В день рождения герцогини: как и почему Меган Маркл нарушала королевский протокол в одежде? Пять историй

Оголенные плечи, серьги за полмиллиона, неуместная шляпка и другие детали в обзоре эксперта по этикету Кристины Туббритт.

Legion-Media Меган Маркл

4 августа Меган Маркл празднует свой 39-й день рождения. Она является одной из самых противоречивых фигур британской королевской семьи. Ее очень часто критиковали не только за дерзкие поступки, но и за многочисленные нарушения протокола в ее официальных выходах при исполнении обязанностей. Нападкам со стороны критиков она подвергалась до тех пор пока в апреле этого года они с принцем Гарри окончательно не сложили с себя королевские полномочия. Действительно очень часто в своих образах герцогиня Сассекская отступала от некоторых принятых в монаршей семье традиций, хотя на деле многие из них - это неписаные правила или соблюдение иерархии, а иногда просто требования безопасности.

Legion-Media Принц Гарри и Меган Маркл

Мы все видим, что британская монархия сегодня старается быть более открытой и современной, Меган лишь пыталась расширить эти границы, при этом сохранив свой индивидуальный стиль. Не стоит также забывать и о культурных различиях. Но несмотря на это, ни стилист, ни советники не допустили бы несоответствие ее внешнего вида статусу герцогини. С другой стороны Меган понимала, что любой ее выход будет рассматриваться пристально не только многочисленными поклонниками, но и роялистами. Одни будут скупать похожие луки, другие искать ошибки. А нам остается лишь догадываться об истинных мотивах и намеках в этих деталях.

Давайте посмотрим на несколько выходов герцогини, к которым было много вопросов.

Финал Уимблдонского турнира в 2018 году. Это ежегодное событие является одним из главных мероприятий в Великобритании, где бывают члены королевской семьи. Несмотря на отсутствие официального дресс-кода, организаторы всё же просят соблюдать определенные правила. Так, например, при посещении королевской ложи рекомендуется отказаться от массивных головных уборов, дабы не мешать обзору других посетителей. Однако как мы видим, Меган Маркл появилась в ложе со шляпой, хоть и демонстративно держала ее в руках весь матч. Это дает нам основание считать, что правила ей известны и она их формально не нарушила.

Legion-Media Меган Маркл

Этот случай так бы и остался полунамеком, если бы история не имела продолжения в 2019 году, когда на Уимблдонский турнир Меган Маркл приехала одна и разместилась не в королевской ложе, а в частной, где и была замечена в шляпе (на этот раз на голове) и джинсах. Чем вызвала большую полемику британской общественности. Истинные мотивы такого пассажа известны лишь герцогине.

Legion-Media Меган Маркл

Ярким и несомненно бурно обсуждаемым был публичный выход Меган Маркл во время официального визита в республику Фиджи в октябре 2018 года на приуроченный к этому событию государственный банкет. Традиционно в подобных случаях члены королевской семьи проявляют уважение к культуре страны и выбирают одежду местного дизайнера. Либо стараются использовать национальные костюмы или принятые узоры. В данном случае Меган остановила свой выбор на платье в пол голубого цвета, отсылающего к колору флага республики, символизирующего Тихий океан. 

Legion-Media Меган Маркл и принц Гарри

Правда, пристальные взоры всех поклонников герцогини и модных критиков были прикованы к сверкающим желтым бриллиантам в ее ушах. И неспроста. Известно, что для таких важных международных визитов королева одалживает семейные украшения. Однако данные серьги, согласно официальному заявлению, были взяты напрокат у популярного среди селебрити бренда Butani, их стоимость оценивается в полмиллиона фунтов стерлингов, или около 48 миллионов рублей. Этот факт вызвал бурные обсуждения. Одни посчитали, что королева ограничила Меган доступ к фамильным украшениям, другие сочли это дерзким ответом герцогини на поступок Елизаветы II, которая одолжила ей на свадьбу тиару - но совсем не ту, в которой представляла себя Маркл у алтаря. 

Legion-Media Меган Маркл

Дресс-код формально не нарушен, но вот волосы такой длины во время формальных обедов с практической точки зрения следует носить собранными вверх или заколотыми, чтобы не мешать себе или (не дай бог!) окружающим во время трапезы.

Еще одним выходом в свет "на грани" стала совместная поездка Меган Маркл и королевы Елизаветы в графство Чешир. 

Legion-Media Королева Елизавета и Меган Маркл

Известная частыми появлениями без колготок Меган в этот раз соблюла данное правило. Ее платье соответствует дресс-коду, маникюр натурального цвета, но что опять вызвало волну негодования? Отсутствие шляпы. Этикет сегодня по-прежнему предписывает надевать этот головной убор на свадьбы, скачки и встречи с членами королевской семьи. Отказалась ли Меган от шляпки намеренно, чтобы показать, что это старомодный элемент и символ классового различия - сложно сказать. Но абсолютно точно, что "шляпные правила" ей прекрасно известны. И пример тому ее следующий образ.

Во время официального празднования дня рождения королевы Trooping the Colour в 2018 году Меган Маркл выглядела роскошно в розовом платье от Carolina Herrera и в тон подобранной шляпке. Но в этот раз ее подвели оголенные плечи. Такое декольте соответствует вечернему дресс-коду, но никак не дневному помпезному торжеству на свежем воздухе.

Legion-Media Принц Гарри и Меган Маркл

Также довольно часто можно увидеть Меган Маркл в черном - будь то вечернее платье или дневной брючный костюм. Формально дресс-код не нарушается, но сегодня при дворе черный считается цветом траура и скорби. Но есть у черного и второе значение - воздержанность и добродетель. Именно его герцогиня Сассекская выбирает как основной цвет в одежде для благотворительных мероприятий. 

Legion-Media Принц Гарри и Меган Маркл

Legion-Media Меган Маркл

Legion-Media Меган Маркл

Как мы видим, почти в каждом образе Меган Маркл есть небольшое противодействие, которое зачастую воспринимается как проявление индивидуальности и характера. Вызвано ли это желанием сделать монархию более современной или на то есть другие причины - боюсь, это известно лишь герцогине Сассекской. Одно ясно точно: стать старшим членом королевской семьи это не только большая честь, но и готовность следовать многовековым традициям монархии.