Мэттью Риз о съемках в сериале «Перри Мейсон», работе над своим героем и чувстве справедливости. Интервью с актером!

В «Амедиатеке» вышел новый проект канала HBO о Перри Мейсоне - самом известном адвокате в кино. Мэттью Риз, исполнивший роль Мейсона, рассказал нашему колумнисту Юлии Чарышевой-Лоло об этом проекте.

Напомню, что Перри Мейсон - это один из самых известных персонажей в американской культуре, который первоначально появился на страницах детективных романов Эрла Гарднера в 1934, а затем занял уверенное место и в кинематографе. Фильмов и сериалов об этом адвокате, чьим фирменным приемом защиты клиентов было разоблачение настоящих преступников прямо в зале суда после того, как он проводил личное расследование параллельно с полицией, снято бесконечное количество. И вот спустя несколько десятилетий канал HBO решился на перезапуск этого бренда. Новый «Перри Мейсон» - это приквел, действие которого происходит в конце 20-х годов в Лос-Анджелесе, и Перри Мейсон еще не знаменитый адвокат, а лишь частный детектив, расследующий для одного из своих клиентов дело о похищении и убийстве маленького ребенка.

Изначально роль Перри Мейсона должен был играть Роберт Дауни-мл., но из-за конфликта в расписании съемок актеру пришлось отказаться от этого проекта ради финала «Мстителей». Несмотря на это, он вместе со своей женой Сьюзан принял самое активное участие в создании этого проекта. Их совместная компания Team Downey стала одним из ключевых продюсеров сериала для HBO.

Вместо Роберта Дауни-мл. на главную роль пригласили обладателя «Эмми» и номинанта на «Золотой глобус», Мэттью Риза, звезду сериала «Американцы» (The Americans), которому удалось задать несколько вопросов о новом «Перри Мейсоне».

– Что вы подумали, когда впервые услышали об этом проекте?

– Мой агент написал мне о нем в сентябре 2018 года. Помню, я подумал: «Зачем делать ремейк Перри Мейсона? Это просто невозможно, да и глупо!» Но когда мы встретились с продюсером Сьюзан Дауни, после нашего разговора я понял, что это будет, скорее, новое видение, а не ремейк. По ее словам, им было интересно рассказать о том, как Перри Мейсон стал адвокатом, и каким он был человеком. Это меня невероятно заинтересовало.

– Кто он ваш Перри Мейсон? И что делает его таким интересным персонажем?

– С ним столько всего происходит, с этим Мейсоном. Он глубоко травмированный человек, который только что прошел все ужасы Первой Мировой. Когда мы его впервые видим на экране, он проходит через бесконечное число жизненных неурядиц, но больше всего, мне кажется, он страдает от осознания несправедливости войны. А справедливость для него все!

– А вы помните сериал о Перри Мейсоне, который шел в 60-е годы?

— Признаюсь, у меня о нем самые туманные воспоминания. Это был один из тех проектов, что смотрят наши дедушки и бабушки. Помню, это был один из тех героев, который шел на все ради справедливости. Но мне не хотелось играть некую версию супергероя. Я надеялся, что нам удастся передать всю сложность и неоднозначность самого понятия справедливости, и мы много говорили об этом со сценаристами.

– Какая сцена в этом сериале показалась вам наиболее сложной?

– Самыми сложными для меня были сцены в зале заседания суда. То, что зрители впервые видят Перри Мейсона не в образе уверенного адвоката в зале суда, а могут наблюдать за тем, как он становится таким, я воспринимаю, как невероятную актерскую роскошь. У меня было время подготовиться к сценам в зале суда, где, по моим ощущениям, защита и обвинение и сами исполняют некое театральное действо перед присяжными. Возникает ощущение двойной аудитории: с одной стороны, это присяжные, с другой - зрители, которые смотрят этот сериал, и ты постоянно пытаешься понять, на кого стоит работать в каждый отрезок времени. Самым сложным для меня было выбрать верный тон для сцен в суде, не говоря о финальном слове адвоката. Ведь мы видели уже такое количество великолепных речей, начиная от Грегори Пека в роли Аттикуса Финча в «Убить пересмешника» до Тома Круза в «Нескольких хороших парнях».

– Что вы почувствовали, когда съемки были завершены? Вы сильно сжились со своим героем?

– Признаюсь, я его очень полюбил, ведь ему пришлось пройти через очень многое. Это был огромный проект, и от каждого актера требовалось очень много эмоций, настолько много, что под конец ты чувствуешь себя истощенным, но в хорошем смысле, ведь ты вложил столько себя в своего героя. Наш художник подарил мне зажигалку Мейсона, так что у меня остался сувенир на память.

Новые серии «Перри Мейсона» на русском языке можно посмотреть в «Амедиатеке».