Андрей Рублёв: «Мне важно не иметь претензий к самому себе»

У Bvlgari новый амбассадор — наша большая надежда в теннисе, седьмая ракетка мира, улыбчивый, харизматичный Андрей Рублёв. В плотном и напряженном графике теннисист выкроил пять минут, чтобы ответить на блиц ОK!

Данил Головкин Андрей Рублёв

Как изменилась жизнь теннисистов в условиях пандемии? Признайтесь, тяжело играть без зрителей?

Да, очень! Несравнимые вещи: играть при полном стадионе, когда он заряжает тебя энергией и эмоциями, и играть сложнейший турнир в одиночестве. Хорошо, что в нынешней ситуации есть вообще возможность играть — и на том спасибо.

Как вы настраиваетесь на победу?

У всех игроков свои ритуалы. У меня порядок такой: разминка, поход с командой в ресторан и просто посидеть в тихом месте, ожидая своего матча.

Спортсмены — люди суеверные,  согласны с этим?

Да, сто процентов! Признаюсь, что я сам очень суеверный человек. Борюсь с этим. Это вредная привычка, которая дает фальшивую экстрауверенность, будто что-то пойдет так же, раз сценарий повторяется. Одна и та же душевая кабинка, один и тот же ресторан, то же место за обедом, одна и та же еда за ужином... Во время Кубка Кремля я ходил в ресторан и на протяжении матчей заказывал одно и то же: шашлык и пиццу. К концу недели мне уже было плохо от этой однообразной еды.

Ваша суперцель на ближайший год?

На самом деле никакой суперцели нет. Хочу прибавлять в определенных моментах, чтобы уровень моей игры неизменно рос. Мне важно не иметь претензий к самому себе. Просто выжимать свой максимум, чтобы была уверенность, что я сделал всё, что мог.

Постоянные перелеты, переезды, смены часовых поясов... Ваши лайфхаки?

Раньше акклиматизация давала о себе знать. Но время и привычка сделали свое дело. Когда ты за год по три-четыре раза меняешь часовые пояса, привыкаешь, и с каждым разом это переносится легче. И вообще, мне это нравится! Я кайфую от перелетов, смены континентов. Мне так повезло, что это есть в моей жизни!

Какое покрытие корта для вас предпочтительней: хард, песок или трава?

Честно, не могу сам себе ответить на этот вопрос. Слава богу, я могу на всех видах покрытий показывать хороший результат. Но именно на песке нужно быть физически и психологически сильным, правильно мыслить, тактически правильно играть. На траве это вообще неважно: главное — просто ударить посильнее — и нормально. А на грунте все твои ошибки очевидны. Настоящий теннис — он на грунте.

На корте могут быть друзья? или только соперники?

Я за дружбу! С кем-то из теннисистов общаемся только во время матчей, а вот с Кареном (Хачановым. — Прим. OK!), Даней (Медведевым. — Прим. OK!) мы дружим и общаемся и вне турниров. Никаких конфликтов и проблем. Надеюсь, их и не будет.

Кого из молодых теннисистов видите номер один в ближайшее время и готовы ли сами морально и физически на эту роль?

Я об этом не думал, не думаю и не хочу задумываться. Главное — много работать и выжимать из себя максимум. Каждый перспективный игрок себе ставит эту цель. Но номер один будет только кто-то один из нас.

Какие у вас хобби и увлечения?

Люблю активный спорт — сноуборд, вейкборд... Я выбираю те виды, в которых всё зависит от меня. Они мне интересны ради адреналина. Пусть они и травмоопасные. Поэтому не играю в футбол, в контактную игру, где моя аккуратность никак не спасет от возможных травм. А еще я люблю музыку, записывать и создавать сам — вечерами во время турниров это занятие отлично расслабляет.

«Счастливые часов не наблюдают» — согласны с этим утверждением?

Да. Но потом ты замечаешь, что как-то год пролетел за три дня! Обидно! Хочется наоборот, чтобы счастливые моменты длились вечно.

Три качества, за что вы любите и цените свои часы Bvlgari?

Честно скажу, что у нас случился классный коннект с Bvlgari, надеюсь, мы сможем многое сделать вместе. Мои часы Octo Finissimo и Bvlgari Aluminium — обе модели по-мужски сдержанные. Они простые — не выглядят вычурно и не светятся за километр. Но при этом они нереально красивые. Я бы сказал, что у них во всем идеальный баланс. К тому же они отлично вписываются в мой стиль, классно мэтчатся с моими браслетами на руке.