Победительница «Золотого глобуса – 2021» в номинации «Лучшая женская роль» Андра Дэй о драме «Соединенные Штаты против Билли Холидей»

«Большинство людей понятия не имело о настоящей истории Билли, хотя она была одной из самых известных певиц на планете».

Андра Дэй

На прошедшей 28 февраля церемонии вручения «Золотых глобусов» лучшей драматической актрисой года назвали Андру Дэй, ставшую второй афроамериканкой, победившей в этой категории за всю историю премии после Вупи Голдберг, удостоенной этой награды за драму «Цветы лиловых полей» 35 лет назад. Андра Дэй получила эту награду за главную роль в политическом байопике «Соединенные Штаты против Билли Холидей», который в эти выходные вышел на стриминге Hulu. Режиссером этой драмы, снятой по книге Йохана Хари, стал номинант на «Оскар» Ли Дэниелс. Начинающая актриса рассказала колумнисту ОК! Юлии Чарышевой-Лоло о работе над этим фильмом.

Поздравляю вас с победой! Что вы сейчас чувствуете?

Я безумно счастлива, но, поверьте, это не так просто. Ведь я была в одной номинации с Виолой Дэвис, Ванессой Кирби, Фрэнсис Макдорманд и Кэри Маллиган. Я прыгала от радости, когда узнала о том, что номинирована на «Золотой глобус». Ведь это кардинально изменило мою жизнь. И я невероятно благодарна всем, кто дал мне возможность сыграть эту роль – Ли Дэниелсу, всей нашей съемочной группе, моей семье, которая прошла со мной через этот период в моей жизни!

Как будете отмечать победу?

Боже мой, я пойду наконец-то наемся! (Смеется). Я три года сидела на диете, чтобы похудеть для этой роли на 15 килограмм. Где-то у нас тут был торт, я съем его весь сама!

Вы помните, когда вы впервые услышали имя Билли Холидей?

Мне было 11 лет, когда я впервые услышала ее песню Sugar, которая до сих пор остается одной из моих самых любимых. Я была тогда немного удивлена, потому что по вокалу Билли не была похожа ни на Уитни Хьюстон, ни на Арету Франклин. Но я уже не могла перестать ее слушать, а затем я услышала ее Strange Fruit, которую в том возрасте я, конечно, не смогла сразу понять. Ее голос сформировал мою манеру пения, и именно благодаря Билли Холидей я решила, что буду петь и своим пением стараться вдохновлять других людей.

Готовясь к этой роли, вы узнали о Билли Холидей что-то новое, что вас удивило?

Я поняла, почему ее так сильно любили люди: тем, кто был рядом с ней, она позволяла быть самими собой. Она настоящий образец человека, который никогда не осуждает других людей, несмотря на то, что у нее было предостаточно проблем в собственной жизни. И, конечно, я была глубоко поражена тем, насколько сильно она боролась за гражданские права. Я даже не представляю, как это – знать, что можешь погибнуть из-за исполнения песни, и все равно выйти на сцену и спеть ее. Это помогло мне еще сильнее полюбить Билли, но в то же время сделало ее сверхновой звездой в моих глазах.

Как вам удавалось выходить из образа Билли Холидей в конце съемочного дня?

Мне очень жаль, что спустя больше 70 лет, ее история, по-прежнему, актуальна. И признаюсь, я не могла отпустить эту героиню после съемок, думаю, что я буду жить с ней еще не один год. Мы работали над этим проектом почти три года, и я благодарна тому, что мы смогли рассказать историю Билли Холидей, чтобы люди узнали, что она была крестной матерью движения за равные гражданские права.

У вас были какие-то сомнения, связанные с участием в этом фильме?

Я всегда была ярой поклонницей Билли Холидей, и мне было немного страшно, что я не смогу достаточно хорошо рассказать ее историю. Я не считала себя актрисой и не планировала заняться актерской карьерой в то время. Я отношусь к профессии актера с невероятным уважением и абсолютно не верю, что любой желающий может выйти на съемочную площадку и хорошо сыграть свою роль. Но моей главной мотивацией было желание реабилитировать наследие Билли. Я люблю ее музыку, я сама – музыкант, и я одновременно очень хотела сыграть эту роль и безумно страшилась этого.

У Билли Холидей была очень выразительная и особенная манера пения. Вы профессиональная певица, как вы готовились к тому, что в фильме петь, как Билли Холидей?

Мне пришлось много репетировать, чтобы мой голос звучал выше: несмотря на то, что голос Билли звучит относительно низко, он звучит на высоких нотах, как это ни парадоксально.  На самом деле я такая безумная фанатка Билли, что я с самого детства пыталась научиться петь именно так, как пела она. Но чтобы сыграть ее в фильме, мне нужна была совсем иная подготовка. Я занималась с потрясающим педагогом по вокалу Ташей Смит и диалект-коучем Томом Джонсом. Мы без конца слушали ее записи, чтобы понять, как звучал ее голос во время интервью, как она говорила со своими музыкантами, как она произносила слова, когда была совершенно трезвой или была под действием алкоголя и наркотиков. Мне пришлось изрядно напрячь свои голосовые связки, чтобы добиться нужного звучания, надеюсь, что мой голос когда-нибудь полностью восстановится. Я не очень берегла его во время съемок, ведь мне пришлось для роли Билли начать курить и пить алкоголь, чего я раньше никогда не делала. (Смеется). Мой голос стал звучать громче, я перестала носить теплый шарф и пить горячий чай.

А вы учились актерскому мастерству?

Нет, я не была к этому готова. (Смеется). В старших классах я играла в музыкальном театре, но это вряд ли можно считать актерским тренингом.

Расскажите о вашей семье.

Я из большой семьи, у меня трое братьев и сестер, я – средняя из них. Мой отец был военным, но после того, как ушел в отставку, он стал инженером-конструктором, а сейчас и вовсе на пенсии. Моя мама была домохозяйкой и занималась воспитанием детей, но когда мы стали взрослыми, она начала работать и смогла сделать карьеру от смотрителя храма до управляющего. У нас очень простая семья. Моя мама –очень религиозный человек, она смогла привить мне умение молиться, благодаря этому сформировались мои духовные отношения с Всевышним, и это сильно влияет на мою жизнь, в целом. Мама помогает мне не забывать о благих намерениях, о любви к Богу и ближним. А отец объяснил мне, что если ничего не делать, ничего и не произойдет. И он научил меня не позволять страхам определять мои решения. Именно это помогло мне стать музыкантом и теперь актрисой и говорить “да” всем открывающимся передо мной возможностям.

Какие надежды вы возлагаете на будущее и какие опасения испытываете в связи с ним?

Мне кажется, в нашем фильме показано все то, с чем связано мое самое сильное беспокойство. Тем не менее, есть опасения, есть и надежда. Я частично согласилась сниматься в этом фильме, потому что он в своем роде открыл ящик Пандоры с историями о женщинах, афроамериканцах и людях с нетрадиционной ориентацией. Мне кажется, существует так много социально отчужденных групп людей, чьи истории неизвестны основной массе населения. Именно поэтому большинство людей понятия не имело о настоящей истории Билли, хотя она была одной из самых известных певиц на планете, причем при жизни, а не после своей смерти. И я очень надеюсь, что смогу рассказать истории, которые замалчивались годами или неверно интепретировались. Вспомнить хотя бы фильм «Скрытые фигуры»: если бы я в школе узнала об этих трех афро-американках, двое из которых работали над тем, чтобы человечество смогло покорить космос, а третья – над программированием первого компьютера, это оказало бы невероятное влияние на формирование моей личности.

Поделитесь вашими планами. Как будете находить баланс между вашей музыкальной и актерской карьерами?

Мы буквально на днях завершили работу над новым альбомом, планируем выпустить его в ближайшее время. Надеюсь, смогу и дальше заниматься музыкой и сниматься в кино. И я начала писать, мне бы хотелось поработать с хорошими продюсерами и режиссерами над новыми проектами о женщинах, чьи истории мы не знаем.