Понести большие потери

Если мужчины и комплексуют по поводу своей внешности, то старательно это скрывают. Но есть один пунктик, перед которым пасуют даже бруталы, — облысение. О том, почему у одних мужчин роскошная шевелюра остается до седых волос, а другим расческа не нужна уже в молодости, рассказывает совладелица клиники «Время красоты» Яна Лапутина 

All Over Press
Моя дипломная работа в Институте психологии им. Л. С. Выготского была посвящена гендерным различиям, а конкретнее тому, как меняются с возрастом поведение и предпочтения мужчин и женщин. Проанализировав этот вопрос, я поняла, что наши оси координат будут всегда лежать в разных плоскостях, соприкасаясь лишь иногда, создавая тем самым мнимую видимость взаимопонимания. Пожалуй, единственное, в чем мы схожи, так это в четком осознании того, что быть мужчиной/женщиной (нужное подчеркнуть) гораздо проще. Конфликт интересов неизбежен. Возьмем хотя бы уход за собой. Мужчинам не надо делать маникюр и педикюр, укладывать волосы и наращивать ресницы, использовать пять разных кремов для каждого участка тела и следить за тем, чтобы кожа была глаже, чем поверхность статуи Венеры Милосской. Однажды, размышляя над преимуществами бытия в мужском теле, я наткнулась на одну любопытную статью. Речь в ней шла о старении мужского организма. Оказывается, в связи с изменением гормонального фона мужчины начинают терять волосы с момента полового созревания, то есть уже в подростковом возрасте. Тогда же они начинают страдать и от перхоти. Вот их ахиллесова пята! И тут я поняла: как же прекрасно и просто быть женщиной.

Первая причина — это...
Справедливости ради стоит отметить, что у мужчин в целом больше волосяных фолликулов, чем у женщин. Мужские половые гормоны отвечают за то, чтобы волосы были более жесткими и толстыми, а также за более короткую, чем у женщин, фазу роста волос. С возрастом под воздействием тестостерона волосяные луковицы начинают хуже функционировать, и это провоцирует выпадение волос. Однако в раннем облысении виноваты не только гормоны, но еще и стрессы, которые мужчины переживают гораздо острее женщин. Так, согласно статистике, сегодня они седеют на пять лет раньше, чем еще 20 лет назад.


Не верить своим ушам
Не секрет, что отсутствие волос на голове и их неудовлетворительное состояние нередко становятся причиной возникновения комплексов у мужчин. Каким только мифам они не верят, на какие хитрости не идут, чтобы их волосы дольше оставались густыми! Например, некоторые мужчины даже в самые лютые холода не носят головные уборы, считая, что шапка перекрывает доступ кислорода к волосам, а значит, риск потерять их возрастает в несколько раз. На самом деле это большое заблуждение, ведь кислород поступает через кровь. Другие абсолютно уверены в том, что чем чаще они будут стричься, тем лучше будут расти волосы. И это снова не соответствует действительности! Рост и сила волос зависят от состояния здоровья.


Выход из положения 
На самом деле мужчины в состоянии продлить жизнь волос. И в этом им, безусловно, могут помочь женщины. Во-первых, мужчин стоит беречь. Раз они так сильно реагируют на стрессы, старайтесь сглаживать острые углы и почаще отпускайте их, например, на футбол. Во-вторых, запишите мужчину на консультацию к трихологу. Ведь для грамотного решения любой проблемы всегда важно мнение специалиста. Трихолог проведет диагностику состояния кожи головы и при необходимости назначит дополнительные обследования. Нужно обязательно исключить наличие серьезных заболеваний, косвенным последствием которых является и потеря волос. 


Если особых проблем со здоровьем нет, то можно смело переходить к решению проблемы и попробовать различные процедуры. Они способны улучшить состояние кожи головы, что автоматически приведет к увеличению количества волос. Начните с мезотерапии — малоприятной и довольно затратной по времени процедуры, суть которой заключается во введении под кожу головы витаминного коктейля. Он питает волосяные фолликулы и улучшает кровообращение, что и стимулирует рост волос. Мезотерапия проводится практически в любой клинике эстетической медицины. Ее стоимость варьируется от 5 000 до 10 000 рублей, и делать стоит сразу курс процедур.


Также необходимо придерживаться элементарных правил по уходу за волосами. Так, большинство специалистов настаивает на том, что мыть голову ежедневно крайне нежелательно, так как это приводит к нарушению липидного баланса. Не стоит высушивать волосы до конца, так как они теряют влагу. Хотя надо заметить, что большинство мужчин и так не являются поклонниками фенов, предпочитая вытирать волосы полотенцем. А еще нужно беречь волосы от перепадов температуры, которые провоцируют спазмы сосудов, ослабляющие луковицы.