В согласии с природой

Яна Лапутина, постоянный автор ОК! и совладелица клиники «Время красоты», погрузилась в мир органической косметики родом из Исландии. Поводом для глубокого изучения вопроса послужил визит в Москву Солей Элиасдоттир — знаменитой исландской актрисы и основательницы марки Sόley Organics

DR
Исландия... Сказочная, далекая и загадочная. Она как будто дрейфует в океане. При этом там живут самые законопослушные граждане в мире. Это страна, в которой об охране окружающей среды заботятся не на словах, а на деле, поэтому и законы, запрещающие ходить по мху и позволяющие использовать электроэнергию, производимую только ветряными мельницами, действительно работают. В этой стране ограниченное количество автомобилей (они ведь тоже вредят природе), и если во время путешествия вы захотите взять машину в аренду, то позаботиться о ее резервировании нужно за полгода до поездки. Стоит ли говорить, что вся продукция, которая здесь производится, не просто отвечает мировым стандартам экологичности, но даже превосходит их. Органическая косметика Sóley Organics не исключение. Ее создательница, известная в Исландии актриса Солей Элиасдоттир, приехала в Москву, чтобы лично представить марку российским женщинам.

Солей, расскажите, пожалуйста, как получилось, что вы оставили сцену и занялись производством косметики?
Я работала в театре на протяжении пятнадцати лет и в какой-то момент поняла, что спектакли и репетиции занимают всё мое свободное время, а жизнь проносится мимо. Именно тогда я и обратила внимание на то, чем всегда занималась моя семья, — на травы. Из поколения в поколение мы собирали их и сушили, умели варить различные эликсиры, использовали то, что дано природой для заживления ран и лечения простуды. Я решила поставить наше маленькое семейное дело на уровень производства. Сначала было всего два продукта, они продавались в аптечных сетях, и я не стремилась к дальнейшему развитию. Но наступил тот самый день, когда ко мне обратились с предложением о создании целой линейки средств по уходу за кожей. Это и был своеобразный пинок, который заставил меня окончательно погрузиться в создание мира Sóley Organics. Кстати, мне пригодился и мой театральный опыт, который показал, как важно иметь под рукой качественные средства по очищению кожи, — так появилась специальная линия, которая сейчас занимает одно из центральных мест среди моих продуктов.

Правильно ли я понимаю, что вы сами работаете над формулами? Разве для этого не требуется специальное образование?
Всю свою жизнь я смешивала травы для себя и своих детей, поэтому состав кремов, пропорции компонентов и методы использования также разрабатываю самостоятельно! Тут мне помогает моя фантазия, креативность, умение и желание экспериментировать.

Сколько времени ушло на то, чтобы бизнес-идея превратилась в готовый продукт?
Я с самого начала знала, в каком направлении нужно двигаться. Идея создания бренда окончательно утвердилась в моем сознании в мае, тогда я и составила бизнес-план, а в сентябре на рынке уже появился первый продукт!

Поразительно! Солей, почему стоит покупать ваш крем и на что можно расcчитывать при его использовании?
В составе наших кремов используются по-настоящему сильные и активные ингредиенты, которые мы получаем из диких трав, произрастающих на территории Исландии. Как вы знаете, у нас очень короткое лето, растения вынуждены напитываться солнечной энергией и теплом впрок. Поэтому они привыкли выживать в самых непростых условиях. Также мы используем горную воду — чистую, наполненную минералами. Не многие американские и европейские бренды могут похвастаться таким натуральным ингредиентом. Наши продукты экологичны, безопасны, произведены в стране с крайне законопослушными гражданами. Это очень важно, так как продукту можно верить на все сто процентов!

И все же всемирно известные косметические корпорации тратят миллиарды долларов на разработку единственного компонента, способного совершить революцию в домашнем уходе. И вот появляется марка, не имеющая такого бюджета… Как вам удается конкурировать с гигантами косметической индустрии?
Я могу сказать лишь одно: мое лицо — подтверждение того, что наша косметика работает! Я отвечаю за всё, что мы делаем, и не занимаюсь пустословием. Всё, что написано на нашей этикетке, — правда! Крем не может увеличить выработку коллагена в коже, мы этого и не обещаем, но говорим об увлажнении и питании за счет компонентов высокого качества. Я не обещаю убрать маленькие морщинки с помощью крема, так как понимаю, что побороть их может только хирургия и косметология, но я знаю и обещаю: крем улучшит состояние вашей кожи, сделает ее более здоровой.

Почему тогда ваш продукт относительно дешевый, учитывая его экологичность и «чистые» ингредиенты?
Наверное, я ничего не понимаю в ценообразовании и недооцениваю себя! (Смеется.) Я запустила Sóley Organics в Исландии только в 2009 году, и условия рынка после извержения нашего знаменитого вулкана Эйяфьядлайёкюдль были таковы, что люди не могли тратить много средств на косметику. Сейчас мы представлены в Норвегии, Америке, Сингапуре, Голландии и России, Испании и Швеции, и это только начало! Скорее всего, с выходом на международный рынок мы будем поднимать цены. А вообще я уверена: скоро Исландия будет ассоциироваться у вас с невероятно качественным и эффективным уходом за кожей.