Как быстро похудеть?

Вечно актуальный вопрос - как же все-таки снизить вес? Рассказывает Ирина Тривакс, руководитель Medical Centre Trivaks, Aугсбург, Германия.

Legion-Media

Вы разочаровались в чудодейственных рецептах и многообещающих новых диетах, пестрящих на страницах глянцевых журналов? Давайте разберем три варианта сценария, по которым вы можете попытаться справиться с лишним весом.

1. Без углеводов, без жира. Только  белок. Проверено. Работает, но медленно. И сопрвождается некоторыми сложностями.

2. Без углеводов, плюс достаточное количество жира. Кетоз. Сильная потеря веса.

3. Без углеводов, но с большим количеством жира. Не работает: вес снова очень сильно растет, как толко вы перестаете строго следовать ограничениям.

Legion-Media

Углубимся в детали.

Отсутствие углеводов является основным условием для сжигания жира. При щадящей форме нулевой диеты в рацион добавляется протеиновый порошок и витаминный комплекс. Без жира! При таком питании усиливается сжигание жира в организме.

Здесь и возникает кетоз - состояние, развивающееся в результате углеводного голодания клеток, когда организм для получения энергии начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел. На самом деле при развитии кетоза вы можете похудеть даже быстрее, чем при щадящей безуглеводной диете. Как только запускается метаболизм голода - иногда это требует времени – вы ускоренно теряете вес. При углеводном голодании для получения необходимой энергии начинается расщепление жира.

Если же в организме избыток углеводов, они превращаются в излишки подкожного жира, каждый раз всё увеличивая и увеличивая объем на боках, животе. Начинается выработка эстрогена, как у женщин, так и у мужчин. Посмотрите по сторонам на пляже - тонкие ножки, круглый мячик-животик и увеличивающаяся грудь - всё это последствия повышенного эстрогена вследствие избыточного жира.

Legion-Media

Когда в организме имеется глюкоза – он использует ее в качестве топлива. Доступ к жирам, как источнику энергии, отсутствует. Печень замедляет прцесс сжигания жира и начинает его накапливать. 

Наш организм универсален: это значит, что он спокойно может переходить из состояния гликолиза (то есть преобразования глюкозы в энергию) в состояние кетоза (когда в этих же целях начинает расщепляться жир).

Вот простой, но надежный принцип питания, который приведет вас к цели.

Главное, только натуральные продукты, не имеющие химических добавок!

Завтрак - омлет, овощи.

Обед - нежирное мясо, курица, овощи, салат.

Ужин - творог, запеченные овощи, рыба.

А вот пример блюда, которое не надоедает и может быть базисным в вашем рационе питания.

Индейка, запеченная в фольге. Калорийность на 100 грамм – 130 ккал. Можно использовать 200 грамм - 260 ккал.

Legion-Media

Потребуется: индейка - 200г, четыре мелко нарезанные луковицы-шалот, несколько перышек мелко нарезанного зеленого лука, майоран или другие приправы по вкусу; перец черный молотый и соль - по вкусу.

Способ приготовления: Мясо индейки нарезать и положить на фольгу, посыпать мелко нарезанными овощами. Завернуть так, чтобы во время запекания жидкость не вытекала. Положить на противень и запекать в духовке при температуре 200 С в течение 40-50 минут.