Старый новый код: тренд на русское

Русские марки полноценно завоевывают fashion-рынок и наглядно показывают, что российское производство переживает мощный подъем. Сейчас именно тот момент, когда у многих появилось желание сплотиться вокруг истоков, отсюда тяга к нашему культурному коду, к «своему».

Евгений Алдонин в форме ОЛОВО (версия сборной СССР по футболу 1960 года)

.

Хотим познакомить вас с брендами, которые уже доказали свою конкурентноспособность благодаря высоким стандартам качества и пользуются доверием покупателей. Возможно, вы о них еще не слышали. 

БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ

В центре логотипа «ОЛОВО» — символ, понятный любому советскому мальчику: оловянный солдатик как синоним мирного времени и счастливого детства. Основатель марки Александр Маланин знает не понаслышке о функциональности и лаконичности униформы — он окончил Калининградский военный институт, испытав на себе все достоинства и недостатки подобной одежды. Прототипом первой вещи «ОЛОВО» стала... телогрейка. А еще у бренда знаменитые гимнастерки, фланки и кеды имени советско-словацкой дружбы — это всё современное и невероятно удобное. Спортивная линейка «ОЛОВО» возвращает нас в эклектику СССР, в те уже архивные времена, когда утром на спортплощадках было много физкультурников (устар., обозначает людей, которые занимались фитнесом. — Прим. ОК!). Современным зожникам, фитоняшкам и инстамоделям вещи с дерзким спортивным характером нравятся по большей части винтажным духом, а адептам осознанного потребления — главным преимуществом бренда: износостойкостью. Она такая, как «тогда». Вроде уже можно новый костюм купить — вышла капсульная коллекция к юбилею «Динамо», но куда девать старую — созданную к «Историческим гонкам в Монте-Карло» 2021 года, когда и она еще как новая?! Интересный крой, много отсылок к знаменательным спортивным событиям и фигурам — всё это делает «ОЛОВО» заметным на современном рынке. Яркие коллаборации помогают быть актуальным в текущий момент и пользуются огромной популярностью у звезд российского спорта.

НАСЛЕДИЕ

Красный сарафан, а еще плащ-пыльник, рубашка-косоворотка есть в коллекциях бренда KICHKA — самого аутентичного бренда российской одежды, который сейчас представлен на рынке. Родина главного дизайнера марки — старинное село Безводное Кстовского района (Нижний Новгород). Вдохновение для создания своих коллекций Надежда Андрианова (она же Надя Кичка. — Прим. ОК!) черпает, опираясь на фольклор и культуру своего края: «Кичка —  одно из названий старинного головного убора замужней женщины, передававшийся из поколения в поколение. Это действо для меня очень символично, поскольку происходит передача не только материальной вещи, но и заложенных в ней традиций, ритуалов и смыслов», — объясняет дизайнер историю своего бренда в одном из интервью. Троица — первопрестольный праздник в России и считается у нас одним из главных. Именно Троицкий девичий костюм, состоящий из косоклинного сарафана, нижегородского кафтанчика, рубашки и девичьей повязки, который один раз в год доставался из сундуков — на Троицу, и стал вдохновением для Надежды. Исследуя старинные русские костюмы, их историю, формообразование, используемые материалы, KICHKA создает уникальные вещи, которые идеально встраиваются в современный гардероб. Одежда с подоплекой («подкладка». — Прим. ОК!) — это не только «с подкладом», хотя изнанке и обработке вещи дизайнер уделяет большое внимание. Для дизайнера «с подоплекой» — значит со смыслом, с душой: «не просто вещи, а несущие в себе ценность поколений и причастность к своим корням». Среди линеек KICHKA — лимитированная коллекция неповторимых изделий, которые выполнены в единственном экземпляре. 

НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ

«Запорожец» — современная стильная одежда, выросшая из… зимней коллекции вязаных шапок с помпонами, которые когда-то, в советские времена, были крайне модными. Стиль ретро из моды не выходил никогда, но «Запорожец Heritage» очень бережно переносит нас в различные эпохи прошлого, будь то сумасшедшие 90-е или 60-е, которые подарили нам Космос. Яркие цвета, знакомые принты — всё это погружает в ностальгию, к которой бренд относится с большим почтением. Современные коллекции позволяют встраивать вещи данного бренда в повседневные образы, но при этом делать их оригинальными, запоминающимися и создают ироничное настроение.

КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ РУССКОСТЬ

Masha Andrianova — особенный бренд, создающий традиционную русскую одежду в современном прочтении. Маша окончила Парижскую высшую школы моды, однако носителем традиций она является по прямой — у прапрадеда была текстильная фабрика. Сегодня Андрианова — одна из ведущих дизайнеров-исследователей традиций русского народного костюма, в чьих коллекциях можно найти такие вещи, как традиционная русская рубаха или подштанники. Вещи создаются из натуральных тканей, цветовая палитра которых то соответствует природе Русского Севера, то отсылает ко времени ленинградских коммуналок. Внедряя такие модели в свой гардероб, мы несем уникальный код и соединяемся со старинными русскими традициями. Такие образы совершенно точно не останутся незамеченными.

СДЕЛАНО С ДУШОЙ

Бренд Brusnika отшивает свои изделия на производстве в подмосковном городе Раменское уже более восьми лет, создавая один из самых известных на рынке трикотаж. Женственные изделия и актуальные тренды вкупе с хорошим качеством являются фирменным знаком бренда. Марка закрывает потребности российских модниц иметь теплую и демисезонную одежду, которая будет стильной, яркой и прослужит не один сезон. Из особенностей — ориентированность на небольшие партии, но большой ассортимент товаров.

БОЛЬШАЯ МЕЧТА ИЗ МАЛЕНЬКОГО СКАЗОЧНОГО ГОРОДА

Калининградский бренд Miditi создает женственную базу для девушек, которые хотят выглядеть стильно за адекватные деньги. Это семейный бренд (создан сестрами), в философии которого — уют, тепло и немного свободы балтийского ветра. «На самом деле создание своего бренда одежды было дико авантюрной идеей, потому что в то время в Калининграде шили только диваны, — вспоминают сестры в одном из своих интервью. — Мы сейчас идем к концепции «тихой роскоши», чего-то такого интеллигентного, женственного; при этом средний чек у нас — 6800 рублей». Калининград — это же между Россией и Европой, поэтому и бренд про русскую женщину, но с ноткой европейского лоска.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ЧЕРТА

DNK — российский бренд, который был основан в Ростове-на-Дону (производство базируется там же), радует своих поклонников интересными коллаборациями, отражающими актуальные события (коллекция для «Роскосмоса», студии «Союзмультфильм», телеканала «Пятница!»), и популяризирует знаковые, узнаваемые «русские» коды. Например, фирменные «бушлаты ИЗ РОССИИ», которые благодаря марке стали известны далеко за ее пределами. Это одежда «для всех»: есть женская, есть мужская, для подростков и детей тоже есть. Худи, толстовки и вся удобная, спортивная база — одна из лучших в стране.

У бренда немного бунтарский дух, поэтому их вещи с удовольствием носят поп-звезды — лидеры поколений: DNK есть в гардеробе и у Мари Краймбрери, и у певицы Ёлки. Мари Краймбрери даже участвовала в создании коллаборации «Нас узнает весь мир» совместно с основательницами бренда. И средства от продажи лимитированной коллекции были перечислены в Благотворительный фонд Константина Хабенского.

Текст: Евгения Белецкая, Александра Назарова