Мелисса Джордж о сериале «Берег москитов»

Сегодня на Apple TV+ выходит «Берег москитов» - новая экранизация одноименного романа Пола Теру. С исполнительницей одной из главных ролей поговорила Юлия Чарышева-Лоло.

Первая экранизация этой книги увидела свет в 1986 году, и тогда талантливого изобретателя Элли Фокса, разочаровавшегося в американской мечте и переехавшего со своей семьей в джунгли Центральной Америки, сыграл Харрисон Форд, а его супругу - Хелен Миррен. В новой версии семья главного героя переходит границу с Мексикой, Фокса играет Джастин Теру, а его жену Марго - австралийская актриса Мелисса Джордж.

Новый сериал - это приквел к сюжету романа. Читали ли вы роман и смотрели ли фильм с Хелен Миррен?

Поскольку это действительно приквел, я намеренно не читала роман и не смотрела фильм с Харрисоном Фордом и Хелен Миррен. Сам сценарий оказался весьма насыщенным, и мне хотелось сыграть эту роль с чистого листа, сделать мою героиню современной и вложить в нее свой личный опыт. Я была очень рада тому, что мы снимали приквел, и нам не пришлось подражать тому, что мы видели ранее. Но я большая поклонница Хелен Миррен, и я постараюсь найти время, чтобы посмотреть фильм и непременно прочесть роман.

Что вы можете рассказать о вашей героине и ее отношениях с семьей?

Марго Фокс - очень яркая женщина, она поэтесса, писательница, у нее блестящее образование. Влюбившись в Элли, она разделяет его взгляды и следует за ним повсюду. Она становится мамой двух прекрасных детей. Но с годами ее жизнь начинает все больше отличаться от того, о чем она мечтала. Несколько событий в их совместной жизни приводят к проблемам в их с Элли отношениях. Тем не менее, они вместе отправляются в путешествие, цель которого мы сможем понять лишь к концу первого сезона «Берега москитов».

Вы уже играли с Джастином Теру в драме Дэвида Линча «Малхолланд Драйв». Это было его решение пригласить вас на роль Марго в новом сериале?

Да, в «Малхолланд Драйв» Джастин играет режиссера, который ищет актрису в свой фильм.  В нашей сцене он произносит одну из самых легендарных реплик в фильме: «Эта девушка», а я как раз играю ту актрису, которой достается роль. И когда шел кастинг на роль Марго, Джастин звонил моему агенту не один месяц подряд. В итоге он попросил моего агента передать мне, что что у нас вряд ли что-то получится, если я так и не прочту сценарий и буду бояться прослушивания (смеется). Я боялась не получить эту роль, потому что она мне невероятно понравилась, мне казалось, у меня не хватит сил смириться с отказом. И в то же время меня пугала мысль, что меня все же утвердят на роль, потому что это означало, что мне придется сильно поменять жизнь на несколько месяцев. Когда мне перезвонили, спустя 24 часа после прослушивания, сказали, что Джастин решил, что я - та девушка.

В итоге ваши страхи не оправдались?

Я переживала, потому что знала, что это будут не простые съемки, часть сцен должна была сниматься в джунглях, другие сцены - в пустыне. Мне пришлось бы какое-то время быть вдали от моих детей и от привычной жизни. В итоге съемки оказались действительно очень сложными, очень эмоциональными, нам пришлось оказаться далеко от комфортных условий, к которым мы привыкли. Но это было сделано специально, чтобы мы почувствовали себя семьей Фокс, которая пытается бежать из страны.

Был ли на съемках какой-то момент, когда вы задали себе вопрос, зачем вам все это нужно?

Пожалуй, каждая сцена в третьем эпизоде! Мы просыпались в 3:30, ехали почти полтора часа на съемку, чтобы поймать рассвет, после чего мы оказывались буквально по уши в грязи. Иногда мы завтракали, но после завтрака мы снимали сцену в автобусе, в которой мы все спим на полу, изъеденном ржавчиной, а потом едим плоды кактуса на ланч. Я все время пыталась найти место, где бы мой телефон ловил сигнал, чтобы позвонить сыновьям в Париж. Нас постоянно сопровождала охрана, поскольку мы снимали совершенно в диких местах, куда по сюжету судьба заносит семью Фокс.

У вас есть что-то общее с вашей героиней?

После этой пандемии я мечтаю лишь о том, чтобы где-нибудь просто есть рыбу и пить текилу, не беспокоясь о том, что бы надеть помоднее или какой бы лайкнуть пост в Instagram. Мне кажется, что Элли с Марго находятся в поисках жизни вне Америки и капитализма, где бы они могли делать то, что хочется им, а не то, чего от них требует мир. И мне кажется в наше время многим из нас не чуждо это стремление. Между мной и Марго много общего: как и она, я умею выживать, я уехала из дома, когда мне было 16 лет. И мне приходилось самой за себя постоять с ранней юности. Я была замужем за чилийцем, жила в Буэнос-Айресе и на Бали, потом в Нью-Йорке, а сейчас вот воспитываю двух сыновей от француза в Париже (смеется) . И где бы я не оказалась, первым делом я учу язык, чтобы выжить и обосноваться в новом месте. Поэтому играть Марго мне было совсем не сложно.

На скольких языках вы уже говорите?

Я свободно говорю по-испански и по-французски, если не считать английского.

Разделяете ли вы философию антиконсьюмеризма вашей героини?

Я всегда старалась быть разумным потребителем, но иногда у всех у нас бывают ситуации, когда нам нужно куда-то улететь, и в такой ситуации ты не задумываешься о выбросах, загрязняющих атмосферу. Но это становится все более значимой частью моей жизни, особенно в Париже, здесь невероятные штрафы, если вы не отправляете мусор на утилизацию. В городе можно водить автомобиль с нулевым уровнем выбросов, в некоторых районах ограничено дорожное движение. И осознанное потребление становится для меня все более важным. В школе моих детей вопросам экологии уделяется очень много внимания. И конечно, когда двое маленьких детей становятся свидетелями моего образа жизни, я не могу не поменять его в лучшую сторону. Я вожу Fiat 500, и это очень экологичный автомобиль, в нем нет обогревателя и кондиционера. Когда меня спрашивают, как же я согреваюсь в холодную погоду, я отвечаю, что для этого у меня есть теплое пальто. При минусовой погоде - два пальто (смеется). Но когда у меня меньше вещей, я чувствую себя счастливее. Посмотрите на ту же семью Фокс в нашем сериале - у них вообще ничего нет. У них вообще нет денег, Марго носит одежду из секонд-хэнда, все, что у них есть - это любовь друг к другу. И это невероятно, нам есть, чему поучиться у этой семьи.

Расскажите о вашем новом фильме, в котором вы снялись с Катрин Денев?

Да, это французский фильм De son vivant, который сняла блестящая актриса и режиссер Эмманюэль Берко. Главные роли играют Катрин Денев и Бенуа Мажимель, у меня  небольшая, но важная роль: я играю бывшую жену героя Бенуа.  Помню, Эмманюэль волновалась перед нашей встречей, потому что думала, что нам придется говорить на английском. В итоге мы проговорили полтора часа на французском, и она не могла в это поверить (улыбается).  Для меня это была потрясающая встреча, потому что я словно застряла между двух миров: мне грустно, потому что меня пока не воспринимают, как французскую актрису. Сцены, в которых мы говорим по телефону, мы снимали на двух языках, чтобы у них была возможность выбрать, будет ли героиня Катрин Денев говорить со мной на французском или на английском в финальной версии. Кстати, я совсем недавно снялась еще в одном французском проекте Canines с Полин Шаламе, старшей сестрой Тимоти. Мы с ней играем вампиров - мать и дочь, которые живут на одной из набережных Сены. Я начинаю все комфортнее чувствовать себя в Париже, благодаря тому, что снимаюсь во французских проектах.

Как вы проводите время в Париже?

Я часто встречаюсь с друзьями, которые живут со мной в одном районе. Мы много гуляем, разглядываем витрины модных магазинов, пьем кофе в Пале-Рояль, ходим в Лувр. Можем иногда прокатиться на велосипедах по набережной Сены или отправиться на поиски нужной краски, поскольку французы постоянно заняты дизайном своих квартир, и для них модный цвет стен имеет большое значение.  Иногда приятно зайти в кафе, чтобы специально для тебя помололи твой любимый кофе или угостили сыром. У французов всегда с собой небольшие коврики, никогда не знаешь, где захочется присесть и перекусить. После обеда мы иногда выбираемся на десерт и чай, а ужинаем всегда с друзьями дома у одного из нас - тогда хозяин дома готовит для остальных, а гости приносят с собой необходимые для ужина продукты. Но больше всего я люблю забирать сыновей из школы на своем маленьком автомобиле 1969 года, который я привезла из Неаполя. Каждое утро я сама отвожу их в школу, а в 4:30 приезжаю и жду у ворот. Они занимаются дзюдо, иногда мы играем вместе в парке, делаем, что захочется, пока не зайдет солнце. Париж - очень приятное место для жизни с потрясающе богатой культурой. И, конечно, я постоянно читаю новые сценарии в ожидании продолжения “Берега москитов”.