«Я работаю для того, чтобы счастливых и уверенных в себе женщин становилось всё больше»

Известный российский эксперт моды и ведущий стилист Первого канала Ольга Соколенко о том, как угадывать fashion-тренды и быть звездой стритстайла, где искать вдохновение и куда пойти учиться.

Фотографии: пресс-служба Ольга Соколенко

Сегодня Ольга Соколенко выпускает гайды, предсказывая fashion-тренды на 2 года вперёд, а также ведёт два авторских курса по моде, которые одним российским девушкам помогают находить свой стиль, а другим – осваивать новую для себя профессию стилиста. За это Соколенко прозвали стилистом стилистов. А Ольга шутит: «Где твой стилист учился – там я преподавала».

Ольга Соколенко переехала в Москву из небольшого украинского города. Поступила в Московский финансово-юридический университет, но после защиты диплома поняла, что её мечта – это индустрия моды.

Ольга Соколенко

Оля, как появилась идея начать работать в индустрии моды?

Это всё из детства. Родители всегда поддерживали мою тягу к искусству, я занималась танцами и вокалом, ходила в художественную школу. Мама прекрасно шила и вязала, мы всегда носили стильные вещи, которые она для нас создавала. Это было воспитанием вкуса с самого детства. Я брала с мамы пример. Вырезала кукол из бумаги, рисовала для них одежду. Позже, вдохновляясь картинами художников, я рисовала одежду для себя, комбинировала цвета, выбирала фасоны, а мама воплощала мои задумки в жизнь. Я участвовала в школьных конкурсах красоты и модных показах. Мода – это то, что всегда было и есть в моей жизни.

Ты где-то обучалась этому?

Конечно. С дипломом юриста на руках я сначала пошла на программу дополнительного образования «Теория моды» в МГУ им. М.В. Ломоносова. Как лучшую студентку от Университета меня отправили на стажировку в Нью-Йорк в Fashion Institute of Technology. А в прошлом году ещё прошла онлайн-обучение в престижной американской школе искусств и дизайна одежды Parsons.

Про тебя нельзя сказать «сапожник без сапог», ты всегда выглядишь стильно и элегантно. В чём находишь вдохновение?

Мода – это не только моя работа, это образ жизни. Я считаю, что стиль – это всегда знания, опыт, насмотренность. Я постоянно совершенствуюсь, если чего-то не знаю, то иду учиться. Если говорить про вдохновение, то источников много: красота окружающего мира, высокое искусство, работы великих модельеров, потрясающие результаты моих студенток, а главный мой мотиватор и ценитель прекрасного – это сын.

Тебя называют иконой стритстайла. Каждый твой лук – инфоповод для уличных фотографов. Расскажи про тренд уличной моды.

Популярность в fashion-мире достигается не только благодаря исключительному умению стильно одеваться и клиентскому сарафанному радио. Чтобы попасть на страницы топового глянца, нужно по пути к своему месту в первом ряду модных показов Недели моды в Нью-Йорке, Милане, Париже и Лондоне, уметь попадать в десятки камер fashion-фотографов. Стритстайл всегда отражает самые горячие тенденции. Здесь нет правил, только оригинальные образы, которые создаёшь ты сама, мастерски сочетая собственный вкус с актуальными модными тенденциями. Стритстайл – это источник вдохновения. Самые яркие и неповторимые образы могут рассчитывать на интеграцию с глянцем. Стритстайл хроника вдохновляет читательниц на создание собственного незабываемого стиля, поэтому эта рубрика всегда актуальна в СМИ.

Ольга Соколенко

Как тебе удаётся угадывать fashion-тренды на годы вперёд?

Никакого волшебства, только труд. Есть шесть крупных трендхантинговых агентств, которые изучают все аспекты того, что происходит в мире и просчитывают будущие тренды на 2-3-5 лет вперёд. На основе таких прогнозов создаются трендбуки, где расписано всё – от идеи до оттенков цвета, силуэтов и принтов. Но это закрытая информация, за очень большие деньги доступ есть только у узкого числа брендов, которые хотят заранее знать, на чём должен быть фокус в их новых коллекциях. Кроме того, именитые модные Дома имеют собственные отделы по прогнозированию трендов.

Что же касается моих гайдов, то каждые полгода я выпускаю своего рода фэшн-журнал, где раскрываю тренды предстоящих сезонов. Для этого я анализирую огромный объём информации, стараюсь посещать все топовые показы в рамках Недель моды, изучаю хроники стритстайла. Это большая аналитическая работа. И результат всегда на высоте. Мои гайды очень востребованы. Их приобретают редакции журналов о моде и стиле жизни, частные стилисты, дизайнеры одежды и просто девушки, которые следят за трендами.

Часто удаётся ездить на Недели моды?

Стараюсь не пропускать сезоны. Кроме того, я часто участвую в Неделях моды не только как приглашённая гостья, но и как стилист показов известных брендов и молодых российских дизайнеров. С 2017 года по настоящее время я посетила: New York Fashion Week FW 17/18, Paris Fashion Week Autumn 2017, New York Fashion Week 2018, Paris Fashion Week Spring 2018, New York Fashion Week 2019, Paris Fashion Week Autumn 2019, New York Fashion Week 2021. 2020 год выпал из-за пандемии, но время локдауна дало толчок для запуска моих собственных обучающих онлайн-программ по стилю.

Ольга Соколенко

«Где твой стилист учился – там я преподавала» – о чём эта фраза?

Одно из главных направлений моей работы – это просветительская деятельность. Мой авторский образовательный курс «Профессия стилиста» позволяет девушкам по итогу успешной сдачи квалификационных экзаменов получить диплом государственного образца и стать дипломированным специалистом в сфере моды. Помимо двух собственных онлайн-курсов, я официально являюсь преподавателем образовательной программы «Теория моды» в МГУ, где когда-то обучалась сама, а теперь там читаю студентам лекции по моде. Таким образом, через моё обучение стилю проходят сотни тех, кто идёт в профессию стилиста.

Автор статьи: редакция ok-magazine.ru