лица, но и улучшить качество кожи. А еще довольно эффективную мезотерапию, которая насытит кожу веществами, обладающими отбеливающим эффектом. Одним из видов аппаратной косметологии является микродермабразия, затрагивающая глубинные слои кожи. Ее проводят на разных аппаратах, но смысл один — удаление участков кожи, пораженных пятнами. Другой радикальный способ — лазерное удаление пятен, когда луч воздействует только на пигмент, осветляя его и не повреждая при этом целостность дермы. Такой же результат, как и у лазера, будет после процедуры фотоомоложения, которая помимо осветления повышает эластичность кожи, убирая мелкие морщинки. И наконец, криоаппликация — несложная по исполнению процедура, во время которой косметолог воздействует на пятна жидким азотом, а по прошествии нескольких дней они отторгаются вместе с верхним слоем кожи.


Базовое средство, выравнивающее тон кожи, Melaperfect, Darphin. 


Сыворотка Anti-Taches, Carita.  


Концентрированная сыворотка для борьбы с локальной 

пигментацией White Shot Clear Serum SX, Pola. 

Крем, выравнивающий тон кожи вокруг глаз, Even Better Eyes Dark Circle Corrector, Clinique.