Почему нужно обязательно посмотреть новый эпизод «Звёздных войн» в кино

В эти выходные на российские экраны на день раньше мирового релиза выходит новый эпизод «Звёздных войн». Рассказываем, почему его стоит посмотреть в кино.

DR

Во-первых, «Звёздные войны: Скайуокер. Восход» — это финальный эпизод саги о космическом клане Скайуокеров, которая длится уже больше сорока лет. Первый фильм увидел свет в далеком 1977 году, когда создатель «Звёздных войн» Джордж Лукас снял первый фильм саги и назвал его «Эпизод 4 — Новая надежда». Напомню, что «Звёздные войны» — это трилогия трилогий, как бы странно это ни звучало. Первая трилогия закончилась шестым эпизодом в 1983 году. Следующие 16 лет Джордж Лукас разрабатывал продолжение. В итоге на экраны в 1999 году вышла приквел-трилогия. В новой трилогии было еще три эпизода — первый, второй и третий. А в 2015 году эта франшиза, успевшая стать культовой, была перезапущена студией Disney, которая пригласила к сотрудничеству режиссера Джей Джей Абрамса. Абрамс — мастер длинных проектов (чего стоит его сериал «Остаться в живых» начала 2000-х), в то время уже успевший перезапустить еще одну легендарную космическую франшизу — «Стартрек». Начиная с этого фильма, каждый декабрь на наши экраны выходили два эпизода трилогии, ставшей сиквелом оригинальной (эпизод 7 и 8), а также два сольных фильма — один о Джин Эрсо, которую сыграла Фелисити Джонс, и второй — о молодом Хане Соло, роль которого исполнил Олден Эренрайк. В этом году сага о Скайуокерах завершается, и девятый эпизод закроет финальную трилогию «Звёздных войн». В общем, пропустить это совершенно нереально.

Во-вторых, Джей Джей Абрамс не только стал режиссером финального эпизода, но и принял участие в написании сценария по мотивам персонажей Джорджа Лукаса совместно со сценаристом «Лиги справедливости» Крисом Терри и сценаристом «Мира Юрского периода» Колином Треворроу. Как говорится, большому проекту большие имена!

В-третьих, на экраны вернется весь основной актерский состав обновленной франшизы, включая Дэйзи Ридли в роли Рей, номинанта на «Оскар» Адама Драйвера, сыгравшего внука Дарта Вэйдера — Кайло Рена, обладателя «Золотого глобуса» Оскара Айзека, обладательницу «Оскара» Лупиту Нионго, обладательницу «Золотого глобуса» Керри Рассел и умудрившегося потерять сценарий новых «Звёздных войн», обладателя Каннского приза Chopard (лучший молодой актер 2016 года) Джона Бойега.

К сожалению, легендарная Кэрри Фишер, более сорока лет игравшая единственную любимую Принцессу всех мальчиков планеты по имени Лея Органа, ушла из жизни в 2016 году, но в новом фильме она всё же появится, причем это будет не CGI-копия актрисы, а она сама (в фильме использованы материалы, отснятые, но не вошедшие в «Пробуждение силы» в 2015 году). Отдельный восторг у фанатов постарше непременно вызовет появление на экране Марка Хэмилла в роли Люка Скайуокера, Харрисона Форда в роли Хана Соло и Билли Ди Уильямса в роли Ландо Калриссиана, который последний раз появлялся в «Звёздных войнах» 36 лет назад.

В-четвертых, конечно, музыка легендарного композитора Джона Уильямса, написавшего саундтреки всех без исключения фильмов о «Звёздных войнах». Музыка к первым «Звёздным войнам» в 1978 году завоевала и «Оскар», и «Золотой глобус», а сам композитор, подаривший нам в числе прочего саундтрек «Списка Шиндлера», был номинирован на «Оскар» 51 раз! Уверена, что меломаны по достоинству оценят финальный эпизод «Звёздных войн», который, как и вся сага, смотрится практически как оперный блокбастер.

В-пятых, CGI эффекты, над которыми работала, не побоюсь этого слова, целая армия визуализаторов, и виртуозная работа оператора Дэниэла Миндела, которые делают фильм обязательным к просмотру исключительно на большом экране! Новые «Звёздные войны» имеет смысл смотреть в формате Dolby Atmos ради сочетания картинки и иммерсивного звука, которые создают эффект полного погружения в происходящее на экране. Кстати, «Звёздные войны» с самого первого фильма использовали технологии Dolby, и вот уже в третьей трилогии задействована самая новая технология Dolby Vision & Atmos. В идеале, конечно, такие проекты, как «Звёздные войны», стоит смотреть в Dolby Cinema, но в России такой кинотеатр пока не открылся, поэтому имеет смысл выбирать формат Dolby Atmos, чтобы удовольствие от просмотра было максимальным.

Не могу раскрывать детали сюжета, скажу лишь, что финальный эпизод «Звёздных войн» отлично подойдет для похода в кино с молодым человеком. Интересно будет и вашему спутнику, и вам, ведь главная роль в этой космической саге досталась девушке, а финал, достойный звания «Холодное сердце» для мальчиков», не заставит вас скучать. Заодно можно будет почерпнуть немало идей для костюмов — если не для фестиваля Burning Man, то для следующего Хэллоуина уж точно!


Loading...