Гормоны молодости и сексуальности: как оставаться в тонусе после 50 лет

Ирина Тривакс, руководитель Medical Centre Trivaks, Aугсбург, Германия.

Legion-Media Ким Кэттролл в сериале "Секс в большом городе"

То, что читает Ким Кэттролл - прекрасная Саманта из «Секса в большом городе» - становится трендом и  культом. Когда в руках сексуальной блондинки оказалось практическое пособие по эзотерике от австралийской писательницы Ронды Берн «Секрет» (The Secret), эта книга в кратчайшие сроки стала настоящим бестселлером. Было продано почти четыре миллиона экземпляров по всему миру за один год.

Героини сериала «Секс в большом городе»

Вторая часть культового фильма, вышедшая в 2010 году, вновь обращает внимание поклонников Кэрри, Саманты, Шарлотты и Миранды на новую литературную сенсацию: оказывается, даже в 52 года можно вести активную сексуальную жизнь. Точь-в-точь, как это делает героиня Ким Кэттролл на экране. Соблазнительная Саманта руководствуется советами из книги американской актрисы и писательницы Сьюзан Сомерс, которая на сегодняшний день является самым известным практиком и проповедником антивозрастной медицины, — «Прорыв» (Breakthrough). Кстати, в прошлом году Сьюзан отпраздновала 73-летие. Она выглядит превосходно!

Legion-Media Сьюзан Сомерс

Никаких табу!

Идея вечной молодости захлестнула гламурный мир современного Голливуда. Тема менопаузы и ее последствий обсуждается в «Сексе в большом городе» точно так же, как и новые туфли героинь. Когда в одном из эпизодов дамы едут в Абу-Даби, а гормональный коктейль Саманты конфискуется в аэропорту, с ней происходит настоящая перемена. Пот течет ручьями и либидо – главнейшая марка Саманты! – внезапно полностью пропадает. Охотница за лучшими представителями мужского пола пытается компенсировать падение уровня эстрогена тоннами хумуса (поскольку в нуте содержится много этого гармона) — и только к концу фильма фактически снова начинает восстанавливать свою эротическую силу.

Legion-Media Ким Кэттролл в сериале «Секс в большом городе»

Натуральные средства.

Абсолютно понятно, что сериал, фильм, а также книга, которая так широко рекламируется в нем, являются призывом к натуральным методам лечения проблем менопаузы: Саманта признаёт только биоидентичные, то есть натуральные гормоны. Как и писательница Сьюзан Сомерс, которая несколько лет назад перенесла рак груди и теперь яро выступает в своих книгах против терапии с замещением натуральных гормонов синтетическими. Она, скорее, пропагандирует здоровый образ жизни, основой которого является богатая витаминами диета, регулярные физические упражнения и спокойный, продолжительный сон. Сомерс описывает восемь самых важных шагов, чтобы улучшить самочувствие во время менопаузы, в своих книгах.

Legion-Media Натуральные продукты, богатые эстрогеном

Насколько эффективны ее рецепты?

«Вы можете многое выиграть», — уверена венский гинеколог Марион Ранкин, по методике которой работает наш медицинский центр. Многие врачи, применяющие терапии на основе биоиндетичных гормонов рекомендует своим пациентам попробовать эстрогены растительного происхождения, если у них есть климактерические жалобы. Витамины, определенные гомеопатические средства, соли Шюсслера (такие как фосфор кальция для восстановления энергии или хлорат натрия для правильного теплообмена), а также здоровое, сбалансированное питание и регулярные физические упражнения. И только в случае, если всё вышеперечисленное не помогает, врачи прописывают биоидентичные гормоны. Но только после ряда предварительных обследований. Они лучше переносятся, чем синтетические и не увеличивают риск развития рака молочной железы. 

Legion-Media

Классическая гормональная терапия?

Классическая заместительная терапия натуральных гормонов искусственными всё еще является подходящим выбором для некоторых женщин. Она помогает против приливов, сухости влагалища и часто оказывает благотворное влияние на сон, настроение и состояние костей. Но это также таит в себе опасность: «Возрастает риск развития рака молочной железы, а также инсульта, тромбоза или сердечного приступа, если вы принимаете такую терапию в течение длительного времени». Решения о единственном правильном эффективном и безопасном лечении нет. Это одна из причин, почему здоровый образ жизни и альтернативные методы лечения становятся всё более важными и популярными.

В следующий раз я расскажу о восьми главных шагах на пути к улучшению своего самочувствия, остановлюсь подробнее на теме мышц, как основы вечной молодости, а также открою важные секреты, как убрать лишний жир.