Стилист Александр Белов: сейчас хорошее время для создания идеального гардероба

Александр Белов – звездный стилист, fashion-эксперт, лауреат четырех международных премий – за полтора десятка лет подобрал индивидуальные модные образы множеству мужчин. Созданный им стиль называют «интеллектуальная роскошь». Он уверен, что человек всегда может и должен менять себя в лучшую сторону, и помогает это делать.

Не так давно мир стремительно изменился. Менеджеры и их руководители сменили офисы и full-time на удаленную работу. Психологи советуют: чтобы создать дома продуктивную обстановку, нужно организовать рабочее место и к началу онлайн-общения сменить пижаму на деловую одежду.

Журналисты ведут из дома ток-шоу, коучи проводят тренинги, музыканты и певцы дают концерты, и их аудитория насчитывает иногда миллионы зрителей — гораздо больше, чем в «доонлайновое» время. Чтобы добиться гармоничного впечатления, перед камерой необходимо выглядеть ухоженно и стильно.

Александр Белов — «Стилист года» (2017, Будапешт), и «Fashion-эксперт года» (2018, Миланская неделя моды) — уверен, что сейчас самое время обновить свой гардероб, а иногда и радикально поменять образ. Кстати, и времени появилось гораздо больше. Мировые бренды и российские дизайнеры, как и ателье по пошиву, перешли на удаленную работу и предоставляют огромные скидки. И мы знаем, что шопинг — старое проверенное средство от возможного психологического дискомфорта.

Онлайн-шопинг всегда был доступен каждому, а сейчас вообще максимально упростился. Интернет-магазины стали еще удобнее. Но наедине с зеркалом сложно оценить свой облик и понять, какие вещи нужно купить, что из одежды подходит и как составлять комплекты. Публичному человеку для правильного подбора гардероба нужен стилист.

Тут и начинается удаленная и тщательная работа стилиста. Александр Белов объясняет: прежде всего надо выяснить предпочтения собеседника и его конечную цель — полное обновление гардероба или конкретный комплект для какой-то задачи.

Например, прямые эфиры, вебинары, онлайн-конференции диктуют иные правила костюма. Александр Белов объясняет, что в этом случае одежда не должна быть подчеркнуто деловая: на фоне домашней обстановки странно выглядит «полный парад». Но и расслабление в спортивном костюме недопустимо. Тут нужен другой подход. «Для онлайн-работы я подбираю образы непринужденные, комфортные, но в то же время элегантные», — говорит он.

Сперва Александр лично или его помощники отсматривают уже имеющиеся вещи — подходят ли они человеку по стилю и цвету, оценивают их с точки зрения сохранности, пригодности и сочетаемости с новыми.

Как правило, шопинг для любого мужчины — это стресс, даже для бизнесменов, политиков и шоуменов — людей, которые работают в публичной сфере. Им необходима помощь стилиста, владеющего обширной информацией о брендах и бутиках. Александр подбирает вещи и аксессуары в оптимальных сочетаниях. А его ассистенты сравнивают цены, находят скидки и организуют доставку выбранного на дом.

Нельзя бездумно ориентироваться лишь на моду. Внешность и, особенно, черты лица, цвет волос, глаз, кожи; сфера деятельности и цель создания гардероба — всё это играет основную роль и задает направление поиска. Образ должен гармонично соответствовать личности, быть стильным и запоминающимся. Исходя из своего многолетнего опыта, Александр Белов выбирает базовые предметы гардероба и аксессуары, следя за тем, чтобы фактура, принты и объемы идеально сочетались.

Следующий шаг — онлайн-примерка. «Мой собеседник надевает вещи, а я решаю, что с чем сочетается, что лучше оставить, а что — вернуть в магазин, — рассказывает Александр Белов. — Формирую один комплект или несколько. Иногда туда идеально вписывается вещь, которой требуется подгонка по фигуре. Для доработки мы организуем бесконтактную перевозку этой вещи в ателье. От примерки до желаемого финального результата у нас обычно уходит два-три дня, а весь процесс занимает максимум неделю».

Для самоизоляции перспективно еще одно занятие, на которое в обыденности всегда не хватает времени, — разбор гардероба. Пиджаки, рубашки и аксессуары висят рядами, а выглядеть стильно не получается. В этом случае совершенно незачем занимать место одеждой, которая не подходит.

И тут опять на помощь приходят стилист, фото- и видеосвязь. Александр Белов рассказывает: «Мне сразу понятно, какая вещь подходит по крою, фактуре и цвету. Что выглядит актуально на сегодня, а что давно пора списать в утиль или наоборот, доработать по размеру, пригласив портного. Из каких вещей можно сформировать новые, модные и удобные комплекты».

Сам Александр Белов тоже реализует все возможности, возникшие вместе с этим необычным периодом в жизни человечества: работает над книгой, аккумулирующей весь его опыт в мужской моде, пишет экспертные статьи на темы стиля и имиджа, а параллельно открывает курс онлайн-обучения для своих последователей — начинающих стилистов.

Александр Белов шутит: «Кстати, безусловный тренд этого года в одежде — стильные маска и перчатки. Запросов хоть отбавляй. Люди стремятся стать обладателями средств защиты не только практичных, но и соответствующих их образу».

К счастью, мир всё же медленно возвращается к привычному образу жизни. А значит, лето — уже без карантина — нам нужно встретить достойно и со вкусом одетыми.


Loading...